服務城市高質量發展高品質生活,這類國企要有新作為!李強赴地產、城投調研

2019年04月16日08:11  來源:上觀新聞
 

市委書記李強昨天下午就進一步深化國資國企改革、推動企業更好服務城市發展赴上海地產集團、上海城投集團調研。李強指出,當前,我們正在全面貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,全力推進落實三項新的重大任務,持續辦好中國國際進口博覽會。功能類、公共服務類國企要把堅持黨的領導、加強黨的建設貫穿於企業改革發展全過程,始終圍繞全市中心工作,在服務大局中找准功能定位,持續深化國資國企改革,不斷提升企業核心競爭力,在全市推動高質量發展、創造高品質生活中發揮更大作用,為加快建設“五個中心”和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市作出更大貢獻。

上海地產集團作為功能類國企,集舊區改造、區域整體開發、生態環境建設等為一體,正著力打造生態、生產、生活融合的城市更新平台,成為上海城市有機更新的綜合服務商。李強來到集團調研,並主持召開座談會,聽取企業加強黨的建設、推動創新轉型發展情況匯報,希望上海地產集團在加快城市更新、服務民生保障、推動綠色發展上實現新作為。李強指出,上海地產集團是城市重大項目建設的主力軍之一,要著眼區域整體開發,加快城市建設和更新步伐,塑造城市特色風貌、提升城市能級水平。要堅持高起點規劃、高水平設計、高質量建設,把重點區域打造成為城市發展新亮點。要按照全市統一規劃、突出城市品質提升,加強黃浦江碼頭岸線建設,為努力把黃浦江兩岸打造成為“世界的會客廳”貢獻更大力量。要在保障服務民生、推動解決“老小舊遠”等問題上實現更大作為,切實發揮功能類企業舊改主力軍作用,持續推進租賃房建設,積極探索國企支持養老產業發展新路。要在推動綠色發展上加大力度,努力形成地產發展的特色和品牌。建設世博文化公園是市委、市政府作出的重大決策,要立足生態、為民,集各方智慧、謀文化文章、建江南園林,深耕細作、精雕細刻。要積極推進鄉村振興戰略落地實施,全力打造匹配國際大都市定位的美麗鄉村,使風貌韻味、顏值品質更加彰顯,廣大農民生活更加美好。

上海城投集團作為公共服務類國企,專注於城市基礎設施投資、建設、運營管理,正全力打造卓越的基礎設施和公共服務整體解決方案提供商。李強在城投集團主持召開座談會,聽取加強黨建引領、服務城市發展等工作匯報。李強指出,上海城投集團要當好城市建設和運營管理的主力軍,在硬件建設上突顯高質量、在運營管理上突顯高水平,對標國際最高標准、最好水平,在注重細節、提升能力、科技運用上下更大功夫,不斷提高城市精細化管理水平。始終堅持安全第一,牢牢守住城市運行安全底線。要在民生保障上突顯高品質,積極參與舊區改造、保障房建設等任務,努力提升城市品質、提供優質公共產品。要當好服務全市重大任務的突擊隊,主動參與自貿試驗區新片區、長三角一體化發展示范區和進口博覽會相關項目的建設和運營管理,勇於承擔急難險重任務。要爭做國企改革和創新發展的先行者,通過深化改革激發企業活力,不斷構筑發展新優勢。要按照現代企業制度要求,持續完善企業法人治理結構,形成符合公共服務類國企特點的高效運行機制。要著力提升科技創新能力,依托重大項目開展技術創新,加大城市運營數據開發利用,結合未來城市發展、生活垃圾分類等加強前瞻研究,為上海城市高效安全有序運行提供智能解決方案。要進一步提升行業影響力,增強市場話語權和輻射力,打造行業領先品牌。

調研期間,李強還專程來到上海市舊區改造工作領導小組辦公室,親切看望慰問奮戰在全市舊改工作戰線的同志。聽到大家來自各相關部門、區及企業,聯合辦公、合力攻堅,在統籌協調舊改工作及研究制定相關政策等方面積極發揮作用,李強叮囑,舊區改造事關城市發展、事關民生改善,要進一步統一思想、下定決心、找准路子、搞活機制,全力打好舊區改造攻堅戰。要設身處地、將心比心、換位思考,不斷創新工作思路和方法,在土地、資金等方面加強統籌,完善相關配套政策,切實改善市民群眾基本居住條件。要進一步加強統籌協調,提高工作效率,全力以赴把這件增進百姓福祉的大事做好做實。

市領導陳寅、諸葛宇杰參加調研。

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信