滬上社區治理“全崗通”升級 每周一個小目標造福居民

2019年03月11日08:27  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海3月10日電(記者沈文敏)地處上海虹口的密雲居民區是上世紀80年代建造的老舊小區,住房面積小、通道窄、停車位少、環境設施已不能滿足居民生活需求,且尚未列入區級“美麗家園”改造計劃。為此,曲陽街道試點了全崗通3.0工作“周周轉”,前后不到半年時間,小區面貌煥然一新。密二居委會主任趙偉躍頗有感觸地說,“實踐証明,‘周周轉’是撬動小區治理的支點,為解決小區‘最后一公裡’問題開了鎖。”

去年4月,密一、密二兩家居委會、業委會、物業與施工方第一次召開“周周轉”項目討論會,結合居民意見,初定整改項目清單。6月下旬,“周周轉”項目開工,經過三個多月施工,小區更新門閘系統、拓寬主干道、改建健身廣場、打造微景觀、機動車停車位劃線、新增和更換部分晾衣架和補種綠化等,一切都在有條不紊地進行。

2017年,虹口區實施“全崗通”1.0版,打造“全科醫生”式的居委干部隊伍,實現“技能通”,並被全市16個區推廣。2018年實施“全崗通”2.0版,開通61項“不見面辦事”和41項“零距離服務”,實現“服務通”。今年,虹口將在全區209個居民區積極探索條線部門圍著社區轉、幫助居委會解決難點問題的新機制,提升基層自治共治的能力和活力,打造“全崗通”3.0版“治理通”。

“全崗通3.0”工作在曲陽街道試點的基礎上融合各街道居民自治經驗發展而成,提倡居委會在社區治理工作中自下而上提出一個小目標,每周完成一個小目標,每周上個新台階,全年上52個新台階,積社區小治為大治,讓人民群眾每周都切實感到黨建引領下的社區治理成果。“把虹口區的每一個社區治理好”是虹口區開展全崗通工作模式的最終目標。

據虹口區民政局局長耿彧介紹,“全崗通3.0”為居委會每周小目標的提出制訂了統一模板。居委會開展社區體檢,發現居民區問題、厘清實際需求,形成社區《體檢報告》。居委會在此基礎上廣泛征求意見,並提出小目標。

居民還可以通過“市民雲”進入“全崗通”網絡議事協商平台,能夠足不出戶,對小區問題進行網上討論,網上議事,網上協商。

根據問題的實際情況,通過街道層面的“全崗通”聯席會、居委會層面的“全崗通”議事會、樓組層面的“全崗通”鄰裡會聚集居民區黨組織、居委會、業委會、物業公司、社區居民等各方代表,協商討論社區議題,達成共識。

同時,在居委會的牽頭下形成具體可行的實事項目。居委會通過自治共治的方式,引導各方共同參與項目,完成小目標。居委會督促項目負責團隊或負責人按期實施,引導動員社區居民配合協助,共同參與項目實施。

通過“全崗通3.0”,一周一個小目標,積小勝為大勝,實現虹口社區治理不斷提升,探索出一條黨建引領、發揮社區治理活力、服務居民、造福居民社區治理新路徑。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信