東風浩蕩 潮涌浦江——習近平總書記考察上海紀實

2018年11月09日21:59  來源:新華社
 

新華社上海11月9日電 題:東風浩蕩 潮涌浦江——習近平總書記考察上海紀實

新華社記者張曉鬆

“希望上海繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,勇於挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示范引領、突破攻堅的作用,為全國改革發展作出更大貢獻。”

在改革開放40周年的重要節點,11月6日至7日,習近平總書記考察上海,看企業、進社區,談創新、論黨建,一路走來,為上海改革發展指引方向。

浦江秋水好時節,改革開放再出發。

面向未來:承載新使命,抓住新機遇

浦江東岸陸家嘴,聳立著中國第一高樓——上海中心大廈。

2007年,習近平在上海工作期間,十分重視上海中心大廈建設,多次到陸家嘴地區實地調研,親自研究陸家嘴地區規劃,親自審定上海中心大廈設計方案,推動相關工作,要求把上海中心大廈建設成為綠色、智慧、人文的國際一流精品工程。

10年后的2017年,上海中心大廈全面投入試運營,並以其632米的建筑總高度、綠色環保節能的設計理念、螺旋式上升的建筑結構和極大的施工難度,成為中國最受矚目的“超級工程”之一,被譽為“上海之巔”“騰飛的東方巨龍”。

6日上午,習近平走進這裡。他乘坐高速電梯來到119層觀光廳,俯瞰上海城市風貌。

東方明珠、環球金融中心、金茂大廈、楊浦大橋、世博園區……浦江兩岸美景盡收眼底,滬上百年變遷躍然眼前。

習近平不時駐足,時而遠眺,時而同大家交流。

上海,宋代成鎮,元代設縣,明代筑城,清代開埠,新中國成立后特別是改革開放以來經濟社會飛速發展,城市面貌日新月異。如今,作為中國最大的經濟中心城市,上海在黨和國家工作全局中佔據著十分重要的地位。

觀光廳內側牆壁上,一幅幅照片今昔對比,生動展示著上海一個多世紀以來的滄桑巨變。

站在新地標,俯望老地標,習近平感慨萬千:“改革開放以來,中國發生了翻天覆地的變化,上海就是一個生動例証。”

面向未來,上海承載著新的歷史使命——

7日下午,習近平總書記在聽取上海市委和市政府工作匯報時強調,做好上海工作要有大局意識、全局觀念,在服務全國中發展上海,並對上海提出了更好為全國改革發展大局服務、推動經濟高質量發展、推動改革開放向縱深發展、深化社會治理創新、提高黨的建設質量和水平等5個方面的工作要求。

面向未來,上海也面臨著新的發展機遇——

在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平發表主旨演講並宣布:增設中國上海自由貿易試驗區的新片區﹔在上海証券交易所設立科創板並試點注冊制﹔支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略。

這3項重大舉措,必將構筑起新時代上海發展的戰略優勢。

黨建工作:難點在基層,亮點在基層

登上中國第一高樓,不僅可以領略建筑的高度、視野的廣闊,更可以感悟信仰的高度、理想的遠大。

在上海中心大廈,活躍著10多個基層黨組織、800多名黨員。

6日上午,習近平來到位於大廈22層的陸家嘴金融城黨建服務中心,察看服務中心窗口,了解金融城黨的基層組織架構,詳細詢問每周活動安排和樓宇黨建工作情況。

“樓宇經濟”是上海作為超大城市典型的經濟形態,一座樓的稅收往往超過內地一個縣的經濟總量。各類商務樓宇內聚集了大量“高智商、高學歷、高技能、高收入”的“四高青年”群體,在新經濟組織、新社會組織就業的黨員越來越多。

2007年,習近平在上海工作期間高度重視非公有制經濟組織的黨建工作,明確提出上海的黨建重點是樓宇,要走進樓宇、凝聚黨員、服務白領,組織開展各類活動,不斷增強黨組織在新經濟組織、新社會組織和青年中的吸引力凝聚力影響力。

10年多來,上海積極探索“支部建在樓上、黨建落到實處”的樓宇黨建工作,逐步走出一條適應上海超大城市特點的基層黨建新路子。陸家嘴金融城黨建服務中心,就是陸家嘴金融貿易區綜合黨委打造的樓宇黨建陣地。

在大廈22層的空中花園研討交流區,透過寬大明亮的落地窗,可以遙望清晰的天際線。一江之隔,就是黨的一大會址。

此時,幾家不同所有制企業的黨組織正在這裡聯合開展“我與金融城共成長”主題黨日活動。看到總書記來了,大家邊鼓掌邊圍攏過來。黨日活動的主持人渣打銀行上海黨總支書記董述寅迎上前來,向總書記匯報了活動的主要內容。

聽說“兩新組織”中青年人入黨的積極性越來越高、樓宇黨建在黨員中的吸引力影響力越來越大,習近平十分高興,充分肯定上海創新黨建工作的思路和模式。

“黨建工作的難點在基層,亮點也在基層。”習近平說,“我們黨在非公有制企業當中有沒有吸引力,‘兩新組織’的年輕人願不願意入黨,從上海的情況看,答案是肯定的。”

