趙薇名下投資公司清算注銷 曾億元參與萬家文化重組

2018年09月12日15:08  來源:華商報
 
原標題:趙薇名下投資公司清算注銷 曾億元參與萬家文化重組

趙薇的核心投資公司近日注銷清算。市場人士表示,明星違規投資受到監管問詢,這是對投資者利益的一種保護。

普霖投資出現“清算組成員備案”變更事項

9月11日,據搜狐財經消息顯示,趙薇持股99%的杭州普霖投資管理合伙企業,8月29日開始進行清算備案。清算組組長為趙薇哥哥趙健。趙薇此次清算的普霖投資,早前試圖斥資億元參與了上市公司萬家文化定增。在失敗之后,趙薇夫婦嘗試30.6億元入主萬家文化。隨后,“趙薇夫婦超高杠杆入主萬家文化”、“明星圈資本計劃,趙薇玩轉杠杆”新聞登上多家財經網站,在一些股吧裡引發投資者熱議。

今年7月30日,收購萬家文化的主體——龍薇傳媒發生法人及高管變更,趙薇完全退出經營管理層。一個月后開始清算普霖投資。至此,趙薇與萬家文化收購一事完全切割。9月11日,搜狐財經致電清算信息中留下的聯系方式。接聽電話的人士稱,公司近期在做注銷,沒有更多問題即挂斷電話。

全國企業信用信息公示系統顯示,普霖投資於今年8月29日成立清算組,清算組成員包括趙健,趙運東。其中,趙健為清算組組長兼負責人。

9月11日,華商報記者查詢國家企業信用信息公示系統官網輸入普霖投資,查詢到1條信息,顯示杭州普霖投資管理合伙企業(有限合伙)登記狀態為“存續”,成立日期為2016年6月24日。合伙人信息欄目顯示,合伙人類型方面,趙薇為自然人股東,北京普林賽斯文化傳播有限責任公司為企業法人。

上海創遠律師事務所高級合伙人許峰律師表示,由現有資料判斷,普霖投資應該是正常的清算注銷,不一定是破產清算,后續如何還需觀察。

証監會開8張罰單,祥源文化等上榜

公開信息顯示,普霖投資原是趙薇注冊用於投資萬家文化(現已更名為祥源文化)的企業。華商報記者查詢証監會官網看到,証監會處罰於今年4月正式公布,孔德永、黃有龍、趙薇、趙政受到警告,並分別處以30萬元罰款,其中黃有龍、趙薇、孔德永5年內禁入証券市場﹔萬家文化、龍薇傳媒均被處以60萬元罰款,並被警告及責令改正。証監會還公布了相關的行政處罰決定書。回顧趙薇兩次“進軍”萬家文化,兩次均受到監管問詢,以失敗告終,涉及的兩家趙薇名下公司,如今一家破產清算,一家更換管理層。

今年7月30日,龍薇傳媒發生法定代表人和高管變更,公司法定代表人由趙薇變更為彭勝凱,經理、執行董事一職亦由趙薇變更為彭勝凱,趙薇完全退出龍薇傳媒經營層面。

華商報記者查詢証監會官網看到,今年8月24日証監會對8宗案件作出行政處罰。証監會依法對萬家文化、萬家集團、孔德永信息披露違法案作出處罰,對萬家文化給予警告,並處以60萬元罰款,對萬家集團給予警告,並處以60萬元罰款,對孔德永給予警告,並處以120萬元罰款等等。

近期,已經有不少投資者開始集體訴訟。面臨投資者大量起訴索賠之時,趙薇開始與昔日收購萬家文化一事主動切割。7月30日,龍薇傳媒發生法人及高管變更,趙薇不再擔任法定代表人,且退出經營管理層。如今,趙薇又開始清算普霖投資。許峰律師認為,公司的責任不會因為法定代表人更換而發生影響,公司更換法定代表人后對於相關民事責任的承擔沒有任何影響,這是對投資者利益的一種保護。 華商報記者 黃濤

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信