政府工作報告這14個字,透露了一個超500億美元的市場

2019年03月10日08:52  來源:上觀新聞
 

去年11月,首屆中國國際進口博覽會在上海舉行,國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。

日前新鮮出爐的政府工作報告,其中就提到要“辦好第二屆中國國際進口博覽會”。對此,不少代表和委員在兩會期間都對如何擴大進博會溢出效應,更好地推動全方位、更高水平的對外開放提出建議。

探索提升通關便利化

“作為一名會展從業人員,我最關注政府工作報告第27頁,‘優化進口結構,積極擴大進口,辦好第二屆中國國際進口博覽會,加快提升通關便利化水平’。”全國人大代表、東浩蘭生集團上海外經貿商務展覽有限公司副總經理章偉民表示,無論是優化、擴大進口,還是通關便利化,都能通過“辦好進博會”來探索提高。

全國人大代表、華東政法大學副校長陳晶瑩表示,擴大進口、優化進口結構的方式之一,是加大進口技術類高端產品,倒逼產業發展。另一種方式是進行產業互補和轉型,服務貿易、制造業目前都面臨轉型,比如進口醫療、養老、教育等服務正是推動服務貿易轉型的舉措之一。

她建議,首先從硬件方面著手,通過技術提升完成通關便利化的平台支撐。目前國際貿易單一窗口已經實現了全程電子化,陳晶瑩建議要進一步提升硬件上的互聯互通。“不過要注意,技術只是基礎,制度和協同更為關鍵。”

作為企業代表,全國人大代表、上海紡織裝飾有限公司副總經理王偉建議,擴充進博會溢出效應,需探索對進博會相關進口產品的資質申請和監管,逐步實行簡政放權,促進進博會相關合同的執行落地。王偉舉例,所在的東方國際集團在進博會招展時,引進了一款有機乳粉,進博會期間也與展商順利簽訂了意向採購協議。目前乳粉配方注冊的技術參數、工廠認証已經完成,但第三步實地考察遲遲未完成。她建議,對相關進口商品的許可批件、注冊或備案進一步下放進口審批權,降低進口商品進入過國內的制度性成本,讓更多老百姓對貿易便利化紅利更有獲得感。

制度保障是關鍵支撐

“提升通關便利化,最重要的是制度保障,也是保障進博會溢出效應的基礎。”陳晶瑩表示,國際貿易單一窗口為通關便利提供了電子化支撐,此外通關程序的透明化規則也應提升。“隻有規則、立法、服務、信息都透明公開,通關才能更加快速。”陳晶瑩還建議,國內應探索實施預裁定規則,對進口貨物的稅則、原產地資質預先申請審核,通關就能盡快實現“零等待”。

提到規則制定,全國政協委員、月星集團有限公司董事局主席丁佐宏表示,目前各國通過以專利技術為主的許可貿易方式成交的貿易額,每年都迅速增長。“發揮進博會溢出效應,要重視知識產權保護。”丁佐宏表示,保護知識產權,正是對推動服務貿易國際合作的重要支撐。他建議,企業要注重產品把關,杜絕山寨仿冒,由此推動實體產業尤其是服務業在知識產權保護方面的有效提升。

全國政協委員、上海市地方金融監管局副局長解冬從保險業角度提出建議,可以利用進博會每年的籌備策劃、招商招展、推廣等階段,推動國內保險企業主動與外國參展商對接,加強保險業服務貿易的輸出。“國外參展企業的保險需求一般都由集團統一安排,國內企業參與全球保險業競爭機會不多。”解冬建議,可以借助進博會對展商的保險需求進行統一匯總,盡可能消除雙方的信息不對稱。

陳晶瑩建議,包括航運保險協會等行業協會在內的專業機構,可以對國內企業加強規則指導,比如指導企業使用港口貿易中的離岸價進行進口,引導中國的進口方掌握市場主導。

促進區域消費能級提升

“很多展商第一次參展進博會,都希望6天的展會期能再長一點,最好在自貿區或者保稅區外也有365天的展示平台。”王偉表示,不少展商第一次參加進博會后都感到意猶未盡,能不能留在上海繼續展示。對此她建議,能否優化相關政策,打通進博會6天展會與不在保稅區或者自貿區內的“365”常年展示平台之間的閉環。

全國人大代表、普陀區委書記曹立強建議,區域在承接進博會溢出效應時,可以注重發揮自身區域優勢,通過進博會加大引進外資的力度。“很多企業都有意向落戶上海西北物流保稅園區,因此進博會舉辦前后,我們抓住機遇與企業洽談,目前已有一家世界500強企業入駐。”

全國人大代表、黃浦區委書記杲雲表示,進博會在拉動消費方面可以發揮更大作用,使更多進口商品更便捷地進入中國市場。“比如探索在上海南京路、淮海路等商業街展示或銷售進博會展出的優質商品,讓國內外游客同步享受進博會的紅利。”

全國政協委員、德勤中國副主席蔣穎也關注到了進博會與消費之間的關聯。她表示,與全球各國和地區相比,中國對全球消費增長貢獻突出。通過進博會使中國消費市場以更加開放和富有活力的姿態面向國際,在不斷增長的消費需求下,海外品牌也將迎來新一輪的發展機遇。

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信