一部手機可實現無障礙就醫 滬上首個“智慧醫院”現雛形

2019年02月26日16:59  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海2月26日電 (記者沈文敏)在上海市東方醫院,醫院運維人員、醫護人員、患者僅憑一部智能手機就可以自由穿梭於新老樓之間,實時與運維系統連接。未來,每位患者通過“私人專線”可與醫生隨時隨地互聯﹔就診線上系統的運行,預估幫助患者平均節省就診時間150分鐘……這就是上海建工四建集團自主研發的東方醫院建筑智慧運維系統打造的滬上首個“智慧醫院”場景。

眾所周知,醫院建筑是最復雜的公共建筑之一,專業機電系統繁多,24小時不間斷運行,人流量大,人車物流程相互交錯,運維難度高。傳統以“應急處理”為主的被動式管理模式已難以滿足現代化高端醫療需求,急需向以“預防”為主的主動式運維管理模式轉變。

上海建工四建集團在東方醫院改擴建工程中,借助工程服務模式的創新和核心技術的發展,為業主提供了設計咨詢、施工總承包以及運營管理的全過程服務,將自主研發的“基於BIM的醫院建筑智慧運維技術”進行了全面應用示范,是國內首次將BIM技術深度應用到醫院建筑運維階段,為“智慧醫院”提供“智慧建筑”。

該項目成功地將BIM模型導入基於BIM的智慧運維系統,並與視頻監控、電子巡更、安防報警、電力監測、機電監測、客流車流、人臉識別、室內定位、機房環控等系統對接。運用虛擬現實技術將三維可視化模型與實時運維數據動態整合,營造“實景”運營管理體驗。

運維團隊可隨時隨地查看新樓設備運維和報警情況,並接收來自電話、微信等方式的報修信息,輸入運維系統,實現在線的報修服務管理。還可根據設備的運行情況、定期維保要求和維保班組工作負荷情況,自動發起設備維保計劃,實現預防性的維保,減少設備故障率。

據介紹,這套智慧運維系統包括強大的建筑大數據中心和輕便的桌面管理端、網頁端、智能移動端等多個終端。桌面管理端為運維應急指揮中心提供數據展示和模型呈現﹔網頁端為一線運維主要工作界面,系統可實現隨處訪問﹔手機移動端使用HTML5技術開發,搭載微信平台,可實現手機訪問﹔平板移動端使得運維不再受硬件與空間的局限,讓智慧運維走出機房。

為實現智能的主動式運維管理,四建集團運用數據挖掘和機器學習算法,對監測數據進行多維度統計分析,對歷史故障狀態進行深度學習,得到數據背后深層次的規律性信息和異常情況﹔從而預測潛在的設備故障,提前進行設備巡檢保障設備可靠運行,減少突發事故。

(責編:嚴遠、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信