大江東|百余記者上海打CALL,哪些“高”招意味深長

人民日報中央廚房李泓冰 謝衛群 歐陽潔 邱超奕

2019年04月13日08:15  來源:人民日報中央廚房
 

首日閱讀破千萬,魔都之“高”吸睛﹔近十股漲停,長三角之“融”讓市場追捧

“北上廣”向來是輿論焦點,而這一輪高質量發展採訪聚焦的正是這“三城演義”,很有看頭。4月10日至12日,中宣部組織的“高質量發展調研行”採訪團走進了上海,中央媒體百余位記者在上海邊採邊寫,據說第一天的作品閱讀量就破了千萬——高質量發展,上海究竟“高”在哪裡?

人氣爆棚的不光是新聞產品,資本市場也應聲而動。4月10日,上海市市長應勇接受集體採訪,談及上海將全力推動長三角更高質量一體化發展,並透露國家發改委正在就長三角一體化發展規劃綱要征求意見,上海正在與江蘇、浙江研究制定長三角一體化發展示范區方案。

應勇市長等在接受記者們集體採訪。

話音剛落,投資者心中就蕩漾起來。11日早盤,長三角概念股齊齊大漲,相關股票近10隻漲停。

而這些走南闖北的老記小記們,沒有寫進稿子裡的驚嘆,倒更有趣。一位北京記者發現,“你們上海的‘上街沿’沒有鐵柵欄隔斷啊,沒地兒停的車子居然不會沖上去臨時停車?不可思議!”一位跑經濟條線的記者好奇,“這就算進了自貿區了?沒有圍牆麼?”一位美女小記發現,“這裡進口化妝品確實便宜!”晚上寫完稿去吃夜宵,“魔都真干淨,有安全感”“店東脾氣真好,就沒見沖顧客嚷嚷的”……

記者們不斷聽到的3+1、5個中心,背后有厚望有憂患

或許,這樣細碎的感嘆,和應市長向記者們細數的高大上數字,共同構成了上海之“高”,也印証了上海市委書記李強今年3月全國“兩會“期間在人民日報上的發聲:“堅持面向全球、面向未來,提升城市能級和核心競爭力”。

高質量發展,離不開國家對上海的看好和倚重。記者發現,所有採訪對象,都不斷提到這些數字:

在首屆中國國際進口博覽會主旨演講上,上海人驚喜,更多人艷羨的是,習近平總書記揭秘了交給上海的“3+1”使命:這“3”,是增設上海自由貿易試驗區新片區、在上海証券交易所設立科創板並試點注冊制、實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略﹔這“1”,是辦好中國國際進口博覽會。

這份倚重,舍滬其誰。不信的話,去數數中共中央全面深化改革領導小組的眾多議題中,涉及地方試點或率先改革最多的,是不是上海?

上海浦東國際人才港4月11日開港,同步推出外國人來華工作“一網通辦”服務平台。黃日閱攝

“高”更要有自己的底氣。上海的底氣,或就在“5個中心”建設——也可以說成是“4+1”。從前上海一直瞄著的是4個中心:國際經濟、國際金融、國際貿易、國際航運,引人注目地增加了“科技創新”,形成“五個中心”的核心功能。按李強書記的說法,目標是“全面提升對外開放水平,更好服務全國發展大局,更好參與國際合作與競爭”。

這個增項,是從2018年國務院批復“上海2035”城市總規開始的。明確了上海打造“社會主義國際大都市”的方向,首次將“四個中心”和科創中心並稱為“五個中心”,作為上海需要深化的核心功能。我們甚至可以將之看成上海市決策層的雅量和憂患意識的表達。

自媒體對上海的批評,上海領導看成“關心和期盼”,難怪總書記點贊上海品格,除了開放、創新,還有“包容”

一度,自媒體關於上海發展前景頗多爭議和批評。上海主要領導不但都看了,還認為這是大家對上海的關心和期盼。很多批評是集中在上海的創新能力。而今,科創中心與其他“四中心”並列,既是中央的要求,也有上海的奮起。

事實上,模式創新並非創新的唯一路徑。每到重大項目、關鍵時刻,上海的“共和國長子”范兒就出來了,那份默默積累的底氣總是讓人刮目。基礎性原創性的發明發現,對知識產權的強烈保護意識,上海當仁不讓。像大飛機、衛星探測、深海潛望、中國芯等等,都有上海科學家負重前行。

這次,記者們在張江科技城等地不斷發出對酷炫科技成果的生動報道,像“能把十個太陽的能量聚集於一根頭發絲”的超強超短激光、能還原宇宙大爆炸場景的硬X射線自由電子激光裝置、國產大飛機、我國第一台第三代同步輻射光源……“最強光”“中國芯”“藍天夢”“創新藥”迭驚眼球。2018年度,臨床醫學領域的國家科技進步獎,上海拿走了12項中的10項。這也可以解釋,上海的各大醫院何以擁塞了眾多渴望痊愈的各地患者。

張江科學城的酷炫科技,讓記者們驚嘆。 歐陽潔攝

這些代表上海科創優勢的新興產業集群,源於上海雄厚的基礎科研能力,也源於上海越來越大的開放度。畢竟,總書記對上海品格的概括,就是“開放,創新,包容”。

然而上海還在憂心忡忡。李強書記反復強調,“不進則退,慢進也是退”。“‘中心’地位不是自封的,優勢也並非一成不變”。有憂,才有改革創新的勇氣,有高質量發展的動力。

如此細想從“3+1”,到“4+1”,越發意味深長。

代表國家對標國際,高舉高打,上海的高質量發展,從來不走尋常路。

於是,大江東工作室10日便向應勇市長發問:“北上廣深是大家討論比較最多的城市。作為上海市市長,您怎麼看待上海高質量發展的特色?”他笑著來了一記“化骨綿掌”:每個城市都有自己的特色,簡單比較不合適,不過,上海高質量發展的特色也很鮮明。

從各路媒體發稿來看,“鮮明”往往集中於開放、高效、創新和服務意識。

長三角城市協同推出G60科創走廊的“人才18條”。邱超奕攝

作為中央反復叮嚀的新時代的“排頭兵、先行者”,上海之“高”,正厚積薄發……

(來源:大江東工作室)

(責編:葛俊俊、韓慶)