讓數學不再“高冷”的數學節——圓周率“π”的節日

【查看原圖】
讓數學不再“高冷”的數學節——圓周率“π”的節日
讓數學不再“高冷”的數學節——圓周率“π”的節日
來源:人民網-上海頻道  2019年03月14日14:35

人民網上海3月14日電 (龔莎)3月14日的宋慶齡學校格外熱鬧,全校高中、初中和小學、來自近30個國家和地區的千余名同學戴著π徽章,在學校特設的“數學集市”上穿梭著、忙碌著,用“最數學”的方式為這個神奇的數學常數π慶祝它的節日,校園的每個角落都充滿了π元素。

2011年,國際數學家聯盟將3月14日定為國際數學節暨國際圓周率日(Pi Day),之所以定在3月14日,是由圓周率最常用的近似值3.14而來。據介紹,宋慶齡學校自2017年起,在每年3月14日的那一周舉行隆重而盛大的數學節暨圓周率日活動,今年是第3屆。

人民網記者了解到,2019年的數學節主題是“美麗數學、魅力宋校”,活動從2月底就開始預熱,並延續到3月中旬。從小學、初中到高中,大大小小的數學活動有近30個,既有24點挑戰賽、數獨比賽、30點數字游戲、數字與密碼等“絞盡腦汁”的數學活動﹔也有學生數學微論壇等探究型的深度數學活動﹔還有“魔π大廈”、平面圖形設計、數學家形象漫畫等將數學與美術、數學與人文整合在一起的跨學科活動。

宋慶齡學校第一副校長陳雙雙向記者介紹了學校舉辦數學節的初衷:“數學作為一門科學,在當今世界的重要性無與倫比,數學的思想和方法在不同程度上影響著社會的方方面面﹔但另一方面,在很多人看來數學又是那麼深奧、抽象,甚至有一些枯燥。所以學校以每年的數學文化節為契機,將學校原有的數學學科活動整合在一起,從了解π出發,通過各種生動有趣、動手又動腦的數學游戲,拉近同學們與數學的距離,讓數學不再‘高冷’。同學們在各種充滿趣味的探索和挑戰中感受數學魅力,享受學習數學的樂趣。”

分享到:
(責編:龔莎、韓慶)