人民網
人民網>>上海頻道

本周迎“大雪”節氣,上海仍在秋季,較常年入冬日已經推遲3天

2021年12月06日09:24 | 來源:上觀新聞
小字號

原標題:本周迎“大雪”節氣,上海仍在秋季,較常年入冬日已經推遲3天

來源:賴鑫琳 攝

12月7日,“大雪”至。根據上海市氣象局氣象資料顯示,在這個節氣的上海,平均氣溫隻有7.3℃,而且通常進入了氣象意義上的冬天。

不過,今年的冬天要姍姍來遲了。

上海中心氣象台預報顯示:本周內,上海沒有雨水叨擾,陽光在線打卡,最低氣溫普遍在8到10℃,最高溫普遍在14到17℃。

根據上海入冬標准,立冬之后連續5天日均氣溫低於10℃才能判定進入冬季,而本周氣溫走勢很難達到標准,也就是說,秋高氣爽的晴暖天氣仍將持續。

從常年平均來看,上海在12月3日進入氣象意義上的冬天,截至今天,上海已經晚了3天。

今天(12月6日),上海晴到多雲,早晚氣溫較低,市區最低氣溫在9℃附近,白天氣溫上升明顯,最高氣溫預計可達17℃。

凶猛的冷空氣在11月頻頻報到,進入12月卻偃旗息鼓了。本周,我國共有兩股冷空氣自北向南行進,但整體實力偏弱,重點影響在北方地區,南方地區仍維持干燥少雨的天氣格局,氣溫雖略有波動,但普遍還是較常年同期偏高。

明天,隨著弱冷空氣不斷補充,上海氣溫將出現小幅波動,最高溫降到14℃,隨后緩慢回升。

“大雪”節氣,我國東北和西北地區平均氣溫達到零下10℃,基本是“千裡冰封,萬裡雪飄”了。而地處華東的上海,真的看不到雪嗎?

氣象專家表示,上海在“大雪”節氣也下過雪,不過自1873年上海有氣象記錄以來,還沒有出現過大雪或暴雪。2018年,上海曾在“大雪”節氣迎來降雪,局部地區出現了雨夾雪和小雪。

上海少見降雪,是因為降水量和氣溫很少能同時符合條件。冬季的上海主要受東亞大槽后部西北氣流控制,空氣干燥,是降水較少的季節。

另一方面,下雪需要近地層氣溫在零攝氏度附近或以下,使得雪花在下降過程中不至於融化。上海滿足這樣條件的天數也不是很多。

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部