上海代表團審議外商投資法草案,李強、丁仲禮、應勇等參加審議

2019年03月11日08:25  來源:上觀新聞
 

摘要:制定外商投資法,是以習近平同志為核心的黨中央推動新一輪高水平對外開放、形成全面開放新格局的重要舉措。

十三屆全國人大二次會議上海代表團今天分別舉行全體會議和分組會議,審議外商投資法草案。市委書記李強代表,全國人大常委會副委員長丁仲禮代表,市委副書記、市長應勇代表,市人大常委會主任、上海代表團團長殷一璀參加審議。

李強在審議時說,制定外商投資法,是以習近平同志為核心的黨中央推動新一輪高水平對外開放、形成全面開放新格局的重要舉措。在我國改革開放再出發的歷史時點上,外商投資法草案提請本次大會審議,鮮明昭示了我們黨和國家將改革開放進行到底的堅定決心,具有十分重大的政治意義和法律意義。外商投資法的制定,全面貫徹黨中央進一步擴大對外開放、促進外商投資的決策部署,適應推動形成全面開放新格局的需要,為深化市場化改革、推動高水平開放提供了有力的法治保障。草案充分體現了以改革創新精神推動我國外商投資法律制度與時俱進的實踐探索,是完善法治化、國際化、便利化營商環境的重要舉措,有利於營造穩定、透明、可預期和公平競爭的市場環境,同時也為上海下一步推進自貿試驗區新片區建設、加強制度供給提供了法治保障。外商投資法草案審議通過后,上海要站在全面推進依法治國、維護憲法和法律權威的高度,認真貫徹實施好這部法律。加大學習宣傳力度,及時做好相關地方性法規的銜接,盡快制定出台符合上海實際的配套政策措施,確保外商投資法執行到位,不斷提升上海利用外資的質量和水平。

應勇說,制定外商投資法是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大部署,對我國依法鞏固外資管理改革創新成果,加快統一內外資法律,促進新一輪更高水平對外開放意義重大。外商投資法通過后,我們將堅決抓好貫徹落實,全面深入實施准入前國民待遇加負面清單管理制度,著力推動外商投資貿易自由化、便利化﹔突出外商投資促進和保護,著力打造國際一流營商環境﹔統籌好擴大開放和防范風險的關系,切實做到“放能放得開、管能管得住”。

審議時,代表們紛紛表示,外商投資法是一部立足我國國情、充分借鑒國際通行做法、具有新時代創新精神的法律草案。外商投資法的制定,對我國進一步推動擴大對外開放和構建開放型經濟新體制具有重大而深遠的意義,其確立了一系列新的制度和理念,為加強外商投資司法保護提供了新的法律依據。王俊峰代表說,外商投資法是期盼已久的好法律,草案總結我國改革開放40年的實踐經驗,必將助推我國進一步擴大開放、構建開放型經濟體制。建議根據實踐中出現的具體問題,不斷對外商投資法進行完善。上海處於改革開放前沿,希望及時出台與外商投資相關的配套法規和規則,構筑外資領域法制建設的高地。陳晶瑩代表說,草案體現了在新的歷史條件下我國堅定不移擴大開放的決心,立法目的明確、原則性強、有新意,適應新形勢下深化改革開放的需求。顧軍代表表示,外商投資法草案有很多亮點和創新點,對新型外商投資管理模式在法律層面加以明確,通過立法保障,讓外資願意來、留得住,擴大開放和防控風險相結合,彰顯了進一步對外開放的信心和決心,建議盡快研究出台相關配套法規制度。陳虹代表表示,制定外商投資法是我國進一步擴大開放、推動形成全面改革開放新格局的戰略舉措。外商投資法的出台,能更好推動企業利用國際創新資源,在開放環境中加快自主創新,加快提升企業產業發展能級﹔同時進一步加快走出去的步伐,不斷提升國際化經營水平。

上海代表團副團長沈春耀、廖國勛參加審議。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信