從“后進生”躍到前排 合肥讓人“刮目相看”

2019年04月17日08:09  
 

在G60科創走廊九城市中,合肥讓人“刮目相看”。2008年,合肥GDP約為1665億元,還不及浙江嘉興。十年間,合肥接連趕超8座省會城市,綜合性國家科學中心、世界制造業大會永久會址等先后落戶,“東方硅谷”“創新之都”的各種美譽也相繼而來。在滬蘇浙不少人印象中,同處長三角的安徽是個“后進生”,甚至有人操心,G60科創走廊擴容速度是否太快,安徽那幾座城市能否快速融入滬蘇浙核心區域的“朋友圈”。如今看來,合肥絕不僅是“科創朋友圈”中的普通一員,智能芯片、量子通信、人工智能等新興產業,以及“人造太陽”、超導裝置等大批頂尖科技成果密集誕生於合肥,這必將帶動G60科創走廊九城乃至長三角更多城市合理布局產業鏈創新鏈價值鏈,促進資源配置一體化。

更有意義的是,一體化是取長補短的過程,長三角各地都開始關注並認真分析合肥“崛起”的路徑——它悶頭於科技創新,甘於“沉默地長跑”。追溯合肥發展的歷史,不少人都知道,合肥剛成為安徽省會時,幾乎是一個小縣城的規模。后來,合肥抓住了中國科技大學從北京外遷的機會,當年有句話:“安徽人民即使不吃不喝,也要把中國的科學苗子保住。”那之后也尷尬,合肥薄弱的產業基礎,與中科大的基礎性研究成果難以匹配,有人評價是二線城市一流科研,中科大的畢業生不少也不願意留在合肥。

合肥不氣餒,十多年乃至幾十年在科技與新興產業上默默投入。十多年前京東方落戶合肥時,合肥在年度可用財力隻有100多億元的情況下,為京東方提供90億元資金支持,並在全國首創了一種政府領投、社會資本參與的新型投融資模式。此后十多年,京東方在合肥累計投資已超1000億元,並帶起了整個芯屏產業。還比如科大訊飛,曾幾何時不過是中科大十多位同學在學校附近的一間出租房,創業關鍵期得到了中科大與合肥市的支撐,如今發展成一片“中國聲谷”,成為首個國家級智能語音產業集聚區。中科大對合肥的“反哺”不僅於此,全球量子領域的頂尖科學家,全部出自中科大。合肥已誕生全球首個量子通信城域網,成立70億元量子基金,加速建設量子信息科學國家研究室。在合肥,“科大系”企業多達幾十家,除人工智能、量子通信外,還涉及高溫超導、納米材料、新能源等多領域。

合肥的科創實力讓安徽有了“底氣”。在11日的安徽省科學技術獎勵大會上,安徽省長李國英強調,安徽有責任、有條件也有信心在科技創新領域展現更大擔當作為。創新驅動發展,原始創新是源頭。去年,安徽省全社會研發經費投入佔生產總值比重首次突破2%,達到2.09%,創歷史新高﹔全年每萬人口發明專利擁有量預計超過10件,13項科技成果獲得2018年度國家科技獎。

創新的投入,見效需要時間,不僅要靠市場之手,更需要政府之手的關鍵一舉。這是合肥科創“沉默長跑”的最重要啟示,如今長三角的科創協同,絕不能局限於一時一地,而要埋頭把對的事情做長久,一磚一瓦建設,讓高校科研機構、創業者、風險投資方、大公司和容錯機制形成一整套創新生態鏈。

合肥還在繼續投入。合肥研發投入佔GDP比重已上升到3.24%,在全國省會城市中排第二。去年底,合肥濱湖科學城(合肥濱湖新區)揭牌,要舉全省之力打造世界一流科學城。同日,合肥國際人才城也正式“開門”。如今,合肥綜合性國家科學中心聚變堆園區工程已開始建設﹔日前消息,注冊資本20億元的“安徽省科技成果轉化引導基金”正式落戶合肥濱湖金融小鎮……在G60科創走廊上,切莫小看合肥的潛力。(本報首席記者 孔令君)

來源:解放日報

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信