深山老林裡打“情報戰” 重慶大媽拿下世界冠軍

2018年09月12日11:06  來源:重慶晚報
 
原標題:重慶大媽拿下世界冠軍

▲鄧可利在韓國世錦賽上奮力拼搏

▲韓國世錦賽上獲得冠軍的鄧可利

▲在韓國世錦賽上手持裝備比賽的鄧可利

通過電台進行地下工作,在無線電波中與敵方展開情報戰,這是經典電影《永不消逝的電波》裡的情節。

和平年代,同樣有一群人,通過監測無線電波斗智斗勇,這就是無線電測向——這項結合了定向越野和無線電技術的測向運動,既是對體能的考驗,也要求對科技的應用。上世紀80年代初,鄧可利就已經在玩了,盡管后來放下了,但在兩年前重新拿起后,今年便斬獲世界冠軍。

重慶晚報記者 李卓然 受訪者供圖

“我是男娃兒性格,

覺得好耍就跟著去訓練了”

上周六,第19屆世界無線電測向世錦賽在韓國江原道束草市落下帷幕,在女子老年組(50至60歲年齡段)快速測向項目的比賽中,今年52歲、來自重慶醫科大學附屬第一醫院的鄧可利拿下一枚金牌。

鄧可利是該院一名辦公室行政人員,這是她第一次參加無線電測向世界錦標賽。無線電測向不是個新事物,上世紀80年代初,重慶市組建了無線電測向專業隊,到全市各校尋找苗子,重慶市第35中學的鄧可利被相中。當年14歲的她喜歡跑步,800米、1500米中長跑總能在九龍坡區內的大型運動會上進入前三名,而無線電測向運動對選手的奔跑能力要求很高。

剛進入專業隊時,鄧可利對這項運動沒有概念,“但我聽說是一項在野外的運動,我又是個男娃兒性格,覺得好耍就跟著去訓練了。”平時上學,周末就去訓練,遇到有比賽就去集訓一個月,這期間的累和苦,因為過去了這麼多年,鄧可利也記不太清了,“項目本身的趣味性強,那時候又小,所以挺有興趣,要說有什麼不好,就是集訓時難免耽擱學習,比賽回來后又要努力把課程補回來。”

這段跟無線電測向結緣的時間,也就持續了兩年左右。1983年,父母希望她安心備戰高考,鄧可利的測向運動員之路就停了下來。在專業隊的這段時間裡,她參加過兩次四川省比賽,冠亞軍都有,但對父母的這個決定她也沒有太多遺憾,“我還參加了一次全國比賽,沒取得名次,才知道差距很大。”要說那段時間給她今后的生活留下什麼影響,她隻覺得“方向感變好了,去過一次的地方,不一定知道叫什麼,但第幾個紅綠燈怎麼轉,絕對錯不了。”

“一不小心拿個冠軍, 原來我一直沒離開過它”

這一放下就是33年,跟鄧可利離開專業隊一樣,重慶市專業隊也在不久后離開了歷史舞台。

可專業隊裡還有十幾個隊友,“該叫師兄師姐吧,我是裡面年齡最小的一個。”鄧可利說,這些年隊友間還保持著聯系,畢竟學生時代或者說一起訓練的日子,總是有最純正的友誼。所以在兩年前,隊友們一合計,重慶隊沒了,但重慶不應該沒有無線電測向這個運動。

讓重慶的名字回到這項運動的聚光燈下,是2016年在成都舉行的一場元老杯比賽。鄧可利找人借了設備,訓練了兩個小時找找感覺,便匆匆參賽。“跟我們以前那個時候比,現在的無線電測向運動發生了很多改變,從測向器材到比賽規則,都不一樣了。”不過說來也巧,鄧可利當時剛滿50,被納入老年組,參賽人少,“一不小心就拿了個冠軍。雖然確實競爭不太激烈,但也給了我一定的信心,原來我一直都沒離開過它。”鄧可利感慨地說。

“重慶沒有專業隊, 平時我隻能自己練體能”

鄧可利並不是佔了年齡組的便宜,此后她參加國內組比賽,總是報名參加W-35(即女子35歲以上組),“從國內大賽來看,50歲以上的女子基本就我一個人,根本沒有老年組,我也就參加中年組了。”在中年組,鄧可利的表現也不錯,團體和個人全能都進入全國前兩名。

全國前三名可以入選國家隊,鄧可利也在去年——自己51歲這一年,成為國家隊隊員,並迎來了自己的第一次洲際比賽——在蒙古國舉行的亞錦賽上,中國隊獲團體第一,鄧可利拿到個人亞軍。

亞錦賽過后就是今年的韓國世錦賽,中國的無線電測向運動在亞洲范圍佔優,但在國際上,亞洲選手成績不算突出。為了讓自己水平提高,鄧可利開始了更多的訓練。“因為重慶現在沒有專業隊,我想找個地方實地練測向都很難,除了國家隊集訓,平時我隻能自己練體能。”鄧可利說,從重拾測向開始,她每天要5公裡跑,為了敦促自己,她還加入跑團跟跑友一起奔跑。

“當年的中長跑基礎不錯,后來跟著跑些馬拉鬆,除了重慶馬拉鬆,青島和日照的也去了。璧山半程馬拉鬆,我還去當了230的‘兔子’(即提示選手2小時30分完賽的領跑配速員),很不錯吧?”鄧可利頗有些自豪地說。(下轉03版)

多知道點

無線電測向運動

又叫無線電獵狐。在自然環境中,事先藏好信號源,定時發出規定的電報信號,參加者手持無線電測向機,測出隱蔽電台所在的位置,採用徒步的方式,奔跑一定距離,迅速、准確地逐個尋找出這些信號源,在規定時間內找滿指定電台數,用時最少者為優勝。

無線電測向運動不是純科技性的室內制作,也不是單一的固定場地上的奔跑,它是理論與實踐、動手與動腦、室內與戶外、體力與智力的結合,是在大自然中有機地把科技、健身、休閑、娛樂結合為一體的時尚體育項目。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信