人民網
人民網>>上海頻道

上海市委市政府召開做好當前疫情防控工作會議,對社會動員和生活物資保供再部署再落實

2022年04月06日14:59 |
小字號

4月6日上午,上海市委、市政府召開做好當前新冠肺炎疫情防控工作會議,對疫情防控社會動員和生活物資保供工作進行再部署再落實。市委書記、市疫情防控工作領導小組組長李強在會上強調,要進一步統一思想、全力以赴,以更堅決的態度、更徹底的措施、更迅速的行動,把習近平總書記重要指示精神貫徹好,按照孫春蘭副總理在上海調研疫情防控工作時提出的要求,全力投身這場嚴肅的抗疫斗爭,強有力地推進應檢盡檢、應收盡收、應隔盡隔、應治盡治,更加廣泛、更加深入地開展社會動員,千方百計、多管齊下保障居民生活物資供應,充分凝聚起團結一心、眾志成城、共克時艱的強大力量,堅決打贏疫情防控這場大仗硬仗。

市委副書記、市長、市疫情防控工作領導小組組長龔正主持會議並講話。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎、市委副書記諸葛宇杰出席會議。市委常委、組織部部長胡文容,副市長陳通分別具體部署疫情防控社會動員和生活物資保供工作。

必須咬緊牙關、持續攻堅,快字當頭、以快制快,時不我待持續奮戰攻難點、破堵點,事不過夜搶時間、搶進度

李強指出,當前疫情防控刻不容緩,各項工作兵貴神速。必須咬緊牙關、持續攻堅,快字當頭、以快制快,時不我待持續奮戰攻難點、破堵點,事不過夜搶時間、搶進度。要高質量組織好新一輪核酸篩查。工作要更徹底、更細致、更迅速,嚴防交叉感染,“採、送、檢、報、核”速度必須提上去,“追陽”和流調必須更快,全力把感染者找出來、快轉運。要超常規加速方艙醫院建設和集中隔離房源籌措,調集各路建設力量,火速加快擴容,想方設法挖潛。管理服務團隊要同步到位,做好服務保障和人文關懷。要統籌用好支援力量,把各路醫務人員的吃住行安排好,把各項工作銜接對接好。要開展大規模的環境消殺,做到消殺到位、保証質量。各區、各街鎮已經做出了極大的努力,但在這個非常時刻,還需要扛起重擔,付出更加艱苦努力。市裡各方面要大力支持,及時幫助協調問題、解決問題。

黨員、干部要亮身份、見行動,沖鋒在第一線、戰斗在最前沿

李強指出,用最短時間遏制疫情擴散需要全市動員、全民參與,組織領導必須堅強有力,黨員、干部必須挺身而出,方方面面必須齊上陣。各級黨委、政府要加強組織領導,把指揮體系高效運轉好,把各方力量精心組織好。各區和街鎮要建立扁平化工作機制,及時發現解決問題,快速消除矛盾隱患。領導干部要帶頭深入防控一線,承擔險重任務,化解突出問題。要特別體諒愛護廣大基層干部,把大家的主動性積極性保護好激發好。紀檢部門、組織部門要去一線了解干部、考察干部,對不作為、不擔當的要嚴肅追責。黨員、干部要亮身份、見行動,沖鋒在第一線、戰斗在最前沿,承擔好社區檢測組織、物資配送、垃圾清運、困難幫扶等工作,推動小區包干、樓宇包干、樓棟包干。要重視解決群眾急難愁盼問題,對困難家庭、獨居老人要格外上心、事事關心。把社工、志願者等各類力量吸納進來,緊緊團結在黨組織周圍。全市上下要擰成一股繩、步調一致向前進。人大、政協要組織人大代表、政協委員獻智出力,統一戰線要更好發揮各民主黨派、工商聯和無黨派代表人士的作用,工青婦等人民團體要組織動員所聯系群眾以主人翁的姿態積極投身疫情防控。鼓勵支持社會力量參與疫情防控,在優化應急保障中發揮行業協會、商會等社會組織的作用,在開展心理疏導、情緒支持中發揮專業機構和專業人才的優勢,在生活困難群眾的救助幫扶上展現慈善組織、紅十字會的作為。要大力宣傳弘揚疫情防控中涌現出的先進人物、感人故事,推動形成濃厚范圍,激發強大正能量。

以強有力的措施確保居民生活物資供應,保質保量、送到家門

李強強調,要以強有力的措施確保居民生活物資供應,保質保量、送到家門。多管齊下籌措貨源,抓貨源組織、抓重點品類、抓統籌平衡,堅決穩住國有企業、批發市場、生鮮電商、連鎖超市等供貨渠道,充分發揮平台作用,全力保障生活必需品供應,加強各區生活物資科學調配。千方百計暢通物流,減少層級、減少環節、高效扁平,構建從市到區再到街鎮社區的三級物流網絡,充分發揮政府和市場作用,切實提高流通效率,保障好跨省干線的物流暢通,打通市內物流配送堵點,加快分揀包裝分撥速度,組織力量做好“最后一百米”的投送。從嚴從緊抓好城市保供相關人員、場所、物品的防疫管理,嚴格落實主體責任,嚴格實施集中管理,嚴格開展每日篩查,嚴格消除風險隱患。要關心關愛特殊人群,保証支援力量的物資供應,加強對重要功能性機構的物資保障,為高齡獨居老人、失能失智人員及殘障人士等提供必要保障,一視同仁做好外來人口基本保供。

努力努力再努力,堅持堅持再堅持,定能迎來曙光、贏得勝利

李強強調,要堅定信心決心,有黨中央、國務院的堅強領導,有兄弟省市和人民解放軍的全力支援,有全市人民的團結奮斗,努力努力再努力,堅持堅持再堅持,定能迎來曙光、贏得勝利。

增強刻不容緩的緊迫感,強化雷厲風行的執行力,立下戰則必勝的軍令狀,提升堅決落實的責任心,齊心協力抓落實、見實效

龔正指出,要按照市委部署,增強刻不容緩的緊迫感,強化雷厲風行的執行力,立下戰則必勝的軍令狀,提升堅決落實的責任心,齊心協力抓落實、見實效。以事不避難、義不逃責的態度投身工作,遇到問題要堅決果斷決策,敢於採取超常規措施,協調矛盾要勇於跨前一步、主動作為,把擔子挑起來,把責任扛起來,社會動員、物資保供等工作方案必須執行到位、落實到位,嚴格按照標准落實當前這次核酸篩查任務,嚴格執行統一部署、統一手勢,陽性感染者轉運必須日結日清,做好分類救治。

市委常委鄭鋼淼、劉學新、周慧琳、趙嘉鳴、朱芝鬆,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長等出席會議。

會議以電視電話會議形式召開,在市人大常委會辦公廳、市政府辦公廳、市政協辦公廳、市防控辦、各區及有關單位設分會場。

(來源:上海發布微信公眾號 圖片攝影:陳正寶)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部