人民網
人民網>>上海頻道

民主是中國共產黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念(權威發布)

——國新辦發布會聚焦中國的民主

本報記者 姜 潔
2021年12月05日08:09 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

4日,國務院新聞辦公室發表《中國的民主》白皮書並舉行新聞發布會。發布會上,有關部門負責同志就中國共產黨領導人民實現全過程人民民主等方面內容作了解讀。

堅持黨的領導與發展全過程人民民主相互促進、相得益彰

白皮書指出,全過程人民民主,實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。

中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟表示,通過白皮書內容可以清晰地看出,中國的全過程人民民主,既有鮮明理念,也有現實體現﹔既有制度程序,也有參與實踐﹔既促進了中國發展,也豐富了人類政治文明,是歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯有機統一的民主體系。

中央政策研究室副主任田培炎說,堅持黨的領導與發展全過程人民民主是高度一致的,二者相互促進、相得益彰。他表示,堅持黨的領導是發展全過程人民民主的根本保証,隻有堅持黨的領導,才能保証民主的正確方向,保証全體人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理社會事務。

田培炎說,發展全過程人民民主是堅持黨的領導的內在要求。發展全過程人民民主,可以把全體人民的智慧和力量凝聚到黨和國家事業中來,厚植黨的領導的民意基礎,使黨的決策更加科學,黨的理論和路線方針政策貫徹得更加徹底、執行得更加有力。

人民當家作主是中國民主的本質和核心

中國的民主是人民民主,人民當家作主是中國民主的本質和核心。

“全國55個少數民族都有全國人大代表,人口特少的民族也至少有一名全國人大代表。”全國人大常委會副秘書長郭振華表示,人民代表大會制度作為國家的根本政治制度,其初心和本質就是要實現中國人民當家作主。作為人民代表大會制度基礎的中國人大代表選舉體現出,中國公民的選舉權利具有最廣泛的普遍性,中國的人大代表具有最廣泛的代表性。

人民政協作為中國共產黨領導各民主黨派、無黨派人士、人民團體和各族各界人士在政治制度上進行的偉大創造,深深植根於中國的歷史文化土壤,是中國人民民主的重要實現形式。全國政協辦公廳研究室主任胡衡廬說,人民政協作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,集協商、監督、參與、合作於一體,在協商中促進廣泛團結、推進多黨合作、實踐人民民主,是中國國家治理體系的重要組成部分和具有中國特色的制度安排。

民族區域自治制度,極大增強了各族人民當家作主的自豪感責任感。中央統戰部副部長許又聲說,實踐証明,中國實行民族區域自治制度既有利於國家統一、民族團結和社會穩定,又有利於各少數民族的發展進步和國家的長治久安。

基層群眾自治制度,增強了基層群眾的民主意識和民主能力,培養了基層群眾的民主習慣,充分彰顯了中國民主的廣泛性和真實性。民政部副部長王愛文說,基層群眾自治這項制度不僅保証了群眾民主權利的實現,也對我們應對疫情等重大風險挑戰起到了重要作用。

確保人民賦予的權力始終用來為人民謀幸福

權力在有效制約和監督下運行才能實現民主、造福人民,權力失去約束、恣意妄為必然破壞民主、危害人民。

田培炎表示,中國的民主,是中國共產黨領導下的全過程人民民主,各級黨員領導干部履行職責過程中必須接受黨和人民全過程、全方位、全領域的監督,確保人民賦予的權力始終用於為人民謀利益。“我們黨把民主監督貫穿於權力運行全過程,充分發揮民主監督在防止腐敗方面不可替代的重要作用,使腐敗存量不斷地減少,腐敗增量得到有效遏制。”

郭振華說,中國的人大代表不代表任何特殊利益,他們能夠真實、直接地感受人民群眾的所思所盼,並且通過國家權力機關反映人民群眾的意見建議。國家機關依法認真辦理代表提出的建議,在決策和工作過程中,研究採納代表提出的合理意見,積極回應社會關切,切實做到民有所呼、我有所應。

“民主是中國共產黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念。”徐麟說,講民主中國是有自信的,也是有底氣的,中國積極回應人民對民主的要求和期盼,發展全過程人民民主,構建起了覆蓋960多萬平方公裡土地、14億多人民、56個民族的民主體系,實現了最廣大人民的最廣泛參與。

《 人民日報 》( 2021年12月05日 03 版)

(責編:王文娟、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部