人民網
人民網>>上海頻道

上海超計劃完成2021年無煙黨政機關建設任務

2022年01月14日20:40 | 來源:人民網-上海頻道
小字號

人民網上海1月14日電 (龔莎)近日從上海市健康促進委員會辦公室獲悉,上海市在2020年超額完成當年無煙黨政機關建設任務目標的基礎上繼續穩步推進,截至2021年底,全市72%的黨政機關共計805家已建成無煙黨政機關,超計劃(60%)完成任務目標,確保到2022年底全市各級各類黨政機關全面建成無煙黨政機關。同時,在無煙環境建設持續鞏固的基礎上,本市成人吸煙率已連續七年下降至19.4%,提前達到“健康中國2030”任務目標。同時各項控煙核心指標不斷向好,2021年最新監測結果顯示:法定禁煙場所違規吸煙發生率進一步降低至12.1%﹔室內“無煙具”“無煙蒂”“無吸煙室”場所比例分別為95.3%、90.4%和99.7%﹔市民對《上海市公共場所控制吸煙條例》的知曉率為88.1%,對室內全面禁煙的支持率達98.7%。

為貫徹落實《“健康中國2030”規劃綱要》《“健康上海2030”規劃綱要》,根據《健康上海行動(2019-2030年)》《關於加強無煙黨政機關建設工作的通知》要求,2021年本市通過“示范引領、監測通報、疏堵結合、建立標准”四步齊走,高質量開展無煙黨政機關創建工作,展示黨政機關的良好形象,營造全社會無煙健康的環境氛圍,保障市民公眾的健康權益。

上海市發揮黨政機關的引領表率和示范作用,2021年無煙黨政機關創建工作繼續由市健康促進委員會辦公室、市文明辦、市衛生健康委、市機管局四部門牽頭,聯合專業機構和行業協會共同推進。第34個“世界無煙日”市級主題宣傳活動上,向全市20家無煙黨政機關典型樣板單位頒發銘牌和証書。在此基礎上,16個區根據創建要求並結合自身特色推出黨政機關典型案例並持續宣傳推廣。其中,中國(上海)自貿區管理委員會陸家嘴管理局依托黨建引領,將控煙情況納入對部門、員工的年度KPI考核和評優“一票否決制”,打造“無煙金融城”﹔普陀區甘泉路街道辦事處開發“幸福甘泉”小程序,鼓勵機關干部通過小程序發現和報告控煙問題,並將控煙管理獎懲與控煙學習、志願服務相結合。據了解,上海市推進無煙黨政機關建設工作經驗,以及中國(上海)自由貿易試驗區陸家嘴管理局、靜安區人民法院、閔行區七寶鎮人民政府3家單位的建設經驗,分別在全國無煙黨政機關建設推進會上作交流。國家控煙辦將普陀區甘泉路街道的建設經驗制作成典型案例示范課件在全國進行推廣。

同時,上海市形成每年常規對黨政機關等重點場所單位開展控煙暗訪和通報制度。自2010年起,《上海市公共場所控制吸煙條例》實施情況場所監測中已納入政府機關,每年3月1日發布《上海市控煙狀況白皮書》。2014年起,每年2次對3個市政府集中辦公點進行暗訪,每年1次對16個區政府和隨機抽全市20%的街道、鎮政府進行暗訪,暗訪內容包括有無煙蒂、煙味和煙具,有無吸煙者、有無工作人員勸阻等。通過對控煙狀況打分“排名”、對發現問題通報“點名”,持續推進黨政機關做好無煙環境建設的表率。

在建設無煙黨政機關的過程中,上海市也注重“疏堵結合”。機關公務員健康促進行動正積極開展,為有戒煙需求的職工提供便捷、科學、有效的戒煙服務。目前全市共有37家通過規范化建設的戒煙門診,為“煙民”進行綜合評估和制定個性化戒煙方案,可在“無煙上海”微信公眾號和“健康雲”APP中的“健康電子地圖”查詢戒煙門診相關信息﹔也可撥打“12320戒煙熱線”得到貫穿戒煙全程的電話和短信專業指導﹔或加入所在社區的健康自我管理小組,開展戒煙同伴教育﹔線上新媒體可關注“無煙上海”官方微信公眾號,除了尼古丁成癮依賴自測、健康科普推送、戒煙活動外,還有戒煙打卡小程序可幫助戒煙﹔另有中醫針灸戒煙和心理干預、行為矯正等戒煙支持與資源。

如今,“室內全面禁煙,室外不隨處抽煙”正成為上海市民健康新風尚。隨著室內控煙狀況不斷向好,室外隨處抽煙情況相對突出。為此,在加強“不吸游煙”宣傳倡導的同時,本市先行先試,探索制定國內首個室外吸煙點設置的地方標准,並在黨政機關進行試點和完善。目前已完成前期《室外吸煙點設置規范》地方標准預研制,下一步將繼續擴大試點范圍和應用場景,爭取將標准納入相關法律法規,進一步規范室外吸煙行為,營造健康的環境氛圍,攜手打造無煙城市,助力健康上海共建共治共享。

(責編:龔莎、韓慶)

分享讓更多人看到

返回頂部