人民網
人民網>>上海頻道

習近平總書記“七一”重要講話是馬克思主義綱領性文獻、政治宣言、行動指南

牢記偉大夢想 弘揚偉大建黨精神

李強主持市委中心組學習會,要求堅定踐行“九個必須”,全力響應偉大號召,創造新奇跡展現新氣象 孫永春田哲一到會指導 龔正蔣卓慶董雲虎於紹良等出席會議

2021年07月07日08:37 | 來源:上觀新聞
小字號

市委中心組昨天舉行學習會,以集中自學與集體學習討論相結合的形式,專題學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神。市委書記李強主持會議並強調,要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今后一段時期的重大政治任務和頭等大事,作為當前理論武裝工作的重中之重、黨史學習教育的核心內容,深刻領會和把握講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,始終牢記偉大夢想,弘揚偉大建黨精神,堅定踐行“九個必須”,全力響應偉大號召,奮力創造新奇跡、不斷展現新氣象。

黨史學習教育中央第五指導組組長孫永春、副組長田哲一到會指導。市委副書記、市長龔正,市人大常委會主任、黨組書記蔣卓慶,市政協主席、黨組書記董雲虎,市委副書記於紹良,市委常委鄭鋼淼、劉學新、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇杰、胡文容、朱芝鬆、劉杰,市人大常委會、市政府、市政協負責同志出席會議。龔正、蔣卓慶、董雲虎、於紹良、鄭鋼淼、劉學新、陳寅圍繞學習習近平總書記“七一”重要講話精神,結合各自工作思想實際,分別談了認識體會、思想感悟和貫徹落實的思路舉措。

李強指出,習近平總書記“七一”重要講話,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是一篇馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南。全市各級黨組織要以高度的政治責任感和使命感深入學習領會,精心組織部署,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮。

李強指出,實現中華民族偉大復興,是近代以來中國人民的偉大夢想,貫通於中國共產黨的歷史、現在和未來。新征程上,始終牢記偉大夢想,必須深刻認識隻有中國共產黨才能領導人民實現偉大夢想,隻有中國共產黨真正做到了不忘初心、牢記使命。黨領導人民進行革命、建設、改革的全部實踐,都是緊緊圍繞實現偉大夢想的主題展開,始終毫不動搖。上海要以排頭兵的姿態和先行者的擔當,增強大局意識、全局觀念,深入實施國家戰略任務,更好代表國家參與國際合作與競爭,更好服務全國改革發展大局,為實現偉大夢想作出更大貢獻。

李強指出,堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源。全市各級黨組織和廣大黨員干部要率先行動,做偉大建黨精神的堅定信仰者和忠實踐行者,賡續共產黨人的精神血脈,做到理想信念更堅定、政治品格更純粹、斗爭精神更昂揚、奮斗激情更飽滿。要依托全市豐富的紅色資源,結合遺址舊址、文物史料、先進典型廣泛宣傳宣講,結合實際工作把偉大建黨精神落實到基層和群眾中去,更好教育人、感染人、鼓舞人,使偉大建黨精神成為全社會共同的價值認同。要深化研究闡釋,推出一批有深度有影響力的研究成果。

李強指出,“九個必須”全面揭示了過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎麼樣才能繼續成功的深刻道理,是以史為鑒、開創未來的根本要求,要深刻領會精神實質,全面融入各項工作。要把“九個必須”放到黨的百年奮斗歷程中去認識,放到中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局中去把握,放到上海百年來發展變化中去體悟,進一步深化對其中蘊含的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的理解,增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺,更好引領上海推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理、深化高水平改革開放的具體實踐。

李強指出,習近平總書記代表黨中央,向全體中國共產黨員發出偉大號召,這是啟航新征程的沖鋒號,是揚帆再出發的動員令。響應偉大號召,最重要的是全黨一致、與時代同步、與人民群眾一道奮斗。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,胸懷“國之大者”,推動黨中央重大決策部署、推動習近平總書記考察上海重要講話精神落地生根。要准確把握時代脈搏,主動順應時代大勢,科學回答好時代提出的發展命題、改革命題、民生命題、治理命題,努力為黨和人民再立新功、爭取更大光榮。要始終堅持為民宗旨、站穩人民立場、走好群眾路線,始終同人民想在一起、干在一起,把最好的資源留給人民,不斷滿足人民對美好生活的向往,增強群眾的獲得感、幸福感、安全感,奮力開創人民城市建設新局面。(記者 談燕)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部