哪裡有火車哪裡就有綠色 鐵路打造美麗中國的“生態畫廊”

【查看原圖】
杭黃高鐵沿線一處復墾復綠場。(梁力 攝)
杭黃高鐵沿線一處復墾復綠場。(梁力 攝)
來源:人民網-上海頻道  2019年03月12日14:25

人民網上海3月12日電 (唐小麗)陽春三月,鮮花盛開,一列列火車馳騁在花海中﹔金秋十月,丹桂飄香,復興號載著絲絲清香奔馳在祖國廣袤的大地上﹔寒冬臘月,雪花紛飛,坐在列車上的旅客也能從容地看到鐵路兩側皚皚白雪中的片片香樟綠。

“哪裡有火車經過,哪裡就有綠色出現!”記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,長三角鐵路圍繞建設美麗中國,高標准、高質量、高品位推進鐵路綠色通道建設。目前,長三角6334公裡宜林鐵路地段已綠化5446公裡,綠化率達86%,已運營鐵路綠化成果顯著,“人在車中坐、車在畫中游”的美好設想正在逐步變為現實。

長三角是我國經濟發達、人口稠密、美麗富饒的地區之一,區域內路網縱橫交織。加快推進鐵路沿線綠化通道建設,完善創新運營鐵路綠化管護模式,跟進新建線路綠化設計施工,成為探索生態優先、綠色發展為導向的高質量發展的生動實踐。

為了讓鐵路綠化建設更契合美麗中國建設的節拍,長三角鐵路認真貫徹國家綠色和生態文明建設的戰略部署,按照時間進度有序推進《上海鐵路局鐵路綠化規劃(2011∼2020年)》。管內上海、杭州、南京、蚌埠、徐州等5家鐵路林管所、10余家工務部門對管轄范圍內已運營線路進行日常科學養護管理,實現綠化有人管、管得住、管得好。其中,上海地區完成線路補植造林1.16萬株,苗木成活率達到92%,修剪綠籬長度800公裡﹔徐州地區對符夾線復線、東隴海連雲港地區進行綠化升級,新造林70公裡,種植7.10萬株﹔蚌埠地區累計養護綠化帶700余公裡。

從視覺感受著手,打造精致的綠化景觀帶,成為提高旅客出行體驗度的一項重點工作。上海虹橋站每年發送旅客超過6千萬人次,每天到達發出的列車超過500列,“如何讓車站綠化景觀一年四季都能為旅客呈現不同的景色?”上海站等責任單位秉承以旅客為中心的綠化思路,選擇了櫻花、桂花、銀杏和香樟等不影響高鐵安全的多種喬木種植,打造站區綠化景觀帶。陽春三月,盛開的簇簇櫻花隨風翩翩起舞,為旅客提供了一場精彩的視覺盛宴。

杭黃高鐵途經名城(杭州)、名山(黃山)、名江(新安江、富春江)、名湖(西湖、千島湖),被譽為世界級黃金旅游線。在建設中,鐵路部門主動適應區域生態特點,堅持“四季常綠、三季有花、喬灌結合、因地制宜、注重長效”的思路,以站場、路基、路塹、隧道洞門、橋下等為獨立單元進行綠化設計和建設,做到“一洞一景”“一站一景”“一處一景”,打造一條外美內實、賞心悅目、與沿線自然環境相協調的景觀綠色長廊,為建設美麗中國交出了一張綠色答卷。

分享到:
(責編:唐小麗、韓慶)