第二屆進博會籌備已全面啟動 聚焦“六大方面”推進城市服務保障

2019年04月10日08:36  來源:新民網
 

新民晚報訊(首席記者姚麗萍)目前,上海全市上下正圍繞實現“進得來、出得去、行得暢、吃得好、住得下、守得穩”,全力以赴做好各項籌備工作,以一流的城市環境、一流的服務保障,努力把第二屆進博會辦得更出色、更精彩。昨天下午,市政府召開第二屆進博會服務保障人大代表建議、政協委員提案辦理座談會。

據悉,按照進博會組委會的統一部署,第二屆進博會籌辦工作已經全面啟動,將在“規模更大、質量更優、創新更強、層次更高、成效更好”上下功夫。根據中央批復同意的總體方案和實施方案,國家展、企業展、虹橋國際經濟論壇等基本框架與首屆保持一致,展會面積規模有所擴大,參展企業數量、全球500強企業和行業龍頭企業數量有望超過首屆,並新增新產品、新技術和新政策統一發布平台。目前招展、招商工作已取得階段性成效,虹橋論壇議題設置、嘉賓邀請正在抓緊推進。

本市將聚焦六大方面推進第二屆進博會城市服務保障——-

一是堅持黨建引領,強化責任使命擔當。進一步提高政治站位,把“精心辦好第二屆進口博覽會”作為重大政治任務,作為上海在更高起點、更高層次上推進改革開放的戰略支撐,克服麻痺鬆懈思想,充分發揮各級黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,充分發揮“進博一線黨建聯盟”作用,以更強烈的責任感、使命感,扎實細致做好各項籌備工作,市區聯手、政企聯合、多方聯動,把黨的組織優勢轉化為確保進口博覽會成功舉辦的強大合力,以一流的黨建確保一流的城市服務保障。

二是加強組織領導,有力推進服務保障。成立城市服務保障領導小組,繼續由市委、市政府主要領導同志擔任組長,下設綜合、安保、衛生、餐飲、住宿、交通、內賓接待、外事活動、新聞宣傳、市容環境、能源通信、志願者服務、貿易便利化、重點工程、市場監管等15個專項保障組,成員單位增至66個。城市服務領導小組辦公室主任改由市政府副秘書長擔任,並增設14個副主任。領導小組各保障組組長改由相關市政府副秘書長擔任。各單位、各區建立服務保障進口博覽會領導小組,全市“一盤棋”,形成信息暢通、協作密切、協同高效的常態化工作機制。

三是做好統籌謀劃,強化服務保障能力。精心制定第二屆進口博覽會城市服務保障總體方案,明確22項重點任務。在“完善”上下功夫,加強頂層設計,更加注重方案的整體性和系統性,確保各方案之間的有機聯系,確保各項措施無縫銜接。在“優化”上下功夫,堅持科學合理、以人為本的理念,以最優的方案、最便捷的措施,讓客商少走路、不繞路,快抵、快進、快離,提升展客商的感受度、滿意度、便利度。在“提升”上下功夫,聚焦內外賓接待、証件及車輛管理、餐飲住宿、志願者服務等關鍵環節,按照精細化管理要求,精密設計流程,加強人員培訓,提升服務標准。

四是突出問題導向,提升服務保障水平。固化首屆進博會51項經驗做法,針對梳理匯總的76個需完善提升的問題,逐項制定有針對性、可行性的對策措施。比如,交通組織方面,制訂更便捷的展客商抵離館的交通組織方案,加強交通信息指引,優化交通運能配置,合理安排停車資源。內外賓接待方面,針對團組反饋接待方面的不足,完善“一團一方案”,在安檢進場、禮遇安排、接待活動等方面加強統籌安排,提供更加多樣化和更暖心的服務。住宿方面,繼續實施首屆價格管控措施做法,統籌全市各類客房資源,盡早、及時發布酒店信息,做好客房保供穩價。通關便利化方面,開發完善大數據平台,推動海關數據與貿易數據全面對接,實現展品通關更便捷、服務響應更迅速。

五是實行挂圖作戰,確保目標任務落到實處。持續夯實以任務為導向的挂圖作戰工作模式,對照城市服務保障總體方案及各領域專項方案,按照倒計時200天、100天、60天、30天等關鍵節點,確定任務書、時間表、責任人,建立督查督辦制度,實現以目標倒逼進度、時間倒逼責任、督查倒逼落實,確保各項工作落實落細,有序推進,后牆不倒。

六是開展實戰演練,檢驗服務保障效果。按照“演練就是實戰”的要求,精心制定第二屆進博會城市保障綜合演練計劃。結合今年在國家會展中心舉辦的大型展會活動,有計劃、有步驟地開展城市服務保障實景實戰演練。以開展全流程、全時段演練為標准,圍繞大客流應對等進行全方面壓力測試,確保城市保障各項任務全覆蓋,著力提升城市服務保障應急處置能力。

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信