人民網
人民網>>上海頻道

上海市科學技術獎勵大會舉行,隆重表彰作出突出貢獻的科技工作者

2021年12月02日08:44 | 來源:解放網
小字號

上海市科學技術獎勵大會舉行,隆重表彰作出突出貢獻的科技工作者

向科技要貢獻率 向創新要引領力 以科技創新突破贏得未來戰略主動

李強向葛均波頒發上海市科技功臣獎,請他在主席台就座 龔正主持 蔣卓慶董雲虎於紹良出席

把科技創新擺在全局核心位置

■在加強原創性科技攻關上取得新突破

■在賦能經濟高質量發展上打開新局面

■在強化戰略科技力量上見到新成效

■在構建開放創新生態上展現新氣象

源源不斷催生新的發展動能

■要按照中央部署,全面強化科技創新策源功能,進一步激活創新要素、釋放創新潛能、提升創新效能,以科技創新的競相突破贏得未來發展的戰略主動

■實現科技自立自強,關鍵要有標志性原創成果。必須持之以恆加強基礎研究,持續用力提高原始創新能力,努力在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破

■處於新舊動能轉換期的上海,更加需要增強創新這個第一動力,向科技要貢獻率、向創新要引領力,源源不斷催生新的發展動能

■上海是國家戰略科技力量的重要承載地,要積極抓好系統布局、系統組織、跨界集成,進一步提升科技創新體系整體效能

■加快科創中心建設,離不開開放、協同、包容的良好生態系統。要持續深化科技體制改革,增強改革的系統性、整體性、協同性,破除一切制約科技創新的制度藩籬,減少對微觀科研活動的干預,進一步為科研人員鬆綁解綁。要持續加強國際創新合作,積極融入全球創新網絡

本報訊(記者 談燕)上海市科學技術獎勵大會昨天上午舉行,隆重表彰為國家、為上海科技事業和現代化建設作出突出貢獻的科技工作者。市委書記李強在會上強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,始終把科技創新擺在發展全局的核心位置,牢牢把握“四個面向”的重要方針,緊緊圍繞強化科技創新策源功能的核心任務,努力在加強原創性科技攻關上取得新突破,在賦能經濟高質量發展上打開新局面,在強化戰略科技力量上見到新成效,在構建開放創新生態上展現新氣象,奮力推動具有全球影響力的科技創新中心建設再上新台階,為我國加快建設世界科技強國作出新貢獻。

會上,李強向中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波頒發上海市科技功臣獎,請他在主席台就座。市委副書記、市長龔正主持會議。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎、市委副書記於紹良,市領導諸葛宇杰、胡文容、朱芝鬆、彭沉雷出席會議。市委常委、常務副市長吳清宣讀2020年度上海市科學技術獎表彰決定。市領導和科技功臣獎獲獎人共同為獲獎代表頒獎,向受到表彰的集體和個人表示熱烈祝賀,向全市廣大科技工作者致以崇高敬意。葛均波和新當選院士代表、中科院細胞生物學國家重點實驗室主任李勁鬆作了交流發言。

李強指出,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍,是以習近平同志為核心的黨中央交給上海的重大戰略任務。七年來,我們舉全市之力推進建設,廣大科技工作者隻爭朝夕、奮勇爭先,在探索世界科技發展的最前沿、推動經濟社會高質量發展的主戰場、抗擊新冠肺炎疫情的第一線作出了重要貢獻。在大家共同努力下,上海科創中心建設呈現出加速推進的態勢,正在從形成基本框架邁向功能全面升級。隨著新一輪科技革命和產業變革加速演進,科技創新的基礎性地位和先導性作用更加凸顯。要按照中央部署,全面強化科技創新策源功能,進一步激活創新要素、釋放創新潛能、提升創新效能,以科技創新的競相突破贏得未來發展的戰略主動。

李強指出,實現科技自立自強,關鍵要有標志性原創成果。必須持之以恆加強基礎研究,持續用力提高原始創新能力,努力在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破。聚焦前沿領域,形成持續穩定的投入機制,探索鬆綁放權的管理制度,敢創世界和未來之新。瞄准未來科技和產業發展的制高點,發揮“揭榜挂帥”“賽馬制”等新機制作用,著力在基礎零部件、基礎工藝、基礎材料等方面取得關鍵突破,加快在集成電路、生物醫藥、人工智能等先導領域掌握先機。

李強指出,處於新舊動能轉換期的上海,更加需要增強創新這個第一動力,向科技要貢獻率、向創新要引領力,源源不斷催生新的發展動能。要大力提升科技成果轉移轉化效率,疏通基礎研究、應用研究和產業化雙向鏈接的快車道,推動創新鏈與產業鏈深度融合,加快科研成果從樣品到產品再到商品的轉化,把更多科技成果充分應用到經濟社會發展中去。要大力推進數字技術同實體經濟深度融合,抓住城市數字化轉型的戰略機遇,加快推進數字產業化、產業數字化,全面提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平,推動數字經濟進一步釋放強勁新動能。

李強指出,上海是國家戰略科技力量的重要承載地,要積極抓好系統布局、系統組織、跨界集成,進一步提升科技創新體系整體效能。重大創新平台要把原創性科技攻關作為重中之重,勇當科技和產業創新的開路先鋒。科研機構“國家隊”要進入有戰略意義的陣地,在解決事關全局和長遠的重大科技問題上取得突破。研究型大學要統籌推進高層次人才培養和高水平科技供給,不斷增強服務創新發展的能力。科技領軍企業要成為創新需求“出題者”、創新資源“配置者”、創新任務“牽頭者”和創新網絡“構建者”,打通從科技強到企業強、產業強、經濟強的通道。

李強指出,加快科創中心建設,離不開開放、協同、包容的良好生態系統。要持續深化科技體制改革,增強改革的系統性、整體性、協同性,破除一切制約科技創新的制度藩籬,減少對微觀科研活動的干預,進一步為科研人員鬆綁解綁。要持續加強國際創新合作,積極融入全球創新網絡,發起和參與國際大科學計劃,打造創新開放合作平台。要持續激發人才創造活力,更加重視人才自主培養,優化吸引人才、留住人才、用好人才的制度環境,為各類人才提供更大平台、更好服務、更多機會,讓他們更好施展才干、建功立業,實現價值、成就夢想。

會前,李強、龔正等市領導會見了2021年上海地區新增中國科學院院士、中國工程院院士和外籍院士,向新當選的院士表示祝賀,對廣大院士長期以來為上海經濟社會發展、科技事業進步所作出的貢獻表示感謝,希望院士們更好依托上海的綜合優勢、平台優勢、開放優勢,為我國科技自立自強、為上海加快科創中心建設作出更大貢獻。

2020年度上海市科學技術獎共授獎281項(人),其中10人獲青年科技杰出貢獻獎,45項成果獲自然科學獎,33項成果獲技術發明獎,181項成果獲科技進步獎,10項成果獲科學技術普及獎,美國籍專家布魯斯E·瑞特曼獲國際科技合作獎。(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部