上海高質量發展調研行

上海99%的民生服務事項實現了全市通辦

2019年04月10日14:12  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海4月10日電 (記者李泓冰、謝衛群、歐陽潔、邱超奕)一網受理、隻跑一次、一次辦成。上海在全國率先提出並實施政務服務“一網通辦”,這是深化“放管服”改革、深刻轉變政府職能和推進政府治理體系和治理能力現代化的重要舉措,也是上海智慧城市、智慧政府建設的重要標志。

“一網通辦”通俗地說,就是面向企業和市民的所有政務服務都“進一網、能通辦”。這個“一網”,是線上線下高度融合的政務服務網絡。

4月10日,上海市委副書記、市長應勇在“上海高質量發展調研行”中央媒體主題採訪活動上表示,去年上海市委、市政府決策建立了市大數據中心,實現了人口、法人、空間地理和電子証照四大基礎數據庫數據的歸集納入,並初步建立了公共數據匯聚、互聯、共享和開放的機制,推動了公共數據由政府部門管理為中心向以用戶服務為中心轉變。同時,“一網通辦”平台注冊企業和公民用戶數已超過950萬,實現了身份認証、總客服、公共支付、物流快遞的統一。目前,已接入1339項政務服務事項, 90%的網上辦事事項實現了“隻跑一次、一次辦成”,99%的民生服務事項實現了全市通辦。

應勇表示,今年,上海還要以“高效辦成一件事”為目標,通過努力,實現“雙減半、雙一百”,即接入在線服務平合的行政審批事項辦理時限再減一半、提交材料再減一半,對100項政務服務事項業務流程優化再造、再增加100項民生服務事項全市通辦,逐步使企業和市民到政府辦事像“網購”一樣方便。

(責編:嚴遠、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信