《黃金瞳》張藝興走出“老九門” 得謝謝黃渤

2019年03月14日17:28  來源:新京報
 
原標題:張藝興走出“老九門”,得謝謝黃渤

  張藝興飾演庄睿。

  王紫璇飾演苗菲菲。

  由張藝興、王紫璇、李立群、王櫟鑫等人主演的電視劇《黃金瞳》正在愛奇藝播出。該劇改編自打眼的同名小說,講述了一名典當行的普通職員庄睿(張藝興 飾)因一次意外,眼睛遭到異變,獲得“黃金瞳”的超能力,並展開以文物鑒寶為主題的冒險故事。作為張藝興繼《老九門》后第二次出演探險類題材,同時雲集了涂們、倪大紅、梁天等眾多老戲骨,《黃金瞳》在拍攝時便備受期待。然而部分網友卻質疑該劇在故事線和感情線上都進行了大刀闊斧的修改﹔同時觀眾對張藝興的演技也褒貶不一。對此,該劇總制片人白一驄在接受新京報專訪時坦言,選擇張藝興是因為他與男主角的氣質非常貼合,並稱贊其比《老九門》時青澀的演技已大有進步,“他慢慢尋找到了表演的樂趣,而且非常努力。我覺得他會往一個好演員的方向發展。”

  改編

  原著人設情節很難影視化

  早在2012年,白一驄便買下了《黃金瞳》的影視版權但遲遲未著手改編,直到2015年決定將其影視化時,才發現原著中的人設、情節並不適合搬上熒屏。《黃金瞳》是一本典型的網絡“爽文”:原本平凡的庄睿在獲得“黃金瞳”后一路開挂,不僅在鑒寶之路上屢試不爽,獲得大量財富,同時還發現自己是某開國元勛的后人,開博物館、養老鷹和大猩猩、迎娶白富美,一帆風順走上人生巔峰。

  “這個人設太夸張了。”白一驄坦言,“甚至在原著后半部分‘黃金瞳’不僅可以鑒寶,還能當X光和CT檢查身體﹔庄睿站在海邊,就能准確看到幾百年前沉船的位置,有什麼寶藏。”

  1 “黃金瞳”合理化

  《黃金瞳》播出后,不少網友直言電視劇與原著大相徑庭。

  白一驄表示,他們大篇幅刪掉了原著中不能影視化的浮夸情節,將“黃金瞳”合理化。例如加入《聊齋志異》中“八大王”馮權的故事,窮書生因救了一隻鱉精而獲得能看透一切的慧眼,以歷史故事驗証“黃金瞳”的可能性。

  同時,白一驄認為,原著最大的問題就是過於開挂,庄睿擁有超能力后遇到任何困難都是秒解決,所以劇中設定庄睿能辨別文物,不只是因為‘黃金瞳’,更多是因其了解所有玉石的構造,先用知識判斷這塊玉石可以買,再用“黃金瞳”確認。

  不僅如此,劇中的“黃金瞳”也有失靈的時候,且具備“反噬”功能,“我們希望主角並非浮夸地開挂,而是有意識地控制黃金瞳。即便他沒有超能力,依然可以靠努力成功。”

  2 戀愛線改動最大

  庄睿不僅在鑒寶上沒有實現“開挂”,同時迎娶白富美的感情線,也被修改為與平凡女警共同歷險。不少網友質疑王紫璇飾演的女警苗菲菲戲份喧賓奪主,也不符合原著對庄睿情感的設定。白一驄解釋說,“白富美”秦萱冰的人設過於瑪麗蘇,對外是有錢的冰美人,唯獨對庄睿百依百順,“這不就是純男性爽文嗎?所以我們希望男女主角之間能有平等的對抗,就把秦萱冰的感情線刪掉了。”白一驄透露,苗菲菲和庄睿在劇中也只是相互促進的關系,並沒有展開戀情。

  張藝興演技

  拍完黃渤電影進步很多

  在《黃金瞳》中,張藝興飾演了內心軟弱、武力值超低的典當行小職員庄睿。他一心研究古玩文物,直到獲得“黃金瞳”之后,終於在鑒寶之路上樹立信心。白一驄表示,庄睿最初就像小綿羊一樣溫和,和張藝興的氣質很貼合。然而網友對張藝興演技的評價卻依舊兩極分化:部分觀眾認為其塑造的庄睿過於“面癱”,表情始終不夠入戲﹔但也有粉絲直言相較《老九門》,張藝興已經有了很大提升。

  作為繼《老九門》之后第二次與張藝興合作,白一驄認同張藝興能夠當一名好的演員,前提是他需要尋找到表演的樂趣。“在演《老九門》的時候總有人說他演得不好,他也知道自己是個新演員。當時相較演戲,唱歌帶給他的快樂和成就感更多。”白一驄將張藝興在表演上的轉變歸功於與黃渤拍完電影《一出好戲》,他明顯感覺到張藝興找到了表演上的快樂。在《黃金瞳》劇組,張藝興不僅主動探討對角色的理解,還經常跟導演表達自己對表演的想法,“他本身就很努力,又慢慢尋找到了樂趣,我覺得他會往一個好演員的方向發展。如果今天讓他再演二月紅,肯定會比當年演得好。”

  詳見C03·追綜問劇

  採寫/新京報記者 張赫

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信