你關心的這些教育問題,李強書記今天在教育大會上詳細闡述!

2019年03月23日09:09  
 

上海市教育大會昨天(3月22日)舉行。市委書記李強在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神,大力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,努力建設高素質專業化創新型教師隊伍,堅決破除制約教育事業發展的體制機制障礙,加快推進上海教育現代化、辦好人民滿意的教育,奮力譜寫上海教育改革發展新篇章。

教育部部長陳寶生出席會議並講話。市委副書記、市長應勇主持會議。市人大常委會主任殷一璀、市政協主席董雲虎出席。市委副書記尹弘作總結講話。

主動識變、應變、求變,積極回應群眾關切,下大氣力促公平、提質量,發展智慧教育、智能學習

李強指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持優先發展教育,深入實施科教興國戰略和人才強國戰略,教育事業發展取得歷史性成就。習近平總書記關於教育的重要論述,為新時代教育改革發展提供了根本遵循。全市上下要學深悟透,切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺。

李強在總結近年來上海教育事業發展成績后指出,一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。教育是城市核心競爭力的重要支撐,承載著每一個家庭對美好生活的向往,信息技術的加速突破,正在不斷重塑教育形態。要面向全球、面向未來,主動識變、應變、求變,積極回應群眾關切,下大氣力促公平、提質量,發展智慧教育、智能學習,努力辦出與城市發展戰略定位相匹配、與人的全面發展需求相契合、與信息革命大趨勢相適應、與現代化教育制度體系相適應的一流教育。

讓每一個學習者都能得到全面而有個性的發展、都能享有人生出彩機會

李強指出,按照中央部署,制定出台的《上海教育現代化2035》《上海面向2020加快推進教育現代化實施方案》,明確了上海加快推進教育現代化的戰略布局和實施路徑。主要目標是:到2020年總體實現教育現代化﹔到2035年實現更高水平、更高質量的教育現代化,建成與具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市相匹配的一流教育。核心要求是:讓學前教育公益普惠、基礎教育優質均衡、高等教育特色一流、職業教育貫通融合、終身教育泛在可選,讓每一個學習者都能得到全面而有個性的發展、都能享有人生出彩機會。

牢牢把握培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,全面實施新時代立德樹人工程

李強指出,必須牢牢把握培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,全面實施新時代立德樹人工程,努力構建德智體美勞全面培養的教育體系。認真學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,全面推動思想政治理論課改革創新,大力推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進頭腦,努力把思政課越辦越好。德育要朝著大中小幼一體化努力,循序漸進、潛移默化,提升針對性、實效性、親和力、感染力,讓價值觀的“鹽”融入知識傳授的“湯”裡。智育要更加注重激發好奇心、想象力,倡導啟發式、探究式、討論式、參與式教學,鼓勵學生善於奇思妙想、進行創造性思維。體育要保質保量開展起來,開齊開足體育課程,引導學生把體育鍛煉當作終身生活方式。美育要著眼於提升審美素養、培養藝術愛好,幫助學生形成一兩項藝術特長和愛好,在藝術熏陶中啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生。勞動教育要積極融入日常,引導學生積極參加校內勞動、校外勞動和家務勞動,弘揚勞動精神,養成勞動習慣。上海青少年學生要厚植紅色基因、拓展全球視野、培養創新思維,努力成為能肩負起民族復興大任的時代新人。

讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教

李強指出,要把加強教師隊伍建設作為基礎性工作來抓,推動形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、好教師不斷涌現的良好局面。要持續抓好師德師風建設,突出加強理想信念教育,突出全員全方位全過程師德養成。要持續提升教師能力素質,加強教師教育體系建設,健全教師專業發展制度體系,引導教師站在知識發展前沿,不斷充實、拓展、提高自己。要持續加大政策保障力度,大力弘揚尊師重教的社會風尚,讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教。

努力當好全國教育改革的探路者

李強指出,改革創新是教育事業發展的根本動力,要努力當好全國教育改革的探路者,圍繞激發人的潛能,讓每一位學習者都能學有所教、學有所成、學有所用,加快建成伴隨每個人一生的教育、平等面向每個人的教育、適合每個人的教育、更加開放靈活的教育。要扭住教育評價指揮棒問題深化改革,健全立德樹人的落實機制,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾。扎實深化高考綜合改革,穩步推進中考綜合改革。持續規范義務教育階段辦學秩序,推動校外培訓機構回歸育人本源。要聚焦辦學體制和教育管理深化改革,深化教育領域“放管服”改革,完善學校內部治理結構,創新人才培養模式,積極鼓勵社會力量依法興辦教育,不斷提高各級各類學校辦學質量。要瞄准服務經濟社會發展深化改革,加快一流大學和一流學科建設,努力辦出特色,推出標志性原創成果。推進高校科技成果轉化,做大做強大學科技園,放大知識溢出效應。加快發展現代職業教育,推進產教融合、校企合作,大力培養高素質產業生力軍。要圍繞擴大教育開放深化改革,加強國際教育資源的本土融合創新,推動上海教育經驗更好走向世界。

加強黨的全面領導,是辦好教育的根本保証

李強強調,加強黨的全面領導,是辦好教育的根本保証。要始終堅持黨管辦學方向、管改革發展、管干部、管人才,使教育領域成為黨領導的堅強陣地。各級黨委領導推進教育現代化的能力要進一步強起來,把教育事業擺在優先發展地位,健全教育領導體制,抓好重大任務落地。教育系統黨的建設要進一步強起來,把黨的政治建設擺在首位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。全社會育人合力要進一步強起來,家庭、學校、政府、社會齊心協力、相向而行,形成全社會關心支持教育的濃厚氛圍。

教育部將在政策指導、綜合改革、經費支持、經驗推廣等方面進一步支持上海教育改革發展

陳寶生指出,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,上海市委、市政府全面加強黨對教育工作的領導,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,堅持教育優先發展,大力推進教育綜合改革,推動教育事業取得新發展新成就。教育部將在政策指導、綜合改革、經費支持、經驗推廣等方面進一步拿出舉措,支持上海教育改革發展。

陳寶生希望上海在五個方面繼續當好教育改革發展的排頭兵和先行者。一是落實教育優先發展戰略,做到經濟社會發展規劃優先安排教育發展、財政資金投入優先保障教育投入、公共資源配置優先滿足教育和人力資源開發需要,為建成同社會主義現代化國際大都市相匹配的一流教育提供堅實保障。二是落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,認真學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神。三是加強教師隊伍建設,健全師德師風建設長效機制,進一步振興教師教育,提高教師專業素質能力,大力弘揚尊師重教的社會風尚。四是推進教育改革創新,聚焦中央關心、社會關注、百姓關切的教育問題,大膽探索、繼續創新,優化職業教育布局結構,全面推進“雙一流”建設,努力辦好人民滿意的教育。五是加強黨對教育工作的全面領導,把黨的領導貫徹到教育工作各方面各環節。

深入推進教育綜合改革,全面提高各級各類教育質量

應勇就貫徹落實會議精神指出,要按照中央精神和會議部署要求,堅持把教育放在優先位置,緊扣人民群眾對更好教育的需要,緊扣國家戰略和上海經濟社會發展需求,深入推進教育綜合改革,全面提高各級各類教育質量,奮力開創新時代上海教育工作新局面。

市領導翁祖亮、諸葛宇杰、陳群出席會議。

來源:上海發布微信公號

(責編:董志雯、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信