人民網
人民網>>上海頻道

堅決打贏疫情防控大仗硬仗!全市領導干部大會舉行,對疫情防控工作進行再動員再部署再落實

2022年03月31日15:11 |
小字號

全市領導干部大會3月30日晚舉行,並以視頻方式連線到全市所有街鎮,對疫情防控工作進行再動員、再部署、再落實。市委書記、市新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長李強在會上強調,打贏疫情防控的大仗硬仗,是我們必須扛起的重大責任。堅持就是勝利,堅持才能勝利。要堅決貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,強化責任擔當,進一步動員起來、行動起來,以嚴格徹底的管控舉措確保核酸篩查工作按時按質完成,千方百計集中資源和力量解決疫情防控的關鍵性支撐性問題,切實凝聚起全社會眾志成城、共克時艱的強大合力,勠力同心、竭盡全力守護人民的安康、守護城市的安全。

市委副書記、市長、市疫情防控工作領導小組組長龔正主持會議並講話。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎、市委副書記諸葛宇杰出席會議。

隻要我們團結一心、眾志成城,就沒有克服不了的困難,就沒有完成不了的任務,就一定能夠迎來勝利的曙光

李強指出,由奧密克戎變異株引發的疫情發生以來,很多同志特別是基層一線的同志已經連續奮戰二十多天,夜以繼日、通宵達旦,大家的付出和奉獻、艱辛和努力,全市人民看在眼裡、記在心裡。當前,我們正處於疫情防控最吃勁、最關鍵的階段,每一個小時、每一分鐘都非常寶貴,再苦再累也要扛住頂住。隻要我們團結一心、眾志成城,就沒有克服不了的困難,就沒有完成不了的任務,就一定能夠迎來勝利的曙光。

採取全域靜態管理、全員核酸篩查、全面流調排查、全民清潔消殺等綜合防控措施,分批實施、無縫銜接,真正把風險人群管住,盡早實現社會面清零

李強指出,要堅定堅決實施好這一輪面上核酸篩查工作,採取全域靜態管理、全員核酸篩查、全面流調排查、全民清潔消殺等綜合防控措施,分批實施、無縫銜接,真正把風險人群管住,盡早實現社會面清零。第一批地區的篩查要全力抓嚴抓細抓實,篩查期間嚴格落實“人不流動、足不出戶”,確保“不漏一戶、不落一人”。進一步做好陽性感染者轉運和居民生活必需品保障。第二批地區的篩查要准備得更加周密細致,把人員情況摸清楚,把工作方案細化好,把服務保障做到位,切實提高回應市民訴求和解決問題的效率。要以更艱苦、細致的努力,把規定的要求和手勢不折不扣執行到位、落實到位。

全力推動全市核酸檢測能力實現大的提升,全力做好集中救治點建設和管理,全力保障生活物資供應,全力強化醫護人員力量保障,全力做好基層一線力量支援工作

李強指出,在抓好面上工作的同時,要千方百計集中資源和力量,著力解決好疫情防控的關鍵性支撐性問題。要全力推動全市核酸檢測能力實現大的提升。根據人口密度、人流規模和便利程度進行布局布點。要全力做好集中救治點建設和管理。市裡加強統籌規劃建設,各區擔起各自責任,想方設法挖掘潛力,集中力量加以推進。把感染者中的黨員、干部組織起來,配合醫護人員工作,有序開展健康活動和自我恢復。要全力保障生活物資供應。把大型農貿市場、連鎖超市和生鮮電商等線上線下企業組織起來,強化調度,確保充足的貨源供給、暢通的物流運輸、及時的社區配送、嚴格的食品安全,做到保質保量、送到家門。要全力強化醫護人員力量保障。加強全市統籌調配,把更多力量投入到疫情防控上來。更加關心關愛一線醫護人員,熱情周到做好外省市支援隊伍的服務保障和對接。強化醫護人員自我防護,切實防止院感發生。要全力做好基層一線力量支援工作。組織支援干部下沉街鎮居村,定點開展工作,聽從指揮、服從調度,與街鎮居村干部同吃同住同工作。

全市上下要心往一處想、勁往一處使,形成眾志成城、共克時艱的強大合力

李強指出,全市上下要心往一處想、勁往一處使,形成眾志成城、共克時艱的強大合力。各區要充分發揮主體作用、屬地優勢和主觀能動性,把能調動的資源充分調動起來,把能發動的力量充分發動起來。哪裡疫情緊急、問題突出,資源力量就要向哪裡集中,迅速打好殲滅戰。各部門要緊密銜接、高效協同,把最快速、最有效解決問題放在第一位,看到問題就要主動拿對策、出實招,杜絕一切繁文縟節,堅決防止推諉扯皮,切實履行好主管責任。街鎮和社區一線同志要堅韌不拔、頑強拼搏。為了這座城市,為了市民群眾,再接再厲,提振精氣神,保持昂揚斗志,把工作做實做細,有什麼問題就抓緊解決什麼問題,盡快把機制磨合好,把問題解決掉。要認真做好對基層干部的關心和激勵,相關政策措施要抓緊落實到位。各方面要把群眾工作做得更深入、更細致。充分發動群眾,讓群眾知道需要配合什麼、做些什麼,自覺自律,人人守護家園、守護城市。把每個街巷、樓組的積極分子動員起來,大家一起守望相助、看家護院。耐心傾聽群眾心聲,及時解決實際問題。輿論引導要更好穩預期、暖人心。群眾關切什麼,就要及時回應什麼,把抓防控、保民生的舉措告訴大家,以政策的確定性消除不確定性。

全市廣大黨員、干部要挺身而出、沖鋒陷陣,哪裡任務險重,哪裡就要有黨員、干部的身影

李強強調,上海是一座光榮的城市,曾經面臨過不少艱難時刻,但一代代共產黨人都從未畏懼,敢於贏得勝利。在當前這個緊要關頭、關鍵時刻,全市廣大黨員、干部要挺身而出、沖鋒陷陣,哪裡任務險重,哪裡就要有黨員、干部的身影。要拿出戰斗姿態,紀律要嚴明,作風要頑強,工作要得力。要加強督促檢查,以督查壓實責任,以問責嚴明紀律。全市上下要進一步統一思想、意志和行動,把疫情防控工作做得更堅決果斷、更扎實細致,堅決打贏這場疫情防控的大仗硬仗。

從嚴壓實防控責任,從快抓實防控措施,從緊落實防控手勢,從細做實民生保障

龔正指出,要按照市委部署,態度堅決、意志堅定、行動迅速,從嚴壓實防控責任,從快抓實防控措施,從緊落實防控手勢,從細做實民生保障。“採、送、檢、報”要高效銜接,促進採檢匹配。轉運隔離要刻不容緩,做到無縫銜接。應急保障要緊鑼密鼓,全力落實到位。社會面和重點場所防控要緊而又緊,切實管控傳播風險。生活物資保供、應急就醫保障直接關系群眾的基本生活需求和生命健康安全。要確保貨源充足、價格穩定、供應通暢。合理調配全市醫療資源,保持各醫療機構急診正常開放、急救電話24小時暢通,保障急診患者和特殊群體的救治工作。

市委常委鄭鋼淼、劉學新、吳清、周慧琳、胡文容、趙嘉鳴、朱芝鬆,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長等出席會議。

會議在市人大常委會辦公廳、市政府辦公廳、市政協辦公廳、各區、各街鎮及相關單位設分會場,共3000余人參加會議。

(來源:上海發布)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部