他希望上海在加強基層黨建工作上繼續探索、走在前頭。

高質量發展:科技創新是動力源,實體經濟是著力點

如何推動經濟高質量發展,總書記十分關心。

6日下午,習近平專程來到上海科技創新的核心區和國家級科技高地——張江科學城考察調研。

張江科學城規劃總面積約95平方公裡,入駐高新技術企業800多家,集聚了一批大科學設施、科學平台和一流創新型院校。

科學城展示廳內,暗物質粒子探測衛星模型、外骨骼康復機器人、冷原子鐘等展品,吸引了總書記的目光,他認真聽取科學城發展歷程及規劃建設情況介紹,仔細察看大科學設施、集成電路、航空航天等展區,不時詢問相關情況。

“效果怎麼樣?”“離上市還有多遠?”“投放市場后患者一年要花多少錢?”……在生物醫藥展區,習近平向科研人員詳細了解老年痴呆治療性藥物研發情況,希望他們立足自主研發,努力把這件大事辦好。

面對現場的科技工作者,習近平語重心長地表示,在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,要增強科技創新的緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要位置,踢好“臨門一腳”,讓科技創新在實施創新驅動發展戰略、加快新舊動能轉換中發揮重大作用。

他強調,我們要把握機遇,創造更優質環境,優化要素配置,努力實現更多重大科技突破。黨中央支持你們。

科技工作者們對總書記的重要講話報以熱烈掌聲。

如果說科技創新是高質量發展的動力之源,那麼,實體經濟則是高質量發展的著力點。

6日下午,習近平來到浦東新區城市運行綜合管理中心,通過大屏幕視頻連線洋山港四期自動化碼頭,聽取碼頭建設和運營情況介紹。

洋山港四期工程是目前世界上規模最大、技術最先進的全自動化集裝箱碼頭,能靠泊世界上最大的20萬載重噸集裝箱運輸船。投入運營后,上海港年吞吐量突破4000萬標箱,創造了全球吞吐量最大集裝箱碼頭紀錄。

通過大屏幕可以清晰看到,碼頭上,各類集裝箱整齊堆放,自動引導的運輸車往來穿梭,巨型橋吊在遠程操控下精准裝卸,整個作業現場緊張忙碌而又井然有序。

習近平指出,經濟強國必定是海洋強國、航運強國。要有勇創世界一流的志氣和勇氣,要做就做最好的,努力創造更多世界第一。

他要求上海把高質量發展著力點放在實體經濟上,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,全面提升上海在全球城市體系中的影響力和競爭力。

社會治理:在細微處下功夫,在細微處見成效

上海是擁有600多平方公裡中心城區、2000多萬常住人口的超大城市。

大有大的難處。近年來,上海面臨著交通擁堵、人口老化、舊城改造成本加大等問題。如何破解這些難題,不僅關系著上海經濟發展和社會穩定,也是中國探索新形勢下提高城市管理水平的“必修課”。

上海虹口區人口密度大。為滿足居民社區生活各方面需求,虹口區設置了35個市民驛站,努力打造“15分鐘社區生活服務圈”,在群眾家門口“一攬子”解決了老年人就餐、日托、醫療保健、文體活動、精神慰藉和嬰幼兒早教、黨群服務等民生需求。

6日上午,習近平來到虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站,逐一察看綜合服務窗口、托老所、黨建工作站等。

托老所內,幾位老年居民正在制作手工藝品,總書記親切向他們問好,86歲的王永年老人激動地握著總書記的手,向總書記講述自己的幸福晚年。習近平表示,讓老年人老有所養、生活幸福、健康長壽是我們的共同願望。黨中央高度重視養老服務工作,要把政策落實到位,惠及更多老年人。

黨建工作站內,幾位年輕黨員正在交流社區垃圾分類推廣的做法。一位小伙子告訴總書記,參加公益活動對年輕人來說都是新時尚。習近平表示,垃圾分類就是新時尚!垃圾綜合處理需要全民參與,我關注著這件事,希望上海抓實辦好。

臨別時,聞訊趕來的居民簇擁在總書記身邊,爭相同總書記握手。

習近平叮囑大家,城市治理的“最后一公裡”就在社區。社區是黨委和政府聯系群眾、服務群眾的神經末梢,要及時感知社區居民的操心事、煩心事、揪心事,一件一件加以解決。老百姓心裡有杆秤。我們把老百姓放在心中,老百姓才會把我們放在心中。

2017年全國兩會期間,習近平在參加上海代表團審議時提出,城市管理應該像繡花一樣精細。

6日下午,習近平來到浦東新區城市運行綜合管理中心,了解上海在推進城市精細化管理方面的做法,要求上海繼續探索,走出一條中國特色超大城市管理新路子,不斷提高城市管理水平,加快建設社會主義現代化國際大都市。

7日下午,習近平在聽取上海市委和市政府工作匯報時,又詳細詢問上海在應對老齡化、進行舊城改造、開展新農村建設、推進“廁所革命”等方面的工作進展,提出越是大城市越要注重在細微處下功夫、見成效。

一次次真誠勉勵,一句句深情囑托,溫暖著上海廣大干部群眾的心,激勵人們再接再厲、奮發有為。

黃浦江畔,一座青銅鑄就的勇士雕像高舉風帆,迎向巨浪,奮勇搏擊。

不遠處,江水奔騰,東海在望。

(責編:實習生、韓慶)