“千禧一代旅行者報告”在滬發布 “紅色旅游”城市受追捧

2019年09月18日10:24  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月18日電 (記者 曹玲娟)Airbnb愛彼迎16日在滬攜手第一財經商業數據中心共同發布了《2019千禧一代旅行者洞察報告》。活動現場,愛彼迎中國總裁彭韜同時發布該公司近期的業務發展動態以及今年“十一黃金周”期間的旅行趨勢。

愛彼迎中國總裁彭韜

該《報告》顯示,和上幾代人相比,千禧一代的人生優先次序發生了變化,例如環游世界(57%)已經高於購置房產(49%)成為他們最希望實現的願望 。隨著國民消費力提升,境內外旅行持續增長,2018年人均境內游達到4次,旅行已經成為國人的一種常態消費。

千禧一代獨特的價值觀也映射出了全新的旅行主張。第一財經商業數據中心和愛彼迎中國數據科學團隊通過深度調研以及大數據分析,挖掘並深度解讀了千禧一代旅行者的五大旅行關鍵詞——即“追隨潮流”“自我犒賞”“極致體驗”“樂於探索”“帶娃出游”。

據愛彼迎平台數據,今年“十一黃金周”,親友出行佔比超過53%。境內游方面,“紅色旅游”城市受到追捧,包括天津、沈陽、大同、濟南、黃岡等地均呈現3倍以上增長,旅行者們紛紛用足跡點贊新中國成立70周年。此外,天津、漳州、三亞、長沙、佛山等帶有傳統文化特色的城市成為國內游增長最快的二三線城市,進一步體現了國內旅游市場的蓬勃發展。

境外游方面,各地的節慶潮流文化捧紅了小眾目的地。其中,三年一度的瀨戶內海國際藝術祭吸引游客前往日本高鬆,業務量達到3倍以上增長。熱映劇集也帶火了克羅地亞的休閑旅游城市扎達爾,旅行者期待用這個長假走進“鏡頭裡”。9月中下旬舉辦的米蘭時裝周,同樣吸引了大批旅行者前來感受時尚的魅力。

“在第三季度,愛彼迎中國業務保持著持續健康增長,”彭韜表示,“數據顯示 ,今年1月至8月,愛彼迎App的平均月活躍用戶人數(MAU)持續領先,居國內民宿短租平台之首。這進一步說明了我們深耕中國市場的本土化策略是卓有成效的,也激勵著我們繼續與中國旅行者們一道重新定義旅行。”

愛彼迎2019年度房東大獎海報

本次活動還宣布,愛彼迎2019年度房東大獎評選正式開始。愛彼迎房東大獎於2017年開始在中國市場進行評選,致力於鼓勵愛彼迎社區裡出色優秀、熱情好客的愛彼迎房東,並向他們致以敬意。今年愛彼迎房東大獎設置了六大類獎項:“房源設計”“待客之道”“社區貢獻”“創業精神”“奇遇房東”和“新晉房東”,並將為優秀房東設置特別獎項。

彭韜表示:“之所以設立愛彼迎年度房東大獎,是因為愛彼迎社區裡有很多默默付出的優秀房東們,讓更多人在旅行中找到了‘另一個家’。我們期待將他們的暖心故事分享給大家,讓更多旅行者在愛彼迎社區中感受到‘家在四方’的歸屬感。”

據悉,即日起至10月15日,愛彼迎房東可以登陸“愛彼迎房東社區”微信公眾號提交相關報名資料。10月21日至11月中旬,愛彼迎將在官方平台展示百位晉級房東的房東主頁,並於12月正式揭曉年度房東大獎的最終得主。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信