中建二局傾力打造中國智能網聯汽車示范區 

下一代汽車之都將在武漢崛起

2019年02月26日17:12  
 

想象一下,日行600公裡不覺困乏、一鍵操控便可自動泊位,這樣的智能汽車時代是不是很美好?其實,這些幻想圖景,正在變成現實。

國家第六座智能網聯測試基地開建

在武漢開發區新能源與智能網聯汽車基地建設現場,樁基如林,轟隆的打樁聲不絕於耳,一派繁忙的施工景象。未來幾年,一座 “無人駕駛之城”將在這裡崛起,“下一代汽車”在此橫空出世。

測試是智能汽車最核心的需求,也是主要瓶頸。哪裡有“國字號”的高水平測試場地,哪裡就能吸引大批相關企業集聚。

2016年11月,國家工信部與湖北省簽署“基於寬帶移動互聯網的智能汽車與智慧交通應用示范區”共建框架協議,國家工信部第六個智慧交通示范基地落戶武漢。

作為中部第一個智能網聯汽車示范區,武漢開發區 “汽車+”產城融合示范區PPP項目由中建二局與中建投資基金管理(北京)有限公司、武漢地產集團組成聯合體投資建設,總投資額80.04億元,是中建二局建設運營的首個產城融合類PPP項目。

項目以武漢經開區為產業集聚地,北接三環線,南至過江通道,東至長江,西至江城大道,規劃范圍約51.25平方公裡,相當於一個北京西城區的規模。

內容包括土地整理、基礎設施建設(地下管廊、智能無人駕駛測試場等)、公共設施建設(汽車博物館等)、產業發展服務、運營維護服務等,集規劃、設計、建造、運營於一體,是中建二局轉型升級的重要一步。

打造“智能汽車之都”

作為國家重點產城融合項目,武漢開發區“汽車+”產城融合示范區以自動駕駛、智能網聯汽車、新能源汽車、工業4.0、汽車后市場、移動出行、金融服務等十大產業為目標構建產業集群。

它將打造面向L4及更高等級自動駕駛汽車,從研發、生產、測試、銷售、發布及汽車后市場服務,產值超千億的“中國智能汽車之都”。

武漢新能源與智能網聯汽車測試場是示范區核心,可為無人駕駛、自動駕駛和V2X網聯汽車提供半封閉及全封閉全場景測試應用。

項目包含極限性能測試道、無人駕駛綜合測試場、半封閉及全封閉測試環路等多重測試場景,覆蓋北斗系統厘米級定位。武漢經開區已與中國移動湖北公司簽署框架協議,力爭在今年軍運會舉辦前,實現國內首家5G全場景智能網聯汽車技術試驗及示范運營,屆時,國內智能汽車測試將更靈敏、更快捷!

中國版“賽車總動員”

除了測試外,武漢開發區“汽車+”產城融合示范區另一個重量級驅動——全球汽車賽事文化。 

據悉,測試場內所有道路均可提供彎道、急速轉彎等18種競技場景,打造集汽車賽事、改裝測試、科教娛樂為一體、多元互動的汽車文化與旅游聚集示范區、全球智能無人駕駛賽事活動引領區。

蘊養千湖之城的城市綠肺

從重工業之城向產城融合協調發展的下一代汽車之都轉變,武漢開發區“汽車+”產城融合示范區建設之初,已明確定位——打造綠水青山的“智慧城市、海綿城市和管廊城市”。

示范區將連通六大湖區,貫通七大主題功能島,依次形成的濱江綠地景觀帶、零碳生態棧道、地下綜合管廊,串聯起示范區綠色生態長廊。

零碳生態島生態棧道,將打造示范區開放型、綜合型、生態型濕地公園,市民或可旅游、休閑、散步,或可全家出行郊游。

濱江綠地景觀帶東臨長江,猶如長江邊的翡翠項鏈,貫穿全境,實現還江於民的暢想。

串聯七大島嶼的主干道——智慧大道可為智能無人駕駛及開放式測試提供場景應用,示范區內將率先實現無人駕駛公交車接駁,智能無人駕駛網約車,全程智能交通,無人管理,智慧支付,“未來城市藍圖”躍然眼前,智慧生態觸手可及。

未來,一座“智享生態之城”將在長江沿岸、千湖之城崛起,一座孕育智能汽車產業變革的輝煌車都將聚集世界目光,中建二局將與武漢市經開區攜手共進,共同打造中國智能汽車之都,引領中國智能汽車行業新風向。(傅曉茹)

(責編:鄔迪、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信