讓教育后發地區的孩子共享優質教育 華東師大教育扶貧紀實

2020年11月28日09:40  來源:人民網-上海頻道
 

近日,國務院扶貧辦確定的全國832個貧困縣全部脫貧摘帽。在教育扶貧路上,華東師大竭力前行,在涼山州等教育后發地區開展了卓有成效的幫扶工作。

日前,在華東師大2021屆畢業生秋季線下招聘會現場,一所距離上海兩千多公裡的學校吸引了學生們的注意。這是華東師大與海南省澄邁縣合作共建的一所附屬學校,名為華東師范大學澄邁實驗中學,於2019年正式開辦。短短一年的時間,學校已憑優異成績成為海南省基礎教育中勇立潮頭的“后浪”。

澄邁實驗中學在華東師大舉辦教師招聘宣講會

簽約合作共建、整合最優教育資源、選派校長、招聘教師、開學招生……多年來,華東師大教育集團將專業力量和寶貴經驗輻射全國各地,將“輸血式”幫扶轉變為“造血式”幫扶,重點在雲南昆明,貴州貴陽,江西上饒、弋陽,海南樂東、澄邁等教育后發地區,以校為點,以點帶面,打造高品質學校,從源頭上助力教育脫貧攻堅,鞏固脫貧攻堅成果。

頂層設計,實現教育資源最優化輸入

從一磚一瓦、一草一木,到辦學定位、管理理念,2017年7月落戶江西弋陽的華東師大方志敏基礎教育園區自建設之初,便帶有華東師大的優良“基因”。華東師大教育集團多次邀請專家參與指導校園建設規劃設計,組織團隊到上海參觀學習,從硬件建設到學校管理都帶去先進的理念,引領和支持教育發展。2019年底,弋陽方志敏基礎教育園區的高中、初中在期末全市教學質量測評中都取得優異成績,華東師大弋陽幼兒園已經建設成為上饒市示范幼兒園,園區逐漸成為弋陽縣新的閃亮名片。

做好精准幫扶,同時要立足當地實際,真正幫到根子上。2020年9月開始招生的華東師大昆明實驗學校在籌建過程中就把上海優秀教育理念與雲南省教育實際相結合。在課程開發方面,參考上海標准,把握省內標准,結合地域特點,嫁接國際課程,構建豐富而多元的現代化課程體系。

華東師范大學校長錢旭紅一行赴昆明實驗學校實地調研

此外,華東師大教育集團積極牽線搭橋,促進華東師大二附中紫竹雙語學校與華東師大附屬貴陽學校等建立友好學校,引入上海優質基礎教育資源,促進當地適應教育改革發展新形勢,拓寬學校發展前景,提升學校辦學品質。

依托區位優勢,華東師大澄邁實驗中學通過系列攻堅,在半年時間裡,基建逐步完善,“海洋+科技”的特色辦學理念的文化建設逐步完成,在2019年末的省內教育質量抽測中名列前茅。2020年4月29日,海南省省長沈曉明來到華東師大澄邁實驗中學調研指導,充分肯定了學校的辦學理念和特色。

選派“掌門人”,推動學校高品質發展

學校發展的質量,關鍵在校長。教育集團依托華東師大及附屬學校優質教育資源,為合作地區項目學校輸送優秀校長。

在華東師大二附中樂東黃流中學,由華二副校長瞿平前往擔任校長,並選拔了兩批優秀中層干部教師作為校長團隊到當地全職工作。在弋陽,同樣來自上海的優秀校長全職主持學校工作。在澄邁,全國名校長被選派到當地任職。

除了送去“掌門人”,大幅度提升校長領導力,為校長辦學提供良好的體制機制和成長成才的環境,也是教育幫扶的應有之義。

華東師大附屬貴陽學校校長顧逸飛於2019年5月至12月參加了華東師大首期“未來卓越領導者”高級研修班,進行了理論學習、實踐研究、現場教學、案例分析、情景模擬、實戰演練等形式多樣的培養深造。

研修班是華東師大為進一步加強附屬學校校長和管理干部隊伍建設,而建立的面向基礎教育實踐領域的專業管理人才儲備機制。“研修班學員經過社會遴選、校內自薦和部門推薦,既有豐富辦學經驗的一線校長,也有資深的學科教育專家和管理領導,希望通過研修班,搭建一個高水平的卓越領導者與教育家的培養平台。” 華東師大副校長兼教育集團主任戴立益介紹說。

基礎教育校長論壇在華東師范大學澄邁實驗中學召開

此外,教育集團還為附屬學校的校長們搭建了交流研討的平台。2019年12月,“倡五育並舉,育時代新人”華東師大基礎教育校長論壇在澄邁舉行,來自華東師大、教育部中學校長培訓中心、北京上海浙江等地的專家,以及所有教育集團成員校校長,開展了為期兩天的教育研討。校長論壇同時面向澄邁所有的教育同行開放,為澄邁基礎教育高品質發展傳經送寶。

常態化成長指導,提升教師教研能力

教育質量的提高,關鍵在教師。教育集團利用華東師大就業平台,為共建學校開展面向全國的教師招聘與選拔,邀請和組織專家擔任面試官,把控師資水平。

在此基礎上,針對教師發展實際,定期組織教師到上海優秀附屬學校進行跟崗培訓,並開展常態化的教師成長指導﹔邀請組織專家到當地進校指導、安排課程,向當地教師開放培訓。

澄邁實驗中學、弋陽實驗學校新進教師到上海崗前培訓

與此同時,教育集團發揮大學平台的資源優勢,以附屬學校為陣地和連接點,跨越地域空間距離,共享優質課程與教學活動,組建基礎教育學科教研聯盟,發揮和增強基礎教育校級聯動,開展多學科多形式的教研活動,帶動和引領后發地區教師的成長與發展,提升學校學科與課程教學水平。

疫情防控期間,教育集團聯合多個學院推出“基礎教育學科教研聯盟雲端學科教研系列活動”。學科專家、實踐導師與身處各地的華東師大附校老師們,通過網絡實現富有成效的交流對話。

夏令營開到家門口,聚焦學生綜合素質提升

2019年暑期,在華東師大附屬貴陽學校的一間教室裡,一場改“辯”自我——辯論與表達活動正在進行中,雙方辯手激烈交鋒,現場氣氛活躍。除此之外,英語配音活動、帶著夢想起飛等形式活潑、寓意豐富的活動課也在陸續開展。

去年暑假,華東師大教育集團聯合校團委與多個院系,在貴陽、上饒、海南等地的附屬學校開展了各類主題鮮明的專項綜合素質提升夏令營,將東部地區和大學的優勢教育理念和資源帶到中西部地區。貴陽的小營員李品臻收獲滿滿,“我覺得這是非常有意思的,在課堂上我們進行互動、進行交流,通過競爭性的學習讓我們更快地進步。”

華東師大“卓越·領航”學生綜合素質提升弋陽站夏令營

值得一提的是,教育集團還聯合國際漢語文化學院等單位,於2019年8月招募和推薦了一支大學留學生團隊,前往海南樂東黃流中學,開展卓越學院暑期夏令營,開設國際交流營課程,提高當地學生對外國經濟文化的認知。

既要引進來,也要走出去。多年來,教育集團還在上海組織和開展“華師啟航”暑期夏令營,帶領學生們走進大學校園開展研學。根據實際情況,夏令營在名額分配上對江西、貴陽、海南等地傾斜,進而讓后發地區更多的學生能夠開闊視野、感受到上海多樣的學習氛圍與前沿的教育理念。(戴琪)

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博