嘉定江橋有個特殊的“點餐廳” 誓要做好“三道菜”

2019年02月27日17:56  來源:人民網-上海頻道
 

 去年8月,上海藍科石化環保科技股份有限公司和嘉定區江橋鎮接洽搬遷事宜,經過雙方多次深入交流,短短半年不到的時間,明確了彼此長期合作的信心和規劃。去年12月底正式啟動總部遷址工作,並於2019年1月26日正式搬入嘉定江橋巧帛人文園區辦公。

魏曉棟一行到企業走訪調研

企業入駐后第一天上班,江橋鎮黨委副書記、鎮長魏曉棟一行專門走訪調研,了解其搬遷工作是否還存在問題。

在江橋,為吸引留住高端企業入駐,上至黨委書記、下至各類政策稅務部門,齊心協力,發揮各自報務優勢,為企業入駐江橋提供強有力的服務支撐。

早在2017年底,江橋鎮就成立了產業投資促進中心,設在鎮政府旁邊。中心秉承有求必應無事不擾的“店小二”服務精神,創新設計“點餐廳”運營理念,以“江橋企業服務APP”和一站式服務窗口為線上線下服務載體,實現企業按需點餐,產促中心以“需求導向、問題導向、效果導向”為宗旨精准配餐,各職能部門根據業務范疇定制送餐。

在這樣一個“點餐廳”中,產業投資促進中心扮演著三個角色:一是做樂業的“接待員”,一線服務常保熱情度﹔二是做專業的“點餐員”,定制服務確保精准度﹔三是做敬業的“快遞員”,多方協調管保服務便捷度,為企業提供尊享服務大餐。

產促中心開辟了資源展示區、項目洽談區和辦証辦照大廳,讓企業找得到人辦事。產促中心三區一廳布局展現江橋產業格局和資源情況,聯動辦証辦照大廳,將項目洽談和企業落戶服務緊密相連,實現“資源看得到,項目談得了,証照辦得齊”。

針對企業訴求、供地項目推進、租賃項目審批等復雜事宜,江橋鎮以“一事一組”為原則成立多個專項推進小組,組員覆蓋規土、產促、重大辦、環保、經貿辦、安全辦、動遷辦等職能部門,以周進度匯報和半月工作例會為交流機制,跟蹤關鍵節點現況,擬定完成時間,確保項目推進每個環節有目標,每個節點有抓手,每個難點有思路。

江橋還推出產業項目代辦服務,涉及產業項目代辦、政策代辦、商事代辦,讓企業省心。中心作為嘉定區產業項目代辦服務站江橋分站統籌代辦工作,建立了一支由規土所、產促中心、重大辦等部門組成的9人專業代辦隊伍,以點線相連的模式,串聯起區、鎮兩級相關部門,為企業項目辦理做好系列服務,讓企業項目辦理省心省力。2018年代辦合計749項次,建設審批105項次,商事登記591項次,政策辦理53項次。

主管產業的江橋鎮副鎮長姚軼力表示,接下來,政府部門關鍵要做好“三道菜”:一道是“小籠包”,要熱氣騰騰,即時滿足企業需求﹔一道是“八寶飯 ”,要綜合施策,協調多部門多角度為企業解決問題﹔還有一道是“腌篤鮮”,把市區兩級最“鮮”的優化營商環境政策對接好。

(責編:唐小麗、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信