上海建工承建西湖大學開工 智能建造成就智慧大學 

2019年04月06日09:15  來源:人民網-上海頻道
 

 

人民網上海4月6日電(記者沈文敏)近日,由上海建工集團聯合浙大網新、浙大新宇組成聯合體,投資建設運營西湖大學建設工程正式開工。

西湖大學是上海建工今年資源投入最大的滬外項目,匯集旗下建筑施工、設計咨詢、城建投資、建材工業等事業群的十余家子公司參與其中。西湖大學建設的最大亮點就是運用“智慧工地”的信息化管理理念,重點聚焦並圍繞施工現場的人、機、料、法、環等關鍵要素,綜合運用BIM技術、物聯網、雲計算、大數據、移動和智能設備等軟硬件信息化技術,創造一個全生命周期的協同管理平台,並針對建筑的規劃、設計、施工、運營和拆除等階段進行資源優化配置,為工程項目的政府主管部門、業主方、咨詢方、設計方、施工方、監理方、材料供應商、運營商等帶來了全新的信息共享、業務協同的解決方案。提高工地現場的生產效率、管理效率和決策能力等,實現工地的數字化、精細化、智慧化管理。

預計項目建成后,上海建工將承擔起管理、服務、節能、安全雲微任務,范圍涵蓋物業管理、停車場運營管理、學術交流中心運營管理等多個方面。通過科學策劃和實踐探索,考慮在空間管理、設備監控、智慧后勤、垃圾分類、綠色保潔、安全防范等多個領域打造行業標杆。

上海建工黨委書記、董事長徐征指出,集團創立66年來,參與並見証著時代的變遷,伴隨著經濟社會日新月異的發展,成為城市建設的主力軍。作為中國建筑全生命周期服務商的領跑者,上海建工擁有豐富的建造經驗,近年來承建了一大批全國標志性工程,創造了一系列中國乃至世界的工程記錄,包括以上海中心、國家會展中心、上海迪士尼樂園、港珠澳大橋澳門口岸旅檢大樓等一批“超級工程”,為業主提供最高標准、最好水平、最有價值的服務。西湖大學是是一所“高起點、小而精、研究型”的高等院校,未來將成為中國頂尖創新人才的搖籃.上海建工願以建筑服務商的綜合實力,發揮在建筑全產業鏈、科技創新、智慧建造等多個領域的領先優勢,助力西湖大學建設國際一流院校。

鏈接

西湖大學建設工程位於杭州市西湖區三墩雙橋區塊內,項目用地面積42.24公頃,總建筑面積約45萬平方米,其中,地上建筑面積約32萬平方米,地下建筑面積約13萬平方米。工程採用PPP模式建造,由上海建工等聯合體單位組建項目公司,負責工程的投融資、建設、運營維護、移交及相關配合服務。項目合作期20年,其中建設期3年,運營維護期17年。合作期滿后,項目公司將所有項目設施按照約定的移交標准無償移交給政府指定機構。

西湖大學是中國歷史上第一所由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學,秉承“高起點、小而精、研究型”的辦學定位,聚焦理學、生命與健康、前沿技術等方向設立一級學科﹔由國家“千人計劃”專家或其他頂尖人才領銜組建相關院系,是一所正式獲教育部批准設立的集社會力量所辦,校董會領導下的校長負責制,教師治校,非營利性的公助民辦研究性大學。

西湖創立之初首先設立浙江西湖高等研究院:作為大學建設依托主體,浙江西湖高等研究院初期設立生物學、基礎醫學、理學和前沿技術四個研究所,開展博士生培養,創造一流、開放、協同創新的學術研究環境。在此基礎上,西湖大學將優先建設理學、醫學、工學三個學科門類,培養高層次復合型創新人才,致力於提升國家科技實力,促進所在區域創新創業並帶動社會經濟發展。

(責編:唐小麗、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信