當醫療行業遇上人工智能 會擦出怎樣的火花?

2019年04月06日12:24  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海4月6日電 (唐小麗)由世界衛生組織(WHO)、國際電信聯盟(ITU)指導,中國信息通信研究院、國家衛生健康委國際交流與合作中心、上海市經濟和信息化委員會、上海申康醫院發展中心等主辦的“2019國際醫學人工智能論壇暨ITU與WHO健康醫療人工智能焦點組(AI4H)會議”於4月1日-5日在上海世博中心召開。

大會邀請了國內外專家學者展望醫學人工智能發展趨勢,探討醫學人工智能應用發展與監管政策,並設置生物醫藥工業互聯網等主題論壇。

5G人工智能助力精准醫療,可緩解看病難看病貴

就在前幾日,上海5G布局有了重磅消息:全球首個行政區域5G網絡在上海虹口建成並開始試用。在上海虹口區舉行的“全球雙千兆第一區”開通儀式上,上海市副市長吳清撥通了首個5G手機通話,相信不久的將來5G技術可以廣泛使用、廣泛應用。

在此次的國際醫學人工智能論壇上,關於5G,也是避免不了的熱門話題。相比4G,5G遠超10倍的用戶體驗速率、僅1毫秒的傳輸時延、10倍連接數密度等性能讓業界專家對其賦能醫療充滿期待。

北京郵電大學教授、網絡與交換技術國家重點實驗室主任張平在演講中說,中國的醫療大數據佔世界總量的30%,而且每年的增速達到44%,如果把這些連成網那將是海量的,醫生可以根據實時得到的醫療數據,隨時隨地訪問患者的醫療數據。5G的優勢就是大容量,大連接,高可靠、低時延。所以5G對未來的醫療,特別是智慧醫療會產生質的變化。

張平用具體的醫療案例進行了佐証。他提到大夫下鄉,70%的時間是用於篩查病人,而不是治療病人,這是很大的浪費。比如白內障這個案例上,中國患白內障的人數在3500萬,每年因白內障而失明的患者是50萬左右,特別是海拔較高的地區,較平原地區高出6%。“主要是耽誤了,在診斷早期發現的話就比較有意義。如果大夫能夠把患者病例拿過來看了以后就可以判別出來,就可以減少大夫的時間。得益於5G和人工智能的輔助,大夫下鄉查病人的時間可能會減少一些,也緩解看病難和看病貴的問題。”

張平還提到,“4G網絡無法開展手術直播,傳輸速度有時延、視野清晰度不夠,而5G環境下,很小的出血點也能纖毫畢現,手術操作便利性和安全度可大幅提高。”

人工智能推動互聯互通,開啟智慧醫療新時代

以人工智能為代表的新一代信息技術迅猛發展,帶來了與實體經濟加速融合,人工智能輔助診斷產品醫療健康可穿戴設備、醫用機器人等智能化醫療器件普及應用,正在重塑疾病預防、檢測治療模式。

在“工業互聯網開啟智慧醫療的新時代”主題論壇上,演講嘉賓、明峰智能醫療執行總經理葉宏偉舉了這樣一個例子:在PET-CT掃描中一般會對病人進行頭部和軀干的掃描,有時會加上CT的胸片,一般來說有三個定位框,定位框的選取對技師有很高的要求,掃描范圍不能過大或過小。過小,會造成部分器官和組織無法掃描進去,對后面的診斷會造成困擾﹔過大,會對病人輻射劑量有增加。

CT頭部掃描對技師的要求更高,需要技師將CT的掃描角度進行傾斜,使得掃描屏幕和患者相平行,如果做不好會跟其他人截斷面形象不一樣。所以利用AI算法進行頭部平角的自動傾斜和自動選取,正是由於人工智能技術的加持,使得原來時間比較長的掃描流程得到了大大的簡化,大量節省了掃描時間,使掃描更加准確和標准。

葉宏偉表示,打造智能影像設備的目的就是希望以更少的輻射劑量,在更短的掃描時間內,以更智能的掃描方式得到更好的圖像,從而最終得到更准確的診斷結果。

上海市兒童醫院副院長楊曉東在演講中,提到了醫院的4台“小蝸牛物流機器人”,很受醫生護士和小朋友的歡迎。“讓物流機器人大面積替代人工,護工怎麼辦?沒飯吃。是不是會有這種情況?會有的,但是不用擔心,因為形勢就是這樣的,我們不能逆形勢而動。”

楊曉東坦言,當人類遇上機器人后怎麼辦?不要覺得恐懼,也不要覺得很難推動,既然形勢如此,我們就跟上形勢,機器人幫我們解決了兩大痛點,而不是在和我們搶飯碗。“不論它怎麼先進,永遠是我們的輔助工具,需要合理、良好地利用好人工智能,為生產效率、為醫院發展服務。”

加強國際交流合作 促進人工智能和醫療深度融合

世界衛生組織(WHO)副總干事Soumya Swaminathan在大會視頻致辭中表示,人工智能技術有潛力去提升醫療診斷、治療決策,並走入社區為更多的患者提供醫療檢查服務,受限於技術、政策、資源的限制,與人工智能相關的許多應用沒有在全球范圍內廣泛地鋪開。2019年,人工智能、機器學習、虛擬現實等都已應用於很多患者身上了,有助於提升就醫體驗。

工業和信息化部總經濟師王新哲指出,人工智能是新一代信息技術的綜合集成和集中代表,是引領當前和未來經濟社會發展的戰略性技術。中國政府高度重視人工智能產業發展。作為產業發展主管部門,工業和信息化部將圍繞醫療領域重點迫切需求,加大關鍵核心技術攻關,加快智能產品培育創新,促進人工智能和醫療健康領域的深度融合。未來,工信部將重點做好以下工作:

一是加快人工智能、大數據、5G等信息基礎設施建設,支持高速寬帶網絡普遍覆蓋城鄉各級醫療機構,為人工智能在醫療領域的深化應用提供保障和支持﹔二是圍繞診斷治療、醫學研究、健康管理、居家養老等場景,大力發展智能問診系統、醫學影像輔助診斷系統、手術和康復機器人、虛擬助理、視聽輔助、藥物研發引擎等技術和產品﹔三是積極協同有關方面,開展人工智能技術和產品的試點應用,支持建設高質量人工智能醫療訓練資源庫、標准測試數據集並推動共享﹔四是加強網絡安全技術研發,保障醫療衛生機構、互聯網醫療健康服務平台、智能醫療設備以及關鍵信息基礎設施、數據應用服務的信息安全﹔五是深化國際交流與合作。積極利用多雙邊國際合作機制,推動人工智能領域技術研發、標准制定、產業應用等方面的國際合作。結合落實共建“一帶一路”倡議,支持相關企業、機構開展與沿線國家的合作,實現優勢互補、共同發展。

國家藥品監督管理局副局長徐景和表示,醫療器械產業已成為中國最具活力、最有前景的朝陽產業,人工智能與醫療器械深度融合,將成為產業新的增長點,中國將進一步加快推進人工智能醫療器械的上市步伐,並全面提升人工智能醫療器械發展水平,需要國際社會的攜手並肩。國家藥品監督管理局將積極參與國際醫療器械監管論壇,與國際社會共同推進監管規則的協調與一致,還將不斷完善藥品醫療器械監管體系和能力,著力提升治理的現代化水平。

(責編:唐小麗、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信