“一行兩會”、金融大佬齊聚的座談會上,李強書記為上海這項國家戰略強力發聲

談燕 

2019年03月16日08:56  來源:上觀新聞
 

全國“兩會”一閉幕,上海市委、市政府便在北京緊鑼密鼓地開了一場重磅級、高規格的座談會。

之所以說重磅級,座談會主題一目了然:加快推進上海國際金融中心建設。這是黨中央、國務院交給上海的重大國家戰略。

上海市委書記李強在會上開宗明義:全力落實好習近平總書記交給上海三項新的重大任務和持續辦好中國國際進口博覽會,都與上海國際金融中心建設密切相關,“提出了新的更高要求、賦予了新的實踐內涵。”

之所以說高規格,出席人員都是“一行兩會”的負責同志、大型金融機構的大佬們,17人的參會名單中,來自國家金融管理部門有:中國人民銀行行長易綱,中國銀保監會副主席周亮,中國証監會副主席閻慶民,中國人民銀行副行長,國家外匯管理局局長潘功勝﹔來自大型金融機構的有:中國投資有限責任公司總經理屠光紹,國家開發銀行董事長趙歡,中國進出口銀行董事長胡曉煉,中國工商銀行行長谷澍,中國農業銀行董事長周慕冰,中國銀行董事長陳四清,中國建設銀行董事長田國立,中信集團董事長常振明,中信集團副總經理、中信銀行董事長李慶萍,中國光大集團董事長李曉鵬,中國人民保險集團董事長繆建民,中國人壽保險集團董事長王濱,中國郵政集團董事長劉愛力。

還有一個重要背景,按照黨中央、國務院的決策部署,要實現“到2020年基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心”的目標,所剩時間已不到兩年。

而在數天前,也就是3月11日,英國智庫Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合發布第25期全球金融中心指數(GFCI 25),上海國際金融中心繼續位居全球第五位,僅次於紐約、倫敦、香港和新加坡。繼2017年趕超東京,位居第五之后,今年上海的指數分值同第四位的新加坡進一步縮小。

成績固然可喜,但對標國際最高標准、最好水平,面對前有標杆、后有追兵的現狀,容不得上海有絲毫的鬆勁懈怠。

這種時不我待、隻爭朝夕的使命感和緊迫感,也在這場座談會上充分體現。17位國家金融管理部門及金融機構負責同志開門見山,捧出滿滿干貨。李強書記、應勇市長等上海市領導認真傾聽記錄,共商思路舉措。

李強結合上海正在全力落實的三項新的重大任務和辦好中國國際進口博覽會,就下一步工作的切入點、著力點、興奮點,清楚明白地交了底——

把推進金融開放創新擺在重要位置﹔

提升全球金融資源配置功能﹔

營造國際一流金融發展環境﹔

要做的事情很多,需要的支持也很迫切。李強在回顧上海國際金融中心建設歷程時這樣說道,“這項重大國家戰略,既要上海舉全市之力,也離不開國家金融管理部門和金融機構的全力支持。今后的發展,也懇請繼續給予大力支持!”

“上海將下大力氣優化金融生態,為各類金融機構來滬發展創造更好條件,提供更多服務,使上海成為金融人才干事創業的熱土、安居樂業的幸福家園。”

目標任務已經明確,攜手推進這項國家戰略,還是那句話——

“擼起袖子加油干!”

上海市委、市政府3月15日在北京召開加快推進上海國際金融中心建設座談會,市委書記李強,市委副書記、市長應勇同與會的國家金融管理部門及金融機構負責同志深入交流,認真傾聽意見建議,攜手推進國家戰略。李強指出,全力落實習近平總書記交給上海的三項新的重大任務和持續辦好中國國際進口博覽會,對上海國際金融中心建設提出新的更高要求,賦予新的實踐內涵。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國“兩會”精神,緊緊圍繞國家戰略,進一步推進金融開放創新,提升配置全球金融資源功能,營造國際一流金融發展環境,切實防范化解金融風險,全力以赴打造具有全球影響力和競爭力的國際金融中心。

座談會上,應勇介紹了全市經濟社會發展和當前上海國際金融中心建設情況。

中國人民銀行行長易綱,中國銀保監會副主席周亮,中國証監會副主席閻慶民,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝,中國投資有限責任公司總經理屠光紹,國家開發銀行董事長趙歡,中國進出口銀行董事長胡曉煉,中國工商銀行行長谷澍,中國農業銀行董事長周慕冰,中國銀行董事長陳四清,中國建設銀行董事長田國立,中信集團董事長常振明,中信集團副總經理、中信銀行董事長李慶萍,中國光大集團董事長李曉鵬,中國人民保險集團董事長繆建民,中國人壽保險集團董事長王濱,中國郵政集團董事長劉愛力等分別發言,結合增設上海自貿試驗區新片區、在上交所設立科創板並試點注冊制、實施長三角一體化發展國家戰略和辦好進口博覽會,圍繞到2020年基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心,提出意見建議。市領導認真傾聽記錄,就共同關心的話題深入討論,對國家金融管理部門及金融機構長期以來給予上海的支持幫助表示衷心感謝。

李強說,在黨中央、國務院的正確決策、堅強領導下,在國家金融管理部門和重點金融機構的大力支持下,上海正在成為全球金融機構最集中、金融要素市場最齊備、金融環境最友好的城市之一。新的形勢和任務賦予上海國際金融中心建設新的實踐內涵,上海要順時應勢、把握機遇、應對挑戰,按照黨中央對上海新的定位要求,切實增強大局意識、全局觀念,以更高站位、更寬視野、更大力度推進上海國際金融中心建設,更好為全國改革發展大局服務。懇請國家金融管理部門和重點金融機構繼續給予大力支持,共同抓好上海國際金融中心建設三年行動計劃各項任務的落實,更好推動這項國家戰略。

李強說,開放創新是金融業發展的強勁動力,加快上海國際金融中心建設,要把推進金融開放創新擺在重要位置。希望更多金融開放創新重大舉措在上海落地,更多重大產品創新、業務創新放在上海試點,為我國新一輪對外開放、提高金融業全球競爭能力作出積極貢獻。在國家管理部門指導下,加快建設全球資產管理中心、人民幣跨境投融資中心,積極參與金融科技試點,探索監管科技創新,建設金融風險管理和壓力測試中心。

李強說,提升全球金融資源配置功能,是推進上海國際金融中心建設的主攻方向之一,要對標國際最高標准、最好水平,根據國家金融開放總體安排,著力拓展金融市場的廣度和深度,進一步開展金融產品和工具創新,擴大金融市場雙向開放,提升上海金融市場的國際化程度﹔著力提高金融機構的數量和質量,集聚更多具有影響力和競爭力的金融機構。

李強說,上海將下更大力氣優化金融生態,積極營造更具活力的人才環境、更加便利的工作環境、更加宜居的生活環境,為各類金融機構來滬發展創造更好條件,提供更多服務,使上海成為金融人才干事創業的熱土、安居樂業的幸福家園。

上海市委常委、市委秘書長諸葛宇杰出席,副市長吳清主持會議。

(責編:王文娟、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信