千場文化活動啟動2019上海市民文化節,“全民美育”從這裡起步

2019年03月24日09:31  來源:上觀新聞
 

一輛“藝術巴士”緩緩駛入閔行﹔一間草嬰書房悠悠品讀建筑﹔一台櫻花林中的時裝秀,讓賞櫻多了人文趣味。3月23日,2019年上海市民文化節暨文化服務日在全市范圍內啟動,以“市民美育在行動”為主題,近千場活動在文化場館、商圈、公園、廣場、校園裡同步展開。

草嬰書房、夏衍舊居對外開放

每一棟建筑都記載著一段歷史,在這裡生活過的文學家、翻譯家、詩人,也留下了豐富的精神遺產。“建筑可閱讀”。老建筑,便成為了解上海這座城市的窗口。

“留一塊墓碑,不如建一個書房”,這是著名翻譯家草嬰的遺願。3月23日,位於烏魯木齊南路178號的草嬰書房、夏衍舊居正式對外開放。書桌、沙發和書櫥還原了草嬰生前“一個人的翻譯馬拉鬆”的工作場景。書房通過“人道主義啟蒙”“中俄之橋”“翻譯之道”三部分,向公眾展示草嬰翻譯過的原版書籍、手稿原件、書房場景等。同時開放的夏衍舊居,是作家上世紀50年代的居住地。這所宅邸為3層磚木結構,深棕色的裝飾木架、簡潔幾何裝飾的腰線元素都體現了英式建筑風格,入口尖券門洞、綠色釉面漏窗、高聳的煙囪則是西班牙風格元素。經過精心修復后,將展示夏衍在上海的生活足跡。當天,徐匯區發布的《梧桐深處——建筑可閱讀》一書,收錄了衡復風貌區內138幢優秀建筑,通過解讀老房子的前世今生以及故居開放、文學講座等活動,邀請市民共同品讀上海的人文歷史。

無獨有偶,隨著“歷史的回聲——楊浦文物歷史建筑”項目上線,楊浦的一些老建筑,也開口“說話”了。市民隻要掃描二維碼,就能傾聽老房子的歷史。像黃浦碼頭、楊樹浦水廠這樣具有“二維碼身份証”的老建筑,在楊浦共有43處。

顧村公園內人頭攢動,從四面八方涌來的市民圍坐在櫻花樹下。雖然今冬雨水頗豐,櫻花還沒全部盛開,但當天的“寶山市民美育大課堂”首秀卻讓觀眾感受到另一種“櫻花”之美。寶山非遺美食伴手禮、高定時裝秀、文化名人讀書會輪番上陣,讓“櫻花節”這個旅游品牌更具文化意涵。

在嘉定工業區,30戶職工家庭走進了桂花生態園,翻土、施肥,體驗農事樂趣,了解節氣農事知識。青浦朱家角古鎮阿婆茶樓則舉辦了一場戲劇文化展演。“江南名古鎮,地處澱山旁,角裡有古韻,角裡有水鄉”,市民在水鄉茶樓裡邊喝茶邊聽曲,曲韻流長,春滿角裡。

“一區一品”匯成美育大文章

掃描二維碼尋找記憶中的閔行老地方,一段地道的上海話音頻道出“梅家弄”的故事。

早上9點,一輛色彩斑斕的“藝術巴士”在閔行區群藝館“快閃”亮相。這輛巴士是一個流動的藝術舞台,可以改裝為圖書閱覽室、美術教室或藝術活動室,將滿載著文化藝術氣息駛遍閔行大街小巷。廣場上的八匹白馬則迅速“俘獲”了小朋友們,他們手拿畫筆,肆意揮洒顏料,將“白馬”變成獨一無二的“彩馬”。同時,閔行區全民藝術普及春季課程正式發布,含美術、書法、非遺等18類26門課程。

“美育”是今年市民文化節的主題。美育是什麼?市群藝館館長蕭燁瓔有個答案:“美育是立體的,不僅在講台上、教室中,更融在城市裡。”已走過六年的上海市民文化節,如今在美育的主題下“求新求變”。“此前,我們搭建舞台做全民藝術普及,現在到了做全民藝術提升,作一篇大美育文章的時候了。”

這篇文章,16個區也有自己的答案,“一區一品”的美育行動如火如荼開展。閔行區群藝館一樓展廳,50方印章撩動了鄉愁。吳頤人、吳申耀等50位篆刻家將業已消失的閔行老地名篆刻其上,塢城庵、野三官堂、紫隄村、瓶山、方亭裡等舊名,勾起不少閔行人的鄉情。“我們還邀請以前的鄉村播音員,用本地方言講述地名的故事,掃碼就能收聽。”策展人吳玉林說,“美育在身邊,在江南鄉愁之中。”

除了寶山大劇薈、陳伯吹國際兒童文學獎閱讀季、寶山市民藝術修身導賞計劃等傳統美育項目,寶山區創新推出美術館計劃,分為專業美術館、社區美術館、流動美術館三種類型,致力於把高質量的小型展覽或者藝術作品送到不具備展覽條件的街鎮及農村。例如,流動美術館的課程將圍繞莫奈《日出·印象》、塞尚《靜物》等10幅世界級名畫展開,通過專家學術講座,深入淺出普及美育知識。

利用“退租還文”調整出來的空間設施,楊浦區非遺工藝坊正式投入運作,首批6個入駐項目包含江灣面花、京劇臉譜制作、麥稈畫、微雕及楊樹浦大龍燈等。每個雙休日,非遺傳承人定點駐扎,面向市民進行展示、互動和培訓。依托“演藝大世界”的獨特地理優勢,黃浦區圍繞中華優秀戲曲展演,為市民送上豐盛美育大餐,區文化館白玉蘭劇場、雅廬書場等演藝空間內,星期戲曲廣播會、“評彈天天演”等精彩不斷。

三年打造千門美育課程

市民在閔行群藝館前欣賞精彩的演出。

走在市民美育的道路上,市民文化節以上海市群藝館為平台,針對不同市民群體開展藝術夜校、“午間一小時”、老年藝術大學等個性化藝術培訓課程。截至目前,已推出培訓課程150余期,參與人次超過425萬。

如今,越來越多的上海專業院團、機構、個人也加入了市民美育的行列。當天,上海音樂廳公益品牌項目“音樂午茶”來到鬆江區岳陽街道,唱響“初心在這裡”音樂會。世博會博物館社區特展亮相黃浦區五裡橋社區,向市民普及科技、能源知識。已經成熟運作兩年的“講詩團”在市群藝館啟動新的旅程,華東師范大學中文系教授周聖偉為市民講述“奇思巧構”——唐詩的章法舉隅。中華梨園經典“賞戲團”也開啟了新的征程,京劇院一級演員趙群與市民分享京劇的國粹美學,闡釋儒家、道家、楚文化和禪宗在京劇藝術中的呈現。

據悉,2019年上海市民文化節將貫穿全年舉辦,圍繞大美育、大展示、大比武、大閱讀四個板塊展開。其中,大美育板塊將推出“市民美育共育計劃”,分三年打造1000門、5000課時成體系的市民美育課程,涵蓋城市、科普、人文、藝術等不同系列。“今年還將推出上海市民TED演講大賽,挖掘新技術、新領域方面的人才,讓市民向市民普及新的科技、理念、業態及發展趨勢,這也是美育的一部分。”蕭燁瓔說。

(責編:龔莎、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信