臨港藝術中心啟動建設 將成滬上新文化地標

2019年02月26日17:55  來源:人民網-上海頻道
 

2月26日,臨港藝術中心啟動暨國際方案征集簽約儀式在臨港舉行。浦東新區區委常委、臨港管委會黨組書記、常務副主任陳杰出席活動並致辭。

陳杰在致辭中說:“臨港作為承載上海未來發展空間的重要戰略之地,既是一座以先進智能制造為主導產業的城市,也是一座圍繞人的全面發展、為了滿足人們對美好生活的向往而正在建設的新城。我們希望在建設這座城市的過程中,能夠不斷拓寬我們面向國際的視野,不斷加深我們融入世界的水平,不斷提升我們貢獻責任的能力。同時也希望在這座城市,能夠實現科學精神與藝術精神的有機結合,為開創未來帶來永不衰竭的活力。我們選址滴水湖上的北島作為臨港藝術中心的方位,就是希望它能夠隨著蕩漾的湖水,將科學精神與藝術精神的結合態,以陣陣漣漪擴散出去,滋潤城市的每一個角落。”

浦東新區區委常委、臨港管委會黨組書記、常務副主任陳杰致辭

本次臨港藝術中心啟動儀式也拉開了臨港開發北島的序幕。據介紹,北島將以國際一流的建筑及景觀設計嵌入文化與藝術功能,建成具有深度影響力的文化藝術之島。臨港藝術中心坐落於北島的南端,總建筑面積6萬平方米,其中地上4萬平方米,地下2萬平方米,將設置1500座的大劇院,400座的多功能廳。

臨港藝術中心預計建設周期為四年,預計2023年竣工運營。落成運營后,將重點引進世界級優秀藝術團體、國際A類劇目演出,將吸引各類文化精英和文化團體集聚臨港,逐步成為新銳藝術的聚集地,同時也將成為具有時代特征、上海特色、臨港特點的滬上新文化地標。

本次臨港藝術中心國際設計方案征集將重點體現建筑體的場所精神。參加本次方案征集的四家建筑事務所分別來自英國、法國和挪威,四家建筑事務所的主創人員踏勘了北島擬建的選址現場以及海昌海洋公園、天文館等周邊其他設施,簽署了國際設計方案征集標書並分享了各自的設計理念和代表案例。

(責編:鄔迪、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信