為了這項國家戰略,李強再赴長三角合作辦和青浦區,劃重點抓推進

2019年03月29日08:22  來源:上觀新聞
 

摘要:積極配合國家有關部委做好長三角一體化發展規劃綱要的編制實施,會同蘇浙兩省抓緊研究制定長三角一體化發展示范區建設方案,持續推進長三角一體化發展三年行動計劃落地落實,進一步發揮各自優勢、強化分工合作、創新體制機制、推進重大項目,以一體化創新突破、改革攻堅、系統集成,加快落實國家戰略,更好服務全國發展大局。

市委書記李強今天就實施長三角一體化發展國家戰略,赴長三角區域合作辦公室和青浦區調研。李強指出,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話和關於長三角地區實現更高質量一體化發展的重要指示精神,積極配合國家有關部委做好長三角一體化發展規劃綱要的編制實施,會同蘇浙兩省抓緊研究制定長三角一體化發展示范區建設方案,持續推進長三角一體化發展三年行動計劃落地落實,進一步發揮各自優勢、強化分工合作、創新體制機制、推進重大項目,以一體化創新突破、改革攻堅、系統集成,加快落實國家戰略,更好服務全國發展大局。

長三角區域合作辦公室

長三角區域合作辦公室成立一年來,為推進長三角一體化發展做了大量工作。李強再次來到這裡,親切看望合署辦公的滬蘇浙皖工作人員,感謝大家付出的努力、作出的貢獻。在聽取辦公室負責同志工作匯報后,李強指出,按照黨中央、國務院決策部署,三省一市共同努力,思想共識不斷深化,合作力度不斷加大,工作進度全面提速,長三角一體化發展進入加快推進新階段。要進一步深刻領會長三角一體化發展上升為國家戰略的重大意義,以時不我待、隻爭朝夕的使命感、責任感和緊迫感,聚焦重點領域和關鍵環節,不斷攻堅突破,狠抓落實推進。要全力配合國家有關部委做好長三角一體化發展規劃綱要的編制工作,不斷深化細化和完善長三角一體化發展示范區建設方案。要持續推進長三角一體化發展三年行動計劃,三省一市各揚所長、分工合作、優勢互補,確保各項目標任務按照計劃書、路線圖、時間表落地落實。要加強前瞻謀劃、整體規劃,抓住項目化帶動一體化這個關鍵,創造性地推進各項工作,更好體現顯示度、感受度和集成度。

長三角一體化發展示范區建設工作專班

 實施長三角一體化發展國家戰略,長三角一體化發展示范區建設是重要突破口。目前,滬蘇浙三省市已抽調相關工作人員組成工作專班,協同辦公、共同推進。李強專程來到工作專班辦公地,同大家握手問好,聽取示范區建設方案研究制定以及運用大數據技術助力規劃編制的工作匯報。李強說,要充分發揮三省市各自優勢,強化分工協作,不斷發現新的合作需求、激發新的合作動力。著力優化交通配置,提升交通便利性,為示范區建設提供良好支撐。著眼一體化制度創新,積極探索區域協調發展新模式,推動實現長三角更高質量一體化發展新突破,努力打造貫徹新發展理念的新標杆、一體化體制機制的試驗田、引領長三角更高質量一體化發展的新引擎。

青浦區金澤鎮

 與江蘇浙江兩省相鄰的青浦區金澤鎮是上海重要的飲用水水源保護地。李強等乘船經過金澤火澤蕩、大葑漾、小葑漾,沿途察看自然湖泊群資源及岸線情況,了解這一區域總體規劃進展,同市區有關負責同志深入討論。李強說,這一區域是不可多得、極為重要的生態空間,要以生態優先、綠色發展為導向,高起點、高標准規劃,以保護生態、傳承歷史、提升品位為著力點,進一步做深做細做精生態、岸線、交通、產業等專項規劃,把生態優勢轉化為發展優勢,努力打造踐行綠色發展理念的標杆載體。

古鎮朱家角

 古鎮朱家角老街依水旁河,臨河民宅鱗次櫛比,石板小巷曲徑通幽,展現出一幅古意盎然的江南水鄉風情畫卷。李強沿著老街一路察看,了解歷史風貌、歷史建筑保護情況,走進水樂堂聽取弘揚江南文化的探索實踐。

 李強說,江南文化是長三角地區的共有基因,江南水鄉小橋流水、戶戶臨河、枕水而居、粉牆黛瓦,是上海的寶貴資源。要深入研究上海古鎮的文化特色、建筑特色、歷史特色,讓上海古鎮的風貌韻味、顏值氣質更加彰顯,入眼景觀、走心文化相得益彰。

圓通速遞有限公司、中通快遞股份有限公司

 企業是推進長三角一體化發展的重要力量。調研期間,李強還前往圓通速遞有限公司、中通快遞股份有限公司,了解物流企業總體發展情況,分別在兩家企業的指揮調度中心、自動化建包中心察看大數據、物聯網等現代信息技術在快遞物流領域的運用,聽取企業發展規劃、科技創新以及推進綠色物流、智慧物流的探索實踐。

 李強希望企業抓住實施長三角一體化發展國家戰略的重大機遇,加大自主創新力度,積極探索新模式、新業務、新領域,不斷提高服務質量和水平,更好提升企業核心競爭力。上海將為企業發展營造更加良好的營商環境,提供更加優質高效的服務。

市委常委、市委秘書長諸葛宇杰參加調研。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信