今天,浦東開發開放29周年紀念日

邁向而立,浦東以更多首創跑出加速度

唐瑋婕

2019年04月18日08:15  
 

這幾天,浦東新區臨港的一組工地探訪照片成了“網紅”,人們透過那一排排鋼結構屋頂網架,仿佛可以看到“未來”的場景——集研發、制造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠,全部建成運營后年產能將達50萬輛純電動整車。

40公裡之外的張江,一座神秘的“小島”剛剛向公眾揭開面紗——位於張江科學城中區的張江人工智能島同樣露出了滿滿的“未來感”,IBM、英飛凌、微軟等跨國巨頭,同濟大學無人系統研究院等科研院所,還有雲從科技、小蟻科技、匯納信息、黑瞳科技等知名企業都已成為“島民”,最具代表性的人工智能核心技術和產品將率先在此投入應用。

臨港在南、張江在北,兩相呼應的畫面正是浦東高質量發展的真實寫照。未來已來,路在腳下,今天是浦東開發開放29周年紀念日,邁向而立之年的這片熱土正再次出發,用創新和開放擁抱更多未知領域。

拿出“店小二”姿態,首創性探索帶出加速度

特斯拉汽車首席執行官埃隆·馬斯克今年1月現身浦東,在特斯拉上海超級工廠開工現場,他用“令人驚嘆”來形容親身感受到的“上海速度”:去年7月戰略簽約,年底取得施工許可証,落地滿打滿算僅用時5個多月,這是工廠所在的浦東臨港創造出的新紀錄。制造這一速度的是浦東的“店小二”姿態——摸清特斯拉的需求提供精准服務,提前介入項目落地各環節,對規劃調整、土地儲備、農轉用及征地等關鍵流程並聯推進,最終實現當年簽約、當年拿地。

發展的動力來自改革,來自創新。浦東用一連串首創性的探索,跑出了漂亮的高質量加速度曲線:

企業市場准入經過全流程便利化改革,企業登記環節審批速度大幅提升60%以上,新設企業實現2天設立、4天開業﹔

企業投資建設項目審批方面,實現帶設計方案出讓24個自然日辦結,不帶設計方案出讓80個自然日辦結,達到國際先進水平﹔◆下轉第五版

不動產登記方面,從20多天縮短到5個自然日。貨物通關方面,整體通關時間縮減到海運2天、空運24小時以內……

亮出開放這張“王牌”,世界級產業集群就在不遠處 

眼下,全球各大資產管理機構正加速布局中國業務,選擇的落腳點驚人一致:浦東陸家嘴。這裡已經成為他們了解中國市場規則、了解中國投資者需求的首站。

兩周之前,落戶在陸家嘴的國際知名資管機構——路博邁投資管理(上海)有限公司拿到了一張全新的業務牌照,成為首批獲得在境內開展投資建議服務資格的外資資管公司。手握投顧資格,公司總經理劉頌對中國市場的未來拓展有了更多的期待:“我們會把國際頂尖的投資策略和管理經驗與中國資本市場實際結合,為境內的銀証保機構提供投資顧問服務。”

路博邁是第一批進入中國市場的知名全球資產管理機構,管理規模約3000億美元,也是最早獲得私募証券基金管理資格的外資資產管理機構之一。劉頌告訴記者,路博邁在陸家嘴發展得非常順利,“這裡開放的力度超出我們的預期”。

開放,是浦東高質量發展亮出的一張“王牌”。全國首家外商獨資醫院,全國首家外商獨資職業技能培訓機構……目前,上海自貿試驗區兩批54項擴大開放措施新增項目約400個,累計落地項目超過2800個,在認証機構、醫療服務、職業技能等38個開放領域涌現出一批全國首創項目。

聚焦電信、教育、醫療、文化、金融、制造業等重點領域,高水平對外開放將提供示范和競爭,助力培育經濟發展新動能,未來的浦東有望迎來更多“率先”:率先在上海自貿試驗區取消商用車、乘用車外資股比限制,率先試點取消証券公司、証券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資股比限制,爭取持牌金融機構新型金融業務牌照率先落地……

高質量發展中構筑起戰略優勢,世界級產業集群就在不遠處。

來源:文匯報

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信