人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

人民城市建設座談會在滬召開 打造上海樣本

2021年11月24日08:45 | 來源:解放網
小字號

李強:深入踐行總書記關於人民城市建設重要理念,加快建設屬於人民服務人民成就人民美好城市

打造人民城市建設的上海樣本

國家發展改革委和上海市委、市政府召開人民城市建設座談會,龔正胡祖才於紹良出席

人民城市重要理念集中體現黨的初心使命、性質宗旨

■深刻回答了城市建設發展依靠誰、為了誰的根本問題

■深刻回答了建設什麼樣的城市、怎樣建設城市的重大命題

■具有重大理論意義和實踐意義,是上海城市發展的根本遵循和行動指南

踐行人民城市重要理念“四個需要”

■需要凝練能夠鼓舞人感召人的目標願景 圍繞實現“人人都有人生出彩機會、人人都能有序參與治理、人人都能享有品質生活、人人都能切實感受溫度、人人都能擁有歸屬認同”,更好體現受益群體全覆蓋、需求回應全方位、城市發展全參與,使踐行人民城市重要理念成為每個人的努力方向,人人為之向往,人人起而行之

■需要把握充分體現本質性指向性的實踐要求 牢固樹立全生命周期理念,以智能化為城市“畫像”“把脈”,探索走出一條符合超大城市特點和規律的治理現代化新路子。以城市精神品格砥礪奮進的力量,堅定卓越的追求,更好向世界展示中國理念、中國精神、中國道路。堅持激發市民主人翁意識,緊緊依靠人民的智慧和力量建設美好城市,努力打造全過程人民民主最佳實踐地

■需要聚焦事關人民群眾幸福感滿意度的載體和抓手 以實施民心工程為重要突破口,讓群眾感受到生活在這座城市的暖意、愜意、詩意。緊扣“老、小、舊、遠”等煩心事,滿懷真情,精准施策,全力攻堅。持續推進“一江一河”岸線貫通開放,著力增加高品質生態空間、文化空間、體育空間、服務空間,更好回應人民群眾提高生活品質的新需求。發揚“釘釘子”精神,辦好每一項民心工程

■需要深化對城市治理帶有規律性系統性的認知和把握 更好體現系統治理,率先構建經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和有機銜接的治理體系﹔更好實現重心下移,把更多力量、服務、管理資源向基層下沉﹔更好強化制度供給,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系﹔更好順應趨勢潮流,用科學態度、先進理念、專業知識規劃、建設、管理城市

本報訊(記者 談燕)在習近平總書記在上海首次提出“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念兩周年之際,國家發展改革委和上海市委、市政府昨天在滬召開人民城市建設座談會。市委書記李強在會上指出,要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,深入踐行習近平總書記關於人民城市建設的重要理念,加快建設屬於人民、服務人民、成就人民的美好城市,打造人民城市建設的上海樣本,展現社會主義現代化國際大都市的上海形象,奮力譜寫新時代“城市,讓生活更美好”的新篇章。

市委副書記、市長龔正主持座談會。國家發展改革委副主任胡祖才出席並講話。市委副書記於紹良,市領導吳清、周慧琳、諸葛宇杰、胡文容、朱芝鬆、徐澤洲、舒慶、宗明、湯志平、陳通、張為、李逸平出席。

李強指出,兩年前,習近平總書記在上海首次提出“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,深刻回答了城市建設發展依靠誰、為了誰的根本問題,深刻回答了建設什麼樣的城市、怎樣建設城市的重大命題,集中體現了黨的初心使命、性質宗旨,具有重大的理論意義和實踐意義,是上海城市發展的根本遵循和行動指南。上海是黨的誕生地和初心始發地,紅色是這座城市最鮮亮的底色,人民是最堅實的根基。要以高度的自覺踐行人民城市重要理念,傳承紅色基因,秉持人民情懷,努力創造無愧於黨的誕生地、無愧於人民的出色業績,讓人民生活得更加幸福、更有尊嚴。

