“垃圾分類我最行” 普陀區環保公益宣傳大行動開啟

2019年03月12日14:45  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海3月12日電 隨著上海市民文明素養的提升和生活習慣的改變,垃圾分類已逐漸成為人們的一種生活習慣,成為社區鄰裡之間的一股新時尚。

全國人大代表、普陀區委書記曹立強在回應百姓關切的生活垃圾分類減量問題時,晒出了普陀區的兩張成績單:截至2018年底,全區已推行垃圾分類40.5萬戶,佔總戶數的94.4%﹔推行綠色賬戶37.1萬戶,佔總戶數的86.5%。

3月12日,以“垃圾分類,我最行”為主題的環保公益宣傳活動在普陀區石泉路街道舉行,活動由普陀區委宣傳部、普陀區文明辦主辦,石泉路街道黨工委、辦事處承辦。活動現場,啟動普陀區“垃圾分類,我最行—環保公益宣傳大行動”﹔成立垃圾分類志願服務隊伍﹔行業代表、企業代表、黨員代表、學生代表、青年代表,紛紛向居民發出垃圾分類倡議﹔向市民分發分類垃圾桶(袋)等生活用品。

活動,居民饒有興趣地使用綠色賬戶自動掃描儀進行獎品兌換體驗。與垃圾分類有關的教學課程、展演節目、環保手藝制作、創意彩繪和垃圾分類知識打卡闖關等互動游戲,吸引了眾多居民的參與,紛紛表示受益匪淺,回去后一定通過言傳身教向家人及周圍的鄰居進行宣傳倡議。此次宣傳活動共發放宣傳手冊500份,分發垃圾分類物資200份,現場講解25次。

據介紹,普陀區高度重視生活垃圾分類減量工作。去年,全區相關單位、街道鎮、社區廣泛開展垃圾分類主題宣傳活動,進機關、進社區、進樓宇、進校園、進市場。區文明辦(創城辦)結合群眾性精神文明創建工作,印制了50萬份《垃圾分類文明普講》宣傳冊,每家每戶進行入戶宣傳,並向居民發放一大批印有垃圾分類宣傳字樣的宣傳品。全區中小學生利用寒暑假在社區、家庭中廣泛開展垃圾分類文明實踐行動,讓“垃圾分類”意識扎根在孩子們的心中。各級志願服務組織、各類社會公益組織積極倡導生活環保理念,定時定點引導居民自覺將生活垃圾進行分類投放。不少小區、樓組開展尋找生活垃圾分類達人行動,建立綠色賬戶激勵機制。公共場所、商業區、社區、各級媒體滾動播放垃圾分類公益廣告和宣傳視頻,在全區營造良好氛圍。

今年以來,普陀區石泉路街道著力推行垃圾分類“4+4”行動,即“4個百分百”和“4個創新舉措”。其中,“4個百分百”是指:1、垃圾分類培訓率達100%,推進垃圾分類宣傳進學校、進機關、進企業、進小區、進公園。2、垃圾箱房配套改造率達100%,對標精細化管理要求,抓住“三美”建設契機,完成垃圾箱房改造﹔3、綠色賬戶覆蓋率達100%,持續推進綠色賬戶普及,推動綠色賬戶辦理﹔4、垃圾分類家庭建卡率達100%,實行“一戶一卡、一戶一策”模式,組織志願者上門詳細記錄每戶投放垃圾的重量、垃圾分類的舉措和分類質量等情況,建立家庭信息卡。而“4個創新舉措”包括濕垃圾就地粉碎排放、餐廚垃圾生態處理再利用、大件垃圾上門回收、有害垃圾就近回收等方面。

今年,普陀區文明辦(創城辦)將聯合有關部門,結合文明社區(鎮)、文明單位、文明校園、文明家庭等創建工作,更廣泛地開展垃圾分類宣傳活動,通過開展百場“文明大講堂”、文明小區中期評估、好家風好家訓宣傳、“小手拉大手、人人踐行垃圾分類”行動、志願者服務等,持續深入開展宣傳,嚴格執法。根據創建文明城區有關要求,相應提高垃圾分類工作在創建指標體系中的比重,開展上門入戶調查。通過擴大宣傳陣地,推送微信互動貼,宣傳典型案例和好人好事,激勵居民從“要我分”變成“我要分”,進一步養成垃圾分類的習慣。

據悉,普陀區委區府將堅持政府引導、公眾參與、市場運作、法制保障。堅持黨建引領,建立基層黨組織、居委會、業委會、物業公司、志願者“五位一體”的聯動機制,引導和幫助居民做好垃圾分類工作。各街鎮將積極爭創“生活垃圾分類達標、示范街鎮”。(韓慶)

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信