泰勒·斯威夫特首次領銜變《貓》 全身換“毛”

2019年09月17日17:23  來源:新京報
 
原標題:霉霉首次領銜變《貓》 全身換“毛”

泰勒·斯威夫特(飾演 邦貝魯琳娜)

片中泰勒飾演一隻輕浮的紅貓,在整個故事中對很多雄性貓都有挑逗行為。她和其他貓咪蒙克史崔普、珍妮點點和杰利羅蘭關系密切。

伊恩·麥克萊恩(飾演 高斯)

“甘道夫”伊恩飾演劇院裡的貓高斯,這隻年老體衰的貓講述了這個故事,隨著夜幕的降臨,他變得更加自信。高斯曾經是一個成功的演員,他經常把貓的故事情節和他參與的其他作品聯系起來。

詹妮弗·哈德森(飾演 葛麗茲貝拉)

一隻被杰裡科家族排斥的“魅力貓”。就年齡而言,早已失去了她的光彩,人們很難認出她曾經是一隻驕傲而無憂無慮的貓。

朱迪·丹奇(飾演 老戒律伯)

一隻生活了很多年的古老貓,她是杰裡科貓的英明領袖,照顧部落裡所有的貓,尤其是葛麗茲貝拉。這個角色最初由男性演員扮演,朱迪·丹奇是首位飾演該角色的女性演員。

伊德瑞斯·艾爾巴(飾演 麥卡維提)

片中唯一的反派,他是一名罪犯,綽號是“隱藏的爪子”,但他從來沒有受到懲罰,因為他太聰明了,不會留下他做錯事的証據。硬漢艾爾巴在《速度與激情:特別行動》中飾演反派生化人。

近日,由曾執導過音樂劇改編電影《悲慘世界》的導演湯姆·霍伯執導,泰勒·斯威夫特、詹姆斯·柯登、伊恩·麥克萊恩、詹妮弗·哈德森等主演的電影《貓》發布了一支幕后特輯,片中演員通過CG技術被塑造成真貓大小,全身覆蓋皮毛。該片根據安德魯·勞埃德·韋伯的經典同名音樂劇改編,講述一個特別的夜晚,杰裡科貓家族正在舉行一年一度的舞會,形形色色的貓為爭取一個重生機會,在舞會上悉數登場,用動人的歌唱和迷人的舞姿娓娓訴說各自的故事。與導演霍伯上一部音樂劇改編作品《悲慘世界》一樣,《貓》也找來了全明星陣容出演,特別是歌手泰勒·斯威夫特,第一次出演如此重要的角色,備受影迷期待。據悉,該片正式定檔2019年12月20日北美上映。

同名音樂劇

創造百老匯公演紀錄

《貓》的音樂劇是由作曲家安德魯·勞埃德·韋伯根據T·S·埃利奧特的兒童詩集改編而來,自1981年5月11日,在倫敦的新倫敦劇院首演后一炮打響,成為英國有史以來最成功、連續公演最久的音樂劇之一。1982年《貓》開始在美國紐約的百老匯大街公演,到2000年夏天停演,打破了百老匯連續公演最久且次數最多的紀錄。

這部音樂劇被翻譯成15種語言,在全球各地上演,在1983年獲得了7項托尼獎,還分別在1981和2015年,獲得了久負盛名的戲劇界“勞倫斯·奧利弗”大獎,堪稱“經典中的經典”。1998年,官方拍攝了音樂劇《貓》的錄像版,不過由於受兩個小時片長所限,砍掉了一些配角人物和次要唱段,但精華基本保留了。

特效

數字技術創造完美皮毛

從幕后特輯和預告片可以看出,片中演員飾演的貓與真實的貓比例很接近,在造型上也盡量保証真實,這是該片一大賣點,演員都是真人表演,但他們在片中卻是貓的造型,長著貓的耳朵、尾巴,還有毛發。導演霍伯說,《貓》使用了一種數字毛皮技術來創造最完美的皮毛,這與傳統的動作捕捉技術不同,在動作上不加特效,只是將人的皮膚變成了皮毛。演員要穿著帶有面部跟蹤標志的表演捕捉服,在綠幕布景下做表情動作。編舞老師也運用了現代舞、芭蕾舞的動作來尋找貓的體態感覺。

主演

“霉霉”大銀幕首次大秀

作曲家韋伯早在2013年的時候就有將音樂劇《貓》改編成電影的想法,當時憑借《國王的演講》獲得奧斯卡最佳導演的湯姆·霍伯根據同名音樂劇改編執導的電影《悲慘世界》剛剛上映,全球票房狂攬了4.4億美元,對於一部歌舞類電影,這個成績相當亮眼。兩人一拍即合,決定將這部經典音樂劇搬上大銀幕。這是韋伯繼《耶穌基督萬世巨星》(1973)、《貝隆夫人》(1996)、《約瑟夫的神奇彩衣》(1999)和《歌劇魅影》(2004)之后第五部被改編成電影的音樂劇。

為了拍攝電影版《貓》,導演霍伯和作曲家韋伯找來了安迪·布蘭肯布勒擔任該片的編舞,這位三屆托尼獎得主曾擔任《漢密爾頓》《舞台》《身在高地》《朝九晚五》《蘋果樹》《安妮》等百老匯音樂劇的舞台編舞。2018年1月,影片正式開始選角,第一批演員於2018年7月公布,其中包括美國流行音樂人泰勒·斯威夫特。其實,這並不是泰勒的電影處女秀,早在2010年的《情人節》與2014年的《賜予者》中她就有過出演,不過角色戲份都不重。而電影《貓》算是泰勒在表演上的一大轉折,不僅演繹的角色戲份吃重,還可以將她引領到那些不了解她音樂的觀眾中。其實,歐美音樂人轉戰大銀幕的人也不在少數,麥當娜主演過《尋找蘇珊》,還憑借在《貝隆夫人》中的出色表演獲得了金球獎電影類最佳音樂/喜劇片女主角。同為歌手的Lady Gaga,去年也憑借《一個明星的誕生》入圍了奧斯卡最佳女主角。不知道這一次音樂劇改編電影《貓》,能否讓泰勒在大銀幕上的道路走得更遠一些。

花絮

《貓》,你不知道的5件事:

1.這是自1998年BBC電視電影《貓》上映以來的第一部改編自韋伯同名音樂劇的電影。

2.史蒂文·斯皮爾伯格曾計劃將這部音樂劇改編成動畫電影,但在他的動畫電影工作室倒閉后就放棄了。

3.2018年7月,泰勒·斯威夫特發布了她的兩隻貓奧利維亞和梅雷迪思的第一批周邊商品,同一天早些時候,她就出現在電影版《貓》的首批演員陣容名單中。她的兩隻貓也在《死侍2》中出現過,主角穿著一件T恤,上面印著兩隻貓的照片。

4.泰勒·斯威夫特曾被考慮在湯姆·霍伯2012年的《悲慘世界》中飾演艾潘妮,但她輸給了薩曼莎·巴克斯。

5.朱迪·丹奇原定在1981年的原版倫敦音樂劇《貓》中扮演珍妮絲和格裡扎貝拉這兩個角色。然而,在演出開始前不久,她受了傷,不得不退出演出,在最后一刻被伊萊恩·佩奇取代。(記者 滕朝)

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信