點亮東方之美 上海召開東方美谷國際化妝品大會

2019年11月05日12:49  來源:人民網-上海頻道
 

11月3日,第二屆2019東方美谷國際化妝品大會在九棵樹未來藝術中心舉行。大會以“美麗,無所不在”為主題,旨在堅持立足當前,著眼長遠,進一步擴大“東方美谷”品牌影響力,推動“東方美谷”再升級。

上海市人民政府副市長許昆林為大會致開幕辭。他說,上海在上世紀二三十年代曾被譯為遠東的巴黎,是中國時尚業的重要發源地,擁有良好的時尚消費文化和歷史的積澱。隨著近年來國內化妝品行業消費的快速增長,發展美麗健康的產業成為了當前上海鞏固提升實體經濟能級,創造增長新動能的重要的組成部分,對上海推進國際設計之都,時尚之都品牌之都建設具有重要意義。

中共上海市奉賢區委書記庄木弟發表了《新起點、新未來、新目標》的主題演講。他表示,東方美谷品牌已經打響,新片區的政策紅利、進博會的溢出效應,讓東方美谷實現了“從品質到品牌”的飛躍,品牌價值超110億元。今天,新片區就在腳下,商機無限。從唯一到唯美,我們將以跨界以至無界的思考,去發現美、認識美、欣賞美、創造美。庄木弟還明確了東方美谷未來的發展目標,他說:“我們有一個夢想、一個新目標,期待從‘中國化妝品產業之都’向‘世界化妝品之都’邁進。”未來,東方美谷將建設百個園中園,打造上海美麗健康產業核心承載區、生物醫藥集聚地。盡早實現千億級產業能級,盡快實現產業、城市、文化、生態融合發展。

國家藥品監督管理局副局長顏江瑛致辭中說,新中國成立70年,特別是改革開放40年以來,化妝品作為美麗美好的代名詞,廣泛走入了千家萬戶的百姓生活。隨著國內購買力和消費水平的逐步提升,產業未來仍有可觀的增長空間。中國的化妝品產業正處於不可剝奪的戰略發展期。去年,第一屆東方美谷國際化妝品大會展現了中國化妝品在世界化妝品行業的形象,今年,大會規模更大、規格更高、內容更豐富,能夠繼續為中國化妝品產業的發展做新的貢獻。

中國輕工業聯合會副會長陶小年講到,數據表明,截止到今年8月,全國化妝品獲証企業已達4950家。2018年規模以上企業實現主營業務收入1477億元,同比增長6.9%,實現利潤213.9億元,同比增長了16.8%。全行業正在形成規范發展的完整產業鏈。他期待,奉賢東方美谷深度謀篇布局,以更加開放和包容的姿態,推動跨學科跨行業跨領域的深度合作,以創新的實踐持續領跑。

現場,東方美谷再添新成員。太平洋生物、名創優品、完美日記等18家企業正式入谷。中國香料香精化妝品工業協會理事長陳少軍、奉賢區人大常委會主任袁曉林、奉賢區政協主席陳勇章、東方美谷產業促進中心理事長鄭春影共同為新入谷企業代表授牌。

大會當日,國家工信部消費品工業司副巡視員張軍、上海市經濟和信息化委員會主任吳金城、奉賢區委常委、宣傳部部長徐衛、奉賢區委常委、副區長連正華等嘉賓代表共同發布了《2019東方美谷藍皮書(化妝品行業)》,全方位解析全球及中國化妝品行業現狀,消費者洞察和六大消費趨勢,為化妝品品牌提供建議和指導,為行業的新一輪增長定下錨點,提供助力。

在隨后舉行的媒體見面會上,美樂家中國區總裁許瑋表示,東方美谷將全世界最優秀的化妝品公司齊聚一堂,形成優勢共享,信息共享,思維共享等良性發展環境,凝聚產業力量,共同探索產業發展,並依托平台力量,促進企業間、監管部門以及專家學者的交流洽談,打造產業未來。許瑋說:“美樂家自2003年就來到奉賢,來到東方美谷。作為東方美谷的重要合作伙伴,美樂家(中國)充分享受到產業聯盟帶來的紅利,實現業績穩健成長,並逐漸成為其全球最大的海外市場。美樂家奉賢工廠是其最早在華設立的工廠,生產的產品不僅僅服務於中國消費者,還輻射亞太地區。此外,我們今年還將繼續擴大投資,在奉賢投資1億美金用於建立新的生產基地。美樂家(中國)對東方美谷的未來充滿信心,今后將不遺余力地積極對話產業聯盟,共謀東方美谷的美好明天,也期待越來越多的優秀企業能加入其中,共同點亮東方之美。”

本屆會議上還進行了化妝品行業圓桌論壇,邀請行業嘉賓共話產業發展。

(責編:鄔迪、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信