關於上海的這張“網”,李強書記說,他有一個夢想……

2019年04月04日08:31  來源:上觀新聞
 

我也是它的注冊用戶,平時經常會上去看一看。”今天上午,上海市委書記李強當著數百人的面,介紹一個他用的“app”。

 

這個名為“隨申辦”的app,上線不到一年,已經有了包括市委書記、市長在內的1000萬用戶。它的背后,是一張特別的“網”。為了這張網,上海又開了一場高規格的全市會議——

上海市“一網通辦”工作推進會議,今天上午在上海展覽中心召開。你可能還記得,今年春節后上班的第一天,同樣的場地,上海召開了一場同樣“高規格”的“進一步優化營商環境工作會議”。

那次會上,李強書記就特別對“一網通辦”劃了重點,強調要實現面向企業和市民的所有政務服務“進一網、能通辦”,讓所有企業、全體市民通過“一網通辦”有更大受益。

不到兩個月后再開大會,這事顯然夠重要的——按照李強的說法,它“不是單純的技術問題,而是政府治理創新﹔不是簡單的服務迭代,而是革命性再造”。說白了,上海營商環境好不好,政府服務效能高不高,很重要的就是看“一網通辦”做得怎麼樣,能不能把事“辦成”。

“一網通辦”這個概念,是上海率先提出的,探索了一年,成效明顯。幾天前,《人民日報》在頭版頭條剛剛點過贊——這是時隔8個月后人民日報頭版頭條再次點贊“一網通辦”。

但市領導也反復強調,“一網通辦”雖然破了題,要做的工作還有很多,而且越到后面難度越大。如果說,去年是“創建年”,那麼今年,就是“一網通辦”的“攻堅年”。

上海有大大小小的“堅”要攻。李強坦陳,目前“一網通辦”還只是初步實現了“能辦”,對企業、群眾來說,是不是“好辦”、是不是“願意來辦”?包括“隨申辦”app,李強作為用戶也發現,僅技術上目前就有一些亟待改進的地方。這還只是小問題,背后的業務流程、管理方式,更都需要仔細排摸。

今年,上海提出了“實現審批時限平均減少一半,實現提交材料平均減少一半﹔新增100項業務流程優化再造事項,新增100項個人事項全市通辦”的“雙減半”“雙100”目標。

李強反復強調,如果沒有后台業務流程的全面革新和優化再造,這些目標就不可能實現。

相應地,政府部門要破除管理部門本位主義,實現從“以部門為中心”向“以用戶為中心”的轉變,從“以管理者為本位”向“以服務對象為本位”的轉變,要讓“數據多跑路,干部邁開腿,群眾零跑腿”——很多事情,甚至應該做到“一次都不跑”。

他為此建議,相關部門負責人能不能幫助企業去跑一次腿,“跑過腿”,就知道問題要從哪裡解決,“這些問題,坐在辦公室裡看材料、看報表是看不出來的。”

“事情辦成了,企業和群眾才有感受度。”李強說,推進“一網通辦”,讓“隨申辦,像網購”,“就看能不能高效辦成一件事”。他還說了自己的一個“夢想”:希望讓上海的每一家企業、個人,都有自己的專屬網頁,獲得政府提供的精准化、個性化的政務服務,讓大家感受到上海的便利。

這個設想,在兩個月前的大會上也提過。做到這一步,“辦事像網購一樣便利”的願景,也就實現得差不多了。

 

上海市“一網通辦”工作推進會議昨日(4月3日)上午舉行。市委書記李強在會上強調,今年是上海加快推進“一網通辦”攻堅年,全市上下要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,以更大力度、更實舉措、更優服務、更高效能深入推進“一網通辦”工作,全力打響“一網通辦”品牌,努力在深化業務流程再造上邁出新步伐、在提升辦事便捷性上取得新成效、在推進數據匯聚共享應用上實現新突破,持續提升企業和群眾辦事的便利度、體驗度和滿意度。

