為了這個領域實現高質量發展,上海專門舉辦了領導干部專題研討班

2019年04月11日08:08  來源:上觀新聞
 

在打造人工智能“全國高地”的征途上,上海正在“加速跑”。

就在昨天,為了人工智能高質量發展,上海專門舉辦了“領導干部推動人工智能高質量發展專題研討班”,研討班由市委組織部、市委黨校、市經濟信息化工作黨委、市經濟信息化委共同舉辦。上海市副市長吳清出席並作開班動員。

這次研討會有哪些內容,主要解決什麼問題?據了解,在為期兩天的研討班,邀請了國家部委有關部門領導、中國工程院院士和知名企業負責人進行授課,參加研討班的學員來自市政府相關部門、各區政府、重點產業園區領導干部,以及部分企業代表。目的是為了貫徹落實國家《新一代人工智能發展規劃》和《關於本市推進新一代人工智能發展的實施意見》精神,全面解讀和領會中央、市委市政府關於本市推動人工智能發展的戰略布局和重要意義,促進人工智能與實體經濟深度融合。

近年來,上海以舉辦世界人工智能大會為契機,發揮平台效應,進一步融合賦能、創新發展,在關鍵核心技術、應用場景開放、培育產業集群、集聚全球創新要素上加快突破,促進人工智能和實體經濟深度融合發展,加速構建數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能經濟形態,在建設人工智能“上海高地”持續發力。

據統計,上海人工智能企業集群加速壯大,核心企業超過1000家,居於全國第一梯隊。微軟、亞馬遜、BAT、科大訊飛等行業領軍企業紛紛在上海布局﹔商湯、寒武紀、雲從、地平線、雲知聲、達闥等獨角獸企業落地發展﹔依圖、智臻、優刻得、深蘭、乂學、流利說等本土人工智能企業加快成長﹔極鏈、圖麟、西井、燧原、氪信、虎博等初創企業迅速壯大。上海已初步形成以徐匯濱江、浦東張江等重點創新示范區引領,楊浦、長寧、閔行、靜安等區域聯動的發展格局。

同時,上海充分發揮應用場景資源優勢,推進人工智能創新賦能,全力打造人工智能時代的新型智慧城市。2018年底,上海在全國首發人工智能應用場景建設實施計劃,圍繞超大城市特點和需求,推動新技術、新產品、新模式在上海率先運用。首批應用場景,圍繞學校、醫院、社區、工廠、園區等10大領域、19個具體需求,採用“揭榜挂帥”機制,吸引全球170多份解決方案同台競技。市腫瘤醫院、第十人民醫院等通過場景開放,與騰訊、依圖、華為等達成了深度合作,落地了智能分診、影像輔助、早期篩查等解決方案。張江人工智能島、長陽創谷等通過與AI賦能,打造整體式、沉浸式智能園區﹔市西中學、世外集團聚焦AI時代下教學模式變革,打造個性化、多元化、自主化教學模式。

目前,上海因勢利導、順勢而為,加緊征集第二批人工智能場景需求,重點圍繞醫療、教育、城市管理,以及社區、村庄、商圈和文化旅游等10個領域,34個具體方向,突出社會熱點和城市治理,滿足人民群眾美好生活需要,促進實體經濟轉型升級,加快推進人工智能應用場景開放,深化AI全面賦能。

隨著行業領軍企業紛紛在上海布局,上海人工智能創新氛圍更加濃厚。一批基礎研發平台啟動建設,一批行業創新中心落地發展,一批重大創新項目持續推進。同時,上海人工智能的創新生態逐步完善。先后出台了若干有力的政策措施,進一步加強規則制度的研究,為人工智能的融合賦能、創新發展培育了肥沃的土壤。

下一步,上海將圍繞落實國家人工智能戰略,發揮人工智能“頭雁效應”,從產業布局、技術攻關、應用示范、生態營造等方面發力。聚焦人工智能與實體經濟深度融合,推動智能駕駛、智能機器人、智能硬件、智能傳感器、智能芯片、智能軟件等產業的發展。實施多層次的企業引進和培育計劃,引進一批中外龍頭企業、國內AI領軍企業﹔加大對本地高成長企業和初創企業支持,培育一批本土優秀企業。同時,將加快人工智能創新體系建設和基礎理論研究,推動建設人工智能產業創新中心和應用創新中心,布局若干創新支撐平台,形成技術-人才-產品-應用的創新鏈條。此外,上海更加注重人工智能人才隊伍建設,著力引進一批高水平領軍人才,加大人工智能專業和應用人才的培養,構建多層次的人才體系。

據透露,今年上海將繼續舉辦2019世界人工智能大會,本次大會將對標國際行業盛會,提升國際化和專業化水平,探索智能化應用和市場化運營,打造人工智能領域的國際品牌,推動上海人工智能與經濟社會的協同高質量發展。

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信