上海建設黃浦江綠道

親水空間 百姓看得見走得近(城市綠道春意濃)

本報記者  田  泓  沈文敏

2019年04月06日08:48  來源:人民網-《人民日報》
 

圖為美麗的黃浦江綠道。
  資料圖片

午后的上海黃浦江綠道,陽光和煦,江風輕拂。人們或閑庭信步,或慢跑健身,享受悠閑時光。

家住黃浦區半淞園小區的王女士正在綠道“打卡”發朋友圈。“從前散步隻能去公園,現在離家門口不遠,就有杜鵑園、月季園、琴鍵春園等7個主題公園。還能看黃浦江兩岸的風景。”

2018年元旦,黃浦江兩岸從楊浦大橋至徐浦大橋45公裡岸線全面貫通,沿線五區實現綠道系統互聯,成為名副其實的上海“一號綠道”。

上海市綠化和市容管理局副局長方岩說,上海在規劃綠道選址時,注意充分挖掘已有的綠地、場地空間,串聯景觀、商業、休閑、通勤等功能,構建便捷可達、開放共享的社區綠道系統。

黃浦濱江綠道是“一號綠道”的核心段,全長8.3公裡,北起外白渡橋,南至日暉港平橋,連接虹口、徐匯兩區。沿江原有多處斷點,市民無法通過。其中,世博園區原址為江南造船廠,2010年改建為世博園區浦西段,會后長期封閉。而盧浦大橋和南浦大橋作為黃浦江上兩座標志性橋梁,橋下區域一直“閑人莫入”,與市民無緣。

為了讓群眾看得見、走得近這段寶貴的親水岸邊,有關部門多次與沿線單位溝通協調,精心修訂規劃,最終還景於民、還岸於民。

黃浦區綠化管理所規劃建設科科長朱曉君介紹,沿江設置了慢行道、跑步道、騎行道3條道路。路面選用彩色瀝青層面,性能穩定、色澤鮮艷、安全環保。3條交通道繞行於樹林、船舶碼頭、濱江岸線之間,結合不同地形高低起伏,讓人們以多樣方式、不同角度觀賞濱江風貌。

在三道設計中,黃浦濱江綠道世博段的設計團隊率先提出“334”的設計規范,即慢行道和跑步道至少寬3米,騎行道至少寬4米,以保証三道可以保持雙向通行。而慢行道和江邊的主題公園、親水平台、休閑廣場相融合,空間也會有更多變化。“334”的設計理念被其他區的濱江空間設計借鑒,逐漸成為浦江岸線全線貫通的導則標准。

設計團隊在原有基礎上也對綠化進行重新梳理和統一規劃。黃浦濱江綠道世博段從盧浦大橋南園開始,猶如一顆發芽的種子,沿著母親河黃浦江畔化作3條綠道生長開來,結出7顆“果實”。這7個主題街心公園串珠成線,打造出“一帶、三道、七園”的景觀格局。

黃浦江綠道還被賦予了其他功能——人與自然交融、文化與生態互動、健身與旅游結合,保護和挖掘工業遺存文化內涵。綠道沿岸既有民族工業發源地江南制造總局,也有全球文明薈萃之地世博會園區。設計師充分利用江南造船廠歷史船塢、世博會場館等資源,打造出“裡灘文化”“工業文明”“世博記憶”等海派文化地標。

未來,該區域還將以江南造船廠的3座歷史船塢為中心,建設生態雨水花園和互動式科普教育博物館。屆時人們可以在船塢裡看到紋路斑駁的鋼筋混凝土牆面、黃浦江兩岸最初的原生態叢林,還可以漫步在由世博廊橋改造而來的花橋之上,欣賞兩岸風景。

以人為本的完善配套則體現了上海的精細與善意。在黃浦江綠道,配備有自動販賣機、公共廁所、24小時熱飲水等,甚至還有面向健身跑步等人群免費開放的淋浴服務。如今的黃浦江綠道是一個所有人群都能親近的公共空間,成為真正意義上“會呼吸的濱江”。

從2017年起,上海綠道建設連續3年被列入市政府實事項目,每年新增約200公裡。越來越多貼近生活圈的綠道為市民提供綠色、開放、舒適的休閑活動空間,成為普惠大眾的綠色公共生態產品。

《 人民日報 》( 2019年04月06日 02 版)

(責編:唐小麗、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信