今冬最強寒潮下周二抵滬 48小時氣溫驟降11℃

2020年12月26日09:35  來源:東方網
 

據上海中心氣象台預測,今冬最強寒潮將在下周二抵滬。受其影響,上海48小時降溫幅度可達9℃至11℃,今年12月31日至2021年元旦,市區最低氣溫達-6℃至-4℃,郊區最低氣溫達-8℃至-6℃,有嚴重冰凍出現。

今冬到目前為止,冷空氣還都是小打小鬧,不成氣候。根據預測,未來幾天,上海氣溫穩中有升,本周末到下周初的最高氣溫預計為13℃至15℃,最低氣溫也有5℃至8℃。但一場跨年寒潮正在蓄力。據中央氣象台發布,目前冷空氣已在西伯利亞地區聚集,蓄力完成之后橫槽轉豎,高空槽將引導強大的冷高壓氣團入侵我國,造成劇烈降溫。

記者從市氣象局了解到,這場寒潮將在下周二下午開始影響上海,過程將持續至今年末,帶來斷崖式降溫、8級北風和雨雪天氣。具體來看,12月29日至31日48小時最低氣溫降幅可達9℃至11℃,30日最高氣溫跌至0℃附近,31日至2021年元旦,市區最低氣溫更是達到-6℃至-4℃,郊區最低氣溫-8℃至-6℃,將出現嚴重冰凍。

同時,29日白天以降雨為主,上半夜將轉為雨夾雪或小雪天氣,至30日漸止。29日下午起風力明顯增大,陸地偏北最大陣風可達7至8級,長江口區和沿江沿海地區8至10級,31日傍晚起風力減弱。此外,28日早晨局部地區可能出現低能見度天氣。

令人擔憂的是,近20年來,上海市區12月最低氣溫還沒有跌破過-5℃,這次即將到來的-6℃很可能打破歷史同期氣象紀錄,創下新低。根據氣象資料,近20年來,上海12月最低溫出現在2004年,為-4.3℃。

這場跨年寒潮的沖擊力甚至可以與2016年初的大寒潮一較高低。大多數市民可能對那場寒潮記憶猶新。2016年1月24日,申城全城一夜“速凍”,徐家匯站最低氣溫僅為-7.2℃,各區最低氣溫都在-9℃至-6℃之間,崇明最低,達到-8.5℃﹔多地自動氣象站都刷新1981年以來1月下旬最低氣溫紀錄,而且全天氣溫都在冰點以下。而對於今年這場寒潮,氣象專家表示,極有可能與2016年初的那場寒潮有得一拼——雖然目前預測上海市區最低氣溫為-6℃,但不排除個別站點氣溫更低,郊區氣溫也會更低。

為什麼這股冷空氣這麼強? “60年一遇冷冬”要出現了嗎?國家氣候中心專家分析,受拉尼娜現象和北極海冰異常偏少影響,從全國范圍來看,12月以來,我國很多地區氣溫確實低於往年同期。而根據目前預測,拉尼娜仍處於發展之中,可能在今年12月底達到峰值,為中等強度﹔北極海冰偏少狀態短期也不會改變。因此,從近期看,我國氣溫總體偏冷的狀態還將持續。

對上海而言,在這場寒潮打壓下,2021年初的氣溫短期內將難以抬頭。盡管新年元旦最高氣溫會小幅回升到5℃至7℃,但最低氣溫仍將保持在0℃以下。

(責編:王文娟、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博