人民網
人民網>>上海頻道

李強:實現城市治理向人機交互型轉變、向數據分析型轉變、向主動發現型轉變

堅持治理數字化帶動城市治理現代化

市委市政府聚焦高效能治理主題舉行治理數字化轉型現場推進會 龔正主持 於紹良出席

2021年12月03日08:47 | 來源:上觀新聞
小字號

打造更具活力、更有競爭力的數字生態系統

■實現城市治理由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變。努力繪就數字孿生無處不在、生命體征無所不知、智能監管無時不有、精准服務無處不享的治理新藍圖

■城市是生命體、有機體。要探索建立反映城市作為生命體的體征指標體系,及時發現病灶、找出病因、對症施治,更好地把影響城市生命體健康的風險隱患察覺於醞釀之中、發現在萌芽之時、化解於成災之前

■加強數據共享、技術支撐、制度供給,完善數字生態,促進各類主體加強應用場景開發。增強基層獲取數據的即時性、動態性,加強各類治理主體之間的良性互動,不斷拓展市民和企業參與城市治理的渠道和方式,激發各類主體的創造力,共同努力建設好“兩張網”

■突出標杆示范、改革創新、數據治理,提升顯示度、協同度、支撐度。進一步把握城市運行數字體征體系的核心指標,結合實戰需要量身定制分項指標和專門化的子系統,更好為城市治理實踐服務,為基層一線賦能

本報訊(記者 談燕)繼今年5月、8月分別召開生活數字化轉型現場推進會、經濟數字化轉型現場推進會后,昨天,市委、市政府聚焦高效能治理主題舉行治理數字化轉型現場推進會。市委書記、城市數字化轉型工作領導小組組長李強在會上指出,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,認真踐行人民城市重要理念,把治理數字化作為推進城市治理現代化的關鍵路徑,以完善和用好城市運行數字體征體系為重點,全面提高治理數字化水平,努力打造更具活力、更有競爭力的數字生態系統,實現高效能治理、彰顯善治效能,譜寫新時代“城市,讓生活更美好”的新篇章。

市委副書記、市長、城市數字化轉型工作領導小組組長龔正主持會議。市委副書記於紹良出席會議。市委常委、常務副市長吳清通報並部署治理數字化轉型相關工作。

李強指出,治理現代化是社會主義現代化建設的重要內容。上海作為超大城市,要以治理數字化推動治理現代化,把提高城市治理的科學化、精細化、智能化水平作為主攻方向,持續深入推進政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”建設,通過現代科技手段的運用,倒逼體制機制改革,倒逼體系重構和流程再造,推動整體性轉變、革命性重塑、全方位賦能,實現城市治理由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變。要進一步提高治理數字化的廣度和深度,加強數字化基礎設施建設,強化應用場景開發和先進技術迭代,推動治理體系和治理能力的現代化,努力繪就數字孿生無處不在、生命體征無所不知、智能監管無時不有、精准服務無處不享的治理新藍圖。

李強指出,城市是生命體、有機體。要探索建立反映城市作為生命體的體征指標體系,及時發現病灶、找出病因、對症施治,更好地把影響城市生命體健康的風險隱患察覺於醞釀之中、發現在萌芽之時、化解於成災之前。要依托神經元系統、數據底座和數據中台支持,用數據描繪城市實體,用數字刻畫城市態勢,構建城市運行數字體征體系,並在實踐中不斷完善優化,堅持應用為王,抓住關鍵環節,推動迭代升級。要強化全面感知,加強神經元網絡布局,與市民和市場主體建立更多鏈接,從對物的感知向對人和組織的感知拓展。要細化管理顆粒,聚焦到城市運行的最小空間單元,聚焦到城市管理的具體業務單元,掌握關鍵基礎設施部件的動態狀況,更加精准地對城市運行進行分析和研判。要突出靈敏高效,發揮數字系統永遠在線、永不疲勞的優勢,第一時間發現、第一時間提示、第一時間處置,提高預測、預報、預警、預防能力。要依靠大數據輔助和智能算法支持,更好研判災害風險走勢,制定應對處置措施,動態優化指揮調度。

李強強調,要加強數據共享、技術支撐、制度供給,完善數字生態,促進各類主體加強應用場景開發。進一步激活數據資源,不斷細化完善基礎數據庫,豐富拓展專題數據庫、主題數據庫,依托上海數據交易所,結合國際數據港建設,加快推動數據創造、數據流動、數據交易、數據消費。進一步強化技術開發,加快布局關鍵共性和前瞻引領的數字技術,努力在基礎理論、基礎算法、基礎軟件等方面取得突破,加快發展大數據技術、區塊鏈技術、數據脫敏脫密技術等。進一步強化制度供給,抓好《上海市數據條例》的實施和落實,加強數據跨境流動、技術安全、隱私保護、倫理道德等方面制度規則的創設。要深入推進公共數據的開放共享,增強基層獲取數據的即時性、動態性,加強各類治理主體之間的良性互動,不斷拓展市民和企業參與城市治理的渠道和方式,激發各類主體的創造力,共同努力建設好“兩張網”,把治理數字化不斷向縱深推進。

龔正就貫徹落實本次會議精神指出,要按照市委部署,突出標杆示范、改革創新、數據治理,提升顯示度、協同度、支撐度。以應用場景建設為牽引,以用戶為中心,以業務流程再造為重點,以開發模式創新為保障,高質量歸集數據,高效率共享數據,高標准確保數據安全,著力解決“高頻急難”問題,加快建設經濟治理、社會治理、城市治理應用體系。

會前,市領導和各區、相關部門負責同志來到徐匯區行政服務中心,察看“一網通辦”全方位服務體系,聽取徐匯區“零差別”綜合窗口受理模式和24小時“不打烊”自助政務服務應用介紹,了解“一業一証”“兩個免於提交”“好辦”“快辦”等全市改革工作落地情況,隨后在徐匯區城運中心觀摩治理數字化轉型實戰應用場景。浦東新區、市公安局、市衛生健康委、市委網信辦、徐匯區、市交通委分別圍繞提升經濟治理數字化水平、服務經濟高質量發展場景,提升社會治理數字化水平、共建美好和諧社會場景,提升城市治理數字化水平、建設標杆智慧城市場景作了匯報。李強說,各部門、各區結合自身實際,大膽創新探索,有力推進治理數字化走深走實,推動了發現關口前移、處置效率提高、業務流程優化、部門協同增強。實踐充分証明,以治理數字化牽引帶動超大城市治理現代化,是一條行之有效的路徑,要始終堅持、不斷深化。要進一步把握城市運行數字體征體系的核心指標,結合實戰需要量身定制分項指標和專門化的子系統,更好為城市治理實踐服務,為基層一線賦能。

市領導周慧琳、諸葛宇杰、朱芝鬆、舒慶、張為參加。(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部