李強指出,踐行人民城市重要理念,需要凝練能夠鼓舞人、感召人的目標願景。要圍繞實現“人人都有人生出彩機會、人人都能有序參與治理、人人都能享有品質生活、人人都能切實感受溫度、人人都能擁有歸屬認同”,更好體現受益群體全覆蓋、需求回應全方位、城市發展全參與,使踐行人民城市重要理念成為每個人的努力方向,人人為之向往,人人起而行之,更好匯聚人氣、集聚人才、凝聚人心,讓人們在上海有認同感、歸屬感、成就感。

李強指出,踐行人民城市重要理念,需要把握充分體現本質性、指向性的實踐要求。要深刻認識人民城市的根本屬性、人本價值、生命體征、戰略使命、精神品格、主體力量。堅定方向和自信,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。堅持以人民為中心的發展思想,把最好的資源留給人民。牢固樹立全生命周期理念,以智能化為城市“畫像”“把脈”,探索走出一條符合超大城市特點和規律的治理現代化新路子。勇挑重擔、勇立潮頭,更好代表國家參與國際合作與競爭,更好為全國發展大局服務。以城市精神品格砥礪奮進的力量,堅定卓越的追求,更好向世界展示中國理念、中國精神、中國道路。堅持激發市民主人翁意識,緊緊依靠人民的智慧和力量建設美好城市,努力打造全過程人民民主最佳實踐地。

李強指出,踐行人民城市重要理念,需要聚焦事關人民群眾幸福感、滿意度的載體和抓手。以實施民心工程為重要突破口,讓群眾感受到生活在這座城市的暖意、愜意、詩意。緊扣“老、小、舊、遠”等煩心事,滿懷真情,精准施策,全力攻堅。持續推進“一江一河”岸線貫通開放,著力增加高品質生態空間、文化空間、體育空間、服務空間,更好回應人民群眾提高生活品質的新需求。以細心、耐心、巧心下好繡花功夫,在細節上用力,讓人處處感受到動人的城市表情、精致的生活體驗。發揚“釘釘子”精神,辦好每一項民心工程,不斷研究回應群眾新需求,打造更加宜業、宜居、宜樂、宜游的美好家園。

李強指出,踐行人民城市重要理念,需要深化對城市治理帶有規律性、系統性的認知和把握。上海作為超大城市,要更好體現系統治理,率先構建經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和有機銜接的治理體系﹔更好實現重心下移,把更多力量、服務、管理資源向基層下沉,讓基層更有能力、更有活力﹔更好強化制度供給,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,進一步提高及時性、針對性、集成性﹔更好順應趨勢潮流,加強前瞻性、穿透性研究分析,用科學態度、先進理念、專業知識規劃、建設、管理城市。

龔正指出,要按照中央要求和市委部署,更加自覺地把習近平總書記關於人民城市建設的重要理念貫徹落實到上海城市建設的全過程和各領域,更好推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理。聚焦落實重大國家戰略任務,全面提升城市能級和核心競爭力,全面增強城市軟實力。聚焦民心工程和民生實事,促進全市人民共享美好生活,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。聚焦提高城市治理現代化水平,持續在科學化、精細化、智能化上下更大功夫。

胡祖才指出,要深刻認識習近平總書記關於人民城市建設重要理念的重大意義,按照黨中央、國務院決策部署,加快推進新型城鎮化和城市高質量發展。國家發展改革委將一如既往支持上海拓展和深化人民城市建設實踐,助力上海進一步創新發展、擴大開放、推進綠色城市建設、提升城市品質、強化對周邊的輻射帶動,打造人民城市建設典范,為其他城市提供更多可復制可推廣經驗。

座談會上,市住房城鄉建設管理委主任姚凱、楊浦區委書記謝堅鋼、徐匯區徐家匯街道黨工委書記萬小嵐、市城市規劃設計研究院院長張帆、復旦大學國際關系與公共事務學院教授劉建軍作了交流發言。

國家發展改革委有關負責同志,全市各區和各部委辦局、人民團體負責同志,部分中央在滬單位負責同志等參加會議。(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、韓慶)

分享讓更多人看到

返回頂部