《九州百戲》再聚申城 “盛世華章——全國戲曲經典名段演唱會”舉辦

2019年09月22日22:19  來源:人民網-上海頻道
 

 

人民網上海9月22日電 (記者 曹玲娟)“天上掉下個林妹妹”“劉大哥說話理太偏”“樹上的鳥兒成雙對”……這些全國乃至世界聞名的經典名段在百年大世界再次唱響,讓人們又一次感受到戲曲藝術的獨特魅力。上海廣播電視台東方廣播中心的品牌欄目《九州百戲》年度大型演出“盛世華章——全國戲曲經典名段演唱會”昨天下午在大世界中心舞台舉辦,上海首屆戲迷才藝大賽也同時開幕。

《九州百戲》戲曲綜合推廣項目,創辦於2014年,由東方廣播中心旗下上海戲曲廣播傾力打造,以線上精品節目、線下大型演出相結合的多樣表現形式,向戲迷、聽眾介紹來自祖國各地的戲曲劇種和曲藝品種。特別是其中一年一度的戲曲盛典,聯合全國戲曲廣播聯盟台資源,每年為觀眾帶來一場別開生面的戲曲主題展演。繼2015年“全國稀有劇種展演”、2016年“全國曲藝大匯”,2017年“絕活兒”展演,2018年“知音”專場后,今年的展演聚焦新中國成立以來各地創作的戲曲經典劇目,通過一段段家喻戶曉的名曲,為新中國七十華誕獻禮。

綿延八百年的中國戲曲是表現和傳承中華優秀傳統文化的重要載體。回顧新中國成立七十年來的戲曲,提起越劇,你可能第一個會想到《紅樓夢》,提起黃梅戲則一定是《天仙配》,再如豫劇之《花木蘭》、湖南花鼓戲之《劉海砍樵》、揚劇之《百歲挂帥》……各個劇種七十年來積累的一出出經典劇目,無一不是藝術精湛、個性鮮明、膾炙人口、傳承有序、經得起時間考驗而最具有劇種代表性。此次展演所選擇的劇目,正是這些“劇種代表作”中的經典名段。

本次展演一如既往地得到了全國戲曲廣播聯盟台的大力支持,除上海外,來自北京、天津、湖北、河北、河南、山西、陝西、安徽、江蘇、廣東、福建等省市的戲曲廣播及戲曲節目所選送的節目,既包括了京劇、評劇、越劇、豫劇、黃梅戲這五大戲曲劇種,更有漢劇、秦腔、晉劇、粵劇、湖南花鼓戲、河北梆子等其他地方劇種。

在大世界的舞台上,來自十二省市的戲曲廣播代表接受了各地“大世界戲迷總會”的銅牌,大世界也對外宣布上海首屆戲迷大賽開幕,明年《中華戲迷大會》也即將和全國各家戲曲媒體合作,在這座百年歷史的上海文化地標熱鬧開鑼。據悉,今年的《九州百戲》項目還致力於將優秀的傳統藝術送進校園和社區。目前《盛世華章——全國戲曲經典名段演唱會》將於9月23前往復旦大學進行演出。

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信