7歲女孩上演“中國版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9級

2019年09月17日10:53  來源:北京青年報
 

7歲女孩上演“中國版摔跤吧爸爸”

因一則反復摔倒爸爸的視頻走紅 目前已考取柔道9級

在道館“玩”,已經成為依依生活的一部分攝影/本報實習生 錢佳鑫

依依參賽獲得金牌受訪者供圖

身著泳裙的小姑娘,用各種標准柔道姿勢,把150斤的爸爸反復摔倒在沙灘上。近日,一則號稱“中國版摔跤吧爸爸”的視頻引發網友熱議,視頻中的小姑娘更被稱為“硬核蘿莉”。

北京青年報記者了解到,視頻中的女孩叫何琳娜依,今年7歲的她已考取柔道9級,而她的爸爸何鑫則曾經是柔道職業運動員。

回應

父女沙灘摔跤

表演成分更大

家住北京的何鑫是國家一級柔道教練員,在他的影響下女兒何琳娜依從小練習柔道。小姑娘雖然隻有7歲,但是柔道已經考到了9級。

在視頻中,身材嬌小的女兒摔倒魁梧的爸爸,這種超出認知的反差,引發了網友的關注,隨之而來的還有質疑。

對此,何鑫解釋稱,視頻拍攝於今年8月的暑假。他帶家人到秦皇島游玩。因為比賽項目中確實存在沙灘柔道和摔跤,於是突發奇想陪孩子試著玩了一次,發視頻純屬娛樂,“主要是配合女兒依依做技巧,的確是表演成分更大,從力量上來講,孩子的體量根本無法做到。”

何鑫進一步解釋稱,在他這樣的專業人士眼裡,依依標准的動作是貨真價實的,絕不是“花拳繡腿”。至於力氣,隨著年齡的增長和日復一日的訓練,自然會有所提升。況且,女兒依依現在的力氣並不小。

“依依平時拿來練習的皮人10公斤重,是自己體重的一半。”何鑫表示,柔道作為一種格斗術,受輕傷難以避免,“女兒有基本功,而且每次在訓練開始前會進行半個小時左右的准備運動,准備活動就包括一些‘受身’技巧,是一種被對方攻擊即將倒地時利用慣性調整姿勢,減少沖擊,並借此迅速恢復自己動作的體勢。”

影響

視頻賬號漲粉

拒開直播盈利

截至目前,何鑫在短視頻平台上已經發布了400多條視頻,卻沒想到在沙灘跟女兒一時興起的玩耍視頻受到了關注。被別人轉發后,竟獲得了180萬的點贊。

就在前兩天,依依的媽媽出門買東西,路上碰到了依依同學的家長,她被告知“你家又上熱門了”。她點開賬號發現,粉絲數量已經上漲到了38萬多。

其實,在此之前何鑫的賬號經歷過一次3天猛漲10多萬粉絲的“盛況”,原因正是因為發了女兒依依做翻跟頭、摔皮人以及父女兩人的“對決”視頻。

何鑫說,2018年柔道圈的朋友告訴他,依依的視頻得到了中國柔道協會主席冼東妹的關注。

盡管如此,何鑫表示,自己只是“發視頻玩玩”,並非刻意借走紅盈利,也沒有過分關注點擊量和粉絲數量。曾經有朋友表示願意給何鑫開直播吸粉,但是被他拒絕了。

傳承

小姑娘1歲便接觸柔道

爺爺也是摔跤運動愛好者

談及讓女兒練習柔道的原因,子承父志是其中的一個因素,本身就是練柔道出身的何鑫稱,“畢竟有一種情結在”,何鑫的父親也曾是摔跤這項運動的愛好者,他一直希望兒子能當職業選手。

1982年出生的何鑫在十一二歲的時候,進入北京柔道隊進行訓練,專職柔道和摔跤。7年后因傷退隊讓他有些遺憾,最終沒能站在賽場上取得成績。退隊之后又做了5年的警校教官。

2010年,何鑫在北京大興的一家柔道館授課,上班的時間是周六、周日。此后,位於北京豐台的一個地下室的“尚武道館”成了他的長期駐地。他目前是國家一級教練員,鑒於自己擁有七八年的職業選手經歷,他成了全國第一批國家級大眾教練中的一員,當時通過考試的隻有130人。

在何鑫的影響下,依依9個月大的時候就開始嘗試做前滾翻動作,1歲多時還有樣學樣地做翻滾動作,正式開始訓練則是4歲半的時候。

就像曾經的何鑫一樣,在父親的影響和培養下,依依參賽以來拿到的全是金牌,目前已有3枚。

獲得冠軍的背后是承受著常人受不了的運動量和訓練量。幼兒園期間,除了感冒發燒,基本一天不落地“泡”在訓練館裡,面對“你喜不喜歡練柔道”的提問,依依很干脆地回答“當然”。

幼小的她偶爾也會提及不想練了,此時的何鑫會說:“是永遠不練了?”根本不理解“永遠”含義的依依附和道:“永遠。”但是第二天又會興高採烈地自覺去練習。

跟同齡人一樣,愛吃零食、也喜歡玩布娃娃,因為對柔道的喜愛,她並不認為這是一種訓練,而是“玩”。由於道館就在住處附近,現在上一年級的依依基本是寫完作業就跑來“玩”,對於她而言練柔道儼然成了生活的一部分。

此外,依依還擔任了小老師的職責,“現在來了新同學,基礎動作都是我教。”依依略帶驕傲地說。

但是有的同學知道了依依是練習柔道的,也會害怕,甚至有家長提醒孩子“別惹她”。何鑫稱,柔道講究“以禮始,以禮終”,品性最重要,不欺負人不亂用。

未來

是否走柔道競技路

“要看女兒的意願”

此次的視頻引起關注,幫道館提升了不少人氣,但何鑫還是有些避諱這種推廣,“始終還是覺得口碑比較重要,教得好才是硬道理。”

對於女兒的未來,何鑫和妻子一直認為,沒有刻意要求依依必須走競技這條路,只是想為她鋪一條路,“選不選擇全看她自己的意願”,至少手裡有這個技術,將來孩子能多一條出路。

目前,何鑫剛滿1歲5個月的小兒子也像依依小時候那樣在海綿墊上到處打滾,在何鑫和依依練習時模仿他們的動作。小家伙摟住何鑫的手臂,順勢向下扯,何鑫配合著翻了個跟頭以背著地。

文/本報記者 宋霞 實習生 錢嘉鑫

統籌/張彬

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信