市委副書記、市長應勇主持會議。市委常委、常務副市長陳寅部署今年上海推進“一網通辦”總體安排。市領導翁祖亮、諸葛宇杰、肖貴玉、金興明出席會議。

李強指出,去年是上海實行政務服務“一網通辦”的創建年,在全市各方面共同努力下,工作有力有序有效推進,創新理念深入人心,框架體系基本建成,階段性成效初步顯現,群眾和企業的使用率、好評度不斷提升。“一網通辦”是上海探索推進“互聯網+政務服務”的一項重大改革,是事關上海加快打造良好營商環境和建設服務型政府的重要舉措,全市上下必須切實增強思想自覺和行動自覺,立足全局,服務大局,通力協作、持續攻堅,堅決將這項改革推進到底。

李強指出,要把“一網通辦”作為深化政府自身改革的突破口。“一網通辦”依托的是大數據、互聯網等現代技術,整合的是政府部門職責權限,規范的是辦事標准流程,是政府刀刃向內的自我革命,是政府管理體制機制的重大制度性變革,是政府服務模式的顛覆性創新。要把“一網通辦”作為衡量政府職能轉變的重要標尺,推動政務服務更高效、更精准、更智能。要把“一網通辦”作為優化營商環境的重要抓手。通過“一網通辦”業務流程再造、數據支撐和技術支持,進一步減環節、減時間,簡化申報材料,降低辦事成本,普惠更多企業,讓“一網通辦”的“上海速度”成為檢驗上海營商環境的試金石,推動上海營商環境實現整體性、根本性的改善。要把“一網通辦”作為落實以人民為中心發展思想的具體實踐,實現從“以部門為中心”向“以用戶為中心”的轉變,從“以管理者為本位”向“以服務對象為本位”的轉變,切實轉變作風,密切黨群、干群關系,當好服務企業和群眾的“店小二”,真正做到數據多跑路、干部邁開腿、群眾零跑腿,用干部的“辛苦指數”換取企業的“發展指數”、群眾的“幸福指數”。

李強指出,要堅持問題導向、需求導向和效果導向,把“一網通辦”品牌打得更響。要通過業務流程再造,實現集成服務、隻跑一次、一次辦成。以高效辦成一件事為目標,對各部門內部流程和跨部門、跨層級、跨區域協同辦事流程進行重構優化。加快完善法規規章和制度規范,確保各項工作既高效提質,又依法合規。要立足全覆蓋、實現標准化、推進線上線下全融合,讓群眾和企業辦事更方便、更快捷。全方位拓展政務服務渠道,確保面向企業和市民的所有政務服務“進一網、能通辦”。進一步規范完善政務服務事項各要素內容,做到材料能少則少、表格能簡則簡。加快實現線上線下標准一致、功能互補、無縫銜接。線下服務要做到更貼心、更周到、更有溫度。要加大數據歸集整合,大力推動數據共享應用。充分運用大數據和人工智能技術,實現“一網通辦”服務的精准推送,為公眾提供更加個性化、智能化服務。要在加強數據信息的安全管理上探索新機制,強化制度保障、技術支撐,完善應急預案,確保數據安全、系統安全、設施安全。

李強強調,推進“一網通辦”目標任務已經明確,要按照高標准、高水平建設要求,合力抓落實抓推進。各區各部門各單位要強化責任落實、強化協同配合,創新工作思路,拿出實招新招亮招,實現整體聯動、高效運轉。要強化評估考核,抓緊建立政務服務“好差評”制度,開辟多種渠道和方式接受群眾監督,建立監督、整改、反饋的全流程閉環工作機制,加強與第三方專業測評機構合作,及時發現和解決問題,真正使“一網通辦”成為上海政務服務響當當的金字招牌。

應勇就貫徹落實本次會議精神強調,各區各部門各單位要深刻認識推進“一網通辦”的重大意義,進一步把思想和行動統一到中央要求和市委、市政府部署上來,狠抓任務落實、責任落實。要加強公共數據匯聚、整合、互聯、共享、應用,以高效辦成一件事為目標,系統重構、優化再造部門內部和跨部門、跨層級、跨區域的業務流程、辦事流程,逐步使企業、市民到政府辦事像網購一樣方便。

會上,市人力資源社會保障局、市市場監管局、靜安區行政服務中心作交流發言。

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信