市教委公布兩個文件細化中考改革方案 考試科目15門,總分由630分調整為750分

思想品德和歷史納入中考計分科目

2019年04月05日08:44  來源:新聞晨報
 

昨天,上海市教委公布《上海市初中學業水平考試實施辦法》和《上海市初中學生綜合素質評價實施辦法》兩個具體配套文件,作為對中考改革方案的進一步細化與落實。其中,初中學業水平考試科目涵蓋15門學科,與中考改革前相比沒有增加﹔綜合素質評價嚴格控制錄入信息管理系統的項目總量。

《上海市初中學業水平考試實施辦法》進一步明確了初中學業水平考試的有關細則。內容主要包括考試科目,各科考試方式、時長及分值,考試組織與實施以及考試成績應用等四個方面。

初中學業水平考試科目涵蓋語文、數學、外語、道德與法治(思想品德)、歷史、地理、物理、化學、生命科學、信息科技、體育與健身、科學、社會、藝術(包括音樂和美術)和勞動技術等15門學科,與中考改革前相比沒有增加,但計分科目和考試方式做了進一步優化與調整,計分科目總分由630分調整為750分。

比較重要的變化:

一是將道德與法治(思想品德)和歷史納入計分科目。這兩門科目採用日常考核和統一考試相結合的方式進行評價。

二是為了提升學生外語應用能力,增設外語聽說測試。採用人機對話的方式進行。

三是為提升學生動手實踐能力,強化理化實驗操作考試。

四是為培養學生問題解決能力,設置跨學科案例分析題,滿分15分。

《上海市初中學生綜合素質評價實施辦法》則主要從品德發展與公民素養、修習課程與學業成績、身心健康與藝術素養、創新精神與實踐能力四方面對學生進行記錄評價。

據悉,綜合素質評價嚴格控制錄入信息管理系統的項目總量,其中初中學生必填項為3項,即綜合素質紀實報告中的自我介紹、共青團和少先隊等德育活動、探究學習(科學實驗或社會考察)報告或創新作品說明。2022年起本市高中階段學校自主招生、名額分配綜合評價錄取等過程將開始使用初中學生綜合素質評價信息。

《上海市初中學業水平考試實施辦法》自2017年入學的六年級起實行,《上海市初中學生綜合素質評價實施辦法》自2018年入學的六年級學生開始實施。文件中涉及的所有日常性記錄與綜合素質評價信息均自2019年9月起採集。

兩個實施辦法全文可登錄“上海教育”網(www.shmec.gov.cn)查閱。本市各初中學校也將於4月8-12日期間組織召開相關年級家長會,集中宣講解讀初中學業水平考試和綜合素質評價的相關政策。(記者 李星言)

(責編:實習生、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信