人民網
人民網>>上海頻道

上海市第十二次黨代會開幕!李強:弘揚偉大建黨精神 踐行人民城市理念

2022年06月27日18:12 | 來源:上觀新聞
小字號

中國共產黨上海市第十二次代表大會今天上午在世博中心隆重開幕。李強同志代表中共上海市第十一屆委員會,向大會作題為《弘揚偉大建黨精神 踐行人民城市理念 加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市》的報告。

今天,世博中心紅廳分外庄嚴。主席台正中懸挂著鐮刀錘頭組成的中國共產黨黨徽,熠熠生輝﹔10面鮮艷的紅旗分列兩側,交相輝映。

在主席台前排就座的大會主席團常務委員會成員有:李強、龔正、蔣卓慶、董雲虎、諸葛宇杰、鄭鋼淼、劉學新、吳清、周慧琳、胡文容、趙嘉鳴、朱芝鬆、劉杰、陳金山。

大會由龔正同志主持。上午9時,會議開始,全體起立,高唱《中華人民共和國國歌》。龔正宣布,市第十二次黨代表大會應到代表810人、特邀代表8人,實到808人,符合規定人數。

李強同志在熱烈的掌聲中作報告。報告從“牢記囑托、砥礪奮進的五年”“加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市”“奮力開創各項事業發展新局面”“以偉大建黨精神引領新時代黨的建設新的偉大工程”等方面作了闡述。

李強說,黨的十九大以來,習近平總書記連續四年親臨上海,考察指導工作,作出重要指示、交辦重大任務、賦予重大使命,為上海發展指明了前進方向,掀開了新時代上海接續奮斗、再創奇跡的新篇章。我們黨走過百年光輝歷程而風華正茂,上海作為黨的誕生地愈益展現出蓬勃生機。經歷過大上海保衛戰的考驗和洗禮,人民城市更加彰顯出生生不息的磅礡力量。

李強說,五年來,我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持把學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神作為全部工作的鮮明主題和貫穿始終的突出主線,團結帶領全市黨員和干部群眾,奮發進取、守正創新,經受住了百年變局與世紀疫情交織疊加的考驗,勝利完成了市第十一次黨代會提出的目標任務,開創了上海各項事業蓬勃發展的新局面。綜合實力躍上新台階,改革開放實現新突破,民主法治建設取得新進展,國際文化大都市建設彰顯新成效,人民生活水平得到新提升,城市治理現代化邁開新步伐,生態環境建設展現新面貌,黨的建設開創新局面。

李強說,本屆市委履職后半期,我們與新冠肺炎疫情作了頑強斗爭。2020年以來,在習近平總書記和黨中央堅強領導下,我們堅決貫徹“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,以強烈的使命感責任感堅守“國門”。今年3月以來,面對空前嚴峻復雜的新一波疫情,我們堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,在中央有關部門、全國各地和人民軍隊的大力支持下,團結一心、眾志成城,付出艱苦卓絕的努力,在十分危急的關頭遏制住疫情指數級上升的勢頭,在攻堅清零的階段打破了疫情膠著反復的態勢,實現和鞏固了社會面動態清零的成果,打贏了大上海保衛戰。兩年多來抗疫斗爭的實踐特別是大上海保衛戰,使我們更加深刻地認識到,黨中央關於疫情防控的決策部署是完全正確的,中國特色社會主義具有無可比擬的制度優勢。歷史會記住為這座城市堅守和付出的所有人。

李強說,過去五年是極不尋常、極不平凡的五年。習近平總書記對上海發展寄予殷殷囑托,全市廣大干部群眾對習近平總書記的囑托孜孜踐行,奏響了“牢記囑托、砥礪奮進”這個新時代上海發展的最強音。牢記囑托、砥礪奮進,最有力的行動是勇擔總書記賦予的光榮使命,最生動的體現是踐行總書記提出的重要理念,最深刻的啟迪是用好總書記指導的科學方法,最強烈的自覺是遵循總書記寄予的諄諄教誨。總書記的囑托飽含著對上海人民和上海城市的深情厚意,我們必須倍加珍惜、銘刻於心。實踐充分証明,隻要我們牢記總書記的囑托,沿著總書記指引的方向砥礪奮進,就一定能戰勝前進道路上的各種困難挑戰,不斷從勝利走向勝利。

李強在報告中闡述了今后五年工作的指導思想和奮斗目標。他說,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,是習近平總書記對上海的明確定位。今后五年,我們要堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,弘揚偉大建黨精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,統籌發展和安全,踐行人民城市理念,推動高質量發展,創造高品質生活,實現高效能治理,促進共同富裕,以深化供給側結構性改革為主線,以實施國家戰略任務為牽引,以強化“四大功能”為主攻方向,以城市數字化轉型為重要動力,全面深化“五個中心”建設,大力發展“五型經濟”,持續提升城市能級和核心競爭力,全面提升城市軟實力和抗風險能力,不斷開創人民城市建設新局面,著力強化全面從嚴治黨的政治保証,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。

今后五年的目標是,“世界影響力”的能級顯著提升,“社會主義現代化”的特征充分彰顯,“國際大都市”的風范更具魅力。圍繞上述目標願景,新征程上我們必須把推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理作為最集中的工作導向和最鮮明的奮斗指向。經過五年的奮斗,我們要在建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市上邁出堅實步伐,完成夯基壘台、立柱架梁任務,實現重點領域重大突破。在此基礎上,再經過一段時間努力,到2035年實現基本建成的目標,到本世紀中葉全面建成。

李強說,上海建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,是我國建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的一個縮影。我們不僅要立足自身、砥礪前行、奮發作為,一步一個腳印朝著既定目標邁進,而且要著眼全局、敢為先鋒、勇於探路,努力貢獻更多的上海智慧和上海方案。我們身處黨的誕生地、初心始發地,理應更加自覺地弘揚偉大建黨精神,踐行人民城市理念,打造人民城市典范,更好地向世界展示中國式現代化的光明前景。

李強說,實干成就事業,奮斗創造未來。加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,必須明確重點任務、抓住關鍵環節,以各領域各方面的工作突破開創事業發展新局面。以落實國家重大戰略任務為牽引,推動改革開放向縱深發展。構建現代化經濟體系,推動經濟高質量發展。深入推進社會主義民主政治建設,打造全過程人民民主最佳實踐地。大力弘揚城市精神品格,深入推進國際文化大都市建設。著力創造高品質生活,更好滿足人民對美好生活的向往。把握超大城市特點和規律,全面提升城市治理現代化水平。扎實推進生態文明建設,加快建設人與自然和諧共生的美麗家園。

李強說,踏上新的趕考之路,我們要把偉大建黨精神融入到黨的建設全過程各方面,堅持全面從嚴治黨戰略方針,深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,努力創造無愧於黨的誕生地的黨建成果。堅定不移加強黨的政治建設,持之以恆強化理論武裝,堅持不懈鍛造干部隊伍,全力構筑人才戰略優勢,守正創新加強基層黨建,持續深化正風肅紀反腐,奮發有為踏上新的征程。全市黨員、干部要永葆共產黨人的政治本色,堅定理想信念,厚植人民情懷,錘煉責任擔當,激發奮斗熱情,始終保持同人民群眾的血肉聯系,與人民群眾風雨同舟、同甘共苦,干字當頭、迎難而上、比學趕超,奮進新征程、建功新時代。

李強說,上海是一座光榮的城市。撫今追昔,這裡誕生了中國共產黨,孕育了偉大建黨精神,演繹了波瀾壯闊的革命、建設、改革實踐。放眼世界,當代中國正進行著人類歷史上最偉大的現代化,上海肩負著當好排頭兵和先行者的光榮使命。這是一場新的跨越,更是一次新的出征。我們要責無旁貸地肩負起時代使命,做出屬於我們這一代人的新業績,努力為這座光榮的城市增添新的榮光。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,大力弘揚偉大建黨精神,自覺踐行人民城市理念,砥礪奮進、勇毅前行,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,為加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市、為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

黨內有關負責同志列席會議。曾列席黨的十九大的在滬黨外著名人士,市人大常委會黨外副主任,市政府黨外副市長,市政協黨外副主席,我市各民主黨派、市工商聯主要負責人和無黨派代表人士受邀參加大會開幕式。

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部