小站教育創始人王浩平:助力中國學生綻放留學夢想

2019年03月13日17:25  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海3月13日電 “其實我的基因裡還是教育公司,教育還是我們的本質。給予知識工作者空間,能夠讓他們在工作的過程中,獲得極大的成就感和滿足感,他們往往會給我們帶來意想不到的好處與效果。”王浩平說。

2011年,小站教育由王浩平、於洋、陳漢臣聯合創辦,作為一家專注留學領域的互聯網教育公司,始終走在真人在線授課模式及教育理念前沿,引領著國內在線留學語培的革新方向。

在王浩平看來,在整個核心團隊分工中他所傾向的角色,要從宏觀與微觀兩個層面去看待。

在宏觀層面上,他認為作為一個CEO,有四件事情十分重要:最核心的是公司戰略,如決定公司所服務的客戶對象及公司所定位的目標市場﹔第二個是建立為實現戰略目標而努力的核心團隊﹔第三件事是解決公司的資金來源,因為創業的過程離不開資本的支持與助力﹔最后一個是建立與公司長期戰略相一致的企業文化,一個良好的企業文化可以讓一家公司走得更久。

而從微觀層面上看,王浩平強調,小站會把更多精力放在用戶體驗、教學產品和內容,以及教學產品及內容與互聯網技術的結合上。

什麼是企業文化?王浩平認為,首先企業文化既不是牆上貼的,也不是靠嘴巴講的,而是需要用實際行動去驗証的,是由內而外散發出來的。第二點,企業文化離不開早期創始團隊的風格。比如,阿裡巴巴的企業文化像火一樣如同鐵軍﹔騰訊的企業文化像水一般似水長流﹔而華為的企業文化則是狼性的。企業文化隻有適合與不適合,沒有對錯。

“盡管走了一些彎路,但通過在發展過程中的不斷提煉,小站教育最終找到了與公司團隊相匹配的企業文化——真誠、信任、簡單、協作、高效,成就學員、成就自我”。王浩平說。

信任感很足是一種什麼樣的感覺呢?王浩平說,這種感覺就是當他和團隊討論交流一件事情的觀點時,大家不會因過度顧及到對方感受而避免發表自己的看法。相反大家都會直接、坦率地表達意見。當制定公司戰略規劃時,團隊成員都能結合客觀、真實的情況,實事求是地明確業務目標。基於信任,團隊才能省去很多鋪墊與不必要的麻煩,才能取得更高效的成果。

回顧自己多次考托福而最終實現突破的經歷,王浩平笑著打了個比方,“這就像一個武林中人,一直在苦練武功卻遲遲無法得到突破。但偶然看到的秘籍卻令他發現原來還有另一種方法可以克服困難。”

而做老師、做教育最大的一個敵人又是什麼?今天的老師所教授的內容和知識往往基於老師自己很強的基礎能力之下。但現實情況卻是,學生的基礎知識框架體系較弱,讓學生去理解更高深的知識點有難度。而小站教育卻能理解中國學生的痛點,他們需要什麼樣的幫助。“小站教育不是站在老師的視角,或是上帝的視角看問題,而是從一個平視的角度,真正以學生的視角去幫助學生。”王浩平認為這就是小站教育與市場上的其他教學產品、教學機構最大的區別。

在王浩平看來,在線教育發展可以被劃分為多個階段,其中最核心的幾個階段是在線教育1.0,即教育互聯網,以及在線教育2.0,即互聯網教育。教育互聯網解決了老師和學生之間的時間與地理的問題,而互聯網教育則是通過互聯網把原先線下的體驗變得更好,其核心在於能更早期、更全面的獲取關於學生的、全方位的學習行為數據。因此迎來在線教育2.0時代之后,2015年時,在線教育才逐漸在體驗與效率上超過線下。王浩平強調,自己高度看好這一教學模式在未來的發展,畢竟小站教育在基因裡還是教育公司,教育才是本質。

作為一家校外培訓培訓機構,小站教育希望能通過教學努力使學生在有限的時間內實現知識層面的提升。這是與小站教育的自我定位“不以提分為目的的機構就是浪費生命,不重視用戶體驗的機構沒有明天”相一致的。

關於教學體系,王浩平提到小站教育的教學體系管理的發展是一個標准化與個性化相平衡的過程。

一方面,用戶希望得到個性化的服務﹔另一方面,一家企業必須擁有一套標准化的體系。因此,基於團隊對行業與考試的深刻認識和理解,對學生需求的深度挖掘和分析,小站教育制定了這個行業的標准。這是一套與托福、雅思的考試,考綱相匹配的標准化體系--贏+課件體系,它同時兼顧了標准化與個性化。標准化是指整個的知識點,知識結構和知識圖譜是百分百嚴格按照考綱要求的﹔個性化是結合中國學生的特點,去進行個性化的教學產品研發,這一體系形成於約2013年、2014年,經過去年的升級后,基本上已達業內領先水平,這促成了小站業務的快速發展和規模化。

王浩平還分享了教學體系發展過程中的小插曲。起初團隊為追求標准化與流程化,將一節九十分鐘的課程切成九段,一段分為十分鐘。這一做法使教師的發揮趨於穩定,但同時也限制了教師的發揮空間,忽視了其上課的成就感。

因此,這一點不容忽視。面對教育工作者、創意工作者時,隻有注意把握標准化的程度和給予知識工作者的空間之間的平衡,才能讓工作者們在工作過程中獲得極大的成就感和滿足感后,他們往往能帶來意想不到的效果。

所以,現在的小站教育是在嚴格按照標准化的思路去設計的知識體系和框架下,給予老師充分的自由發揮空間,讓他們獲得成就感,同學生建立良好的個人關系,最終,實踐証明取得了不錯的成效。

如果將2013年作為創業的起始點,再次回顧從2013年到現在的自己時,王浩平認為自己變化很大,但不變的是自己的初心和堅持的信念:“我永遠看好這個市場,永遠相信消費升級所帶來的出國留學的需求,相信在這個市場中小站能夠帶來更好的產品,更好的服務,更好的體驗。”(實習生文佳楊)

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信