助力“進博會”,開創新局面—— 2018年上海公安“百佳標兵”推選引起社會共鳴

2018年09月12日09:22  來源:新華網
 
原標題:助力“進博會”,開創新局面—— 2018年上海公安“百佳標兵”推選引起社會共鳴

新時代煥發新氣象,新時代呼喚新典型。為了助力“中國國際進口博覽會”安保工作,開創新時代上海公安工作新局面,上海市公安局於年初啟動了2018上海公安“百佳標兵”推選。幾個月來,上海公安各條戰線結合本警種特點和工作實際,組織開展技實戰演練、網絡評選等形式多樣的選拔活動,產生了一批具有代表性的“百佳標兵”候選人。新華網了解到,今年上海公安“百佳標兵”候選人的一大特質就是長期扎根基層,能夠用自己的所學所長服務於超大城市的治安綜合治理,受到市民認可,引起社會共鳴。

扎根基層 營造全球“最安全城市”

一座在新一輪改革開放中不斷向上突破的超大型城市,每天都吸引著中國乃至全世界的人才流、資金流、貿易流交相匯聚。安全是發展的基礎,也是巨大的挑戰。上海成為“全球最安全城市”的背后,是每個普通公安民警敬業愛崗和奉獻犧牲。在2018年上海公安“百佳標兵”推選中,一批長期扎根基層、業務扎實、能夠服務新環境,辦理好新型案件的警官脫穎而出。

上海市公安局黃浦分局百佳標兵候選人黃俊在“外灘第一崗”執勤。新華網發

今年以來,一位年輕帥氣、會講英語的年輕交警走紅“上海灘”。黃浦公安分局交警支隊一大隊警長黃俊出生於1989年,小時候受電影《今天我休息》主人公馬天民影響,立志要當一名人民警察。大學畢業后,他如願以償地穿上了警服。從警以來,他一直堅守在外灘“第一崗”——南京東路中山東一路路口。

為更好地服務海內外游客,他主動搜集外灘沿線地標建筑及歷史知識,實地對街道和執勤線路進行勘察,學習並掌握了轄區內大小道路、文化古跡、地標建筑、風土人情,成為問不倒、一口清的“活地圖”。“把每一件小事都做好做細,才能無愧於人民警察的神聖使命。”黃俊表示,自己一定要在新時代把“馬天民”精神傳承下去。

維護交通秩序、服務市民群眾——如果說道路交通管理工作是 “城市形象的展示台”﹔那麼響應各類救助,處理基層矛盾的巡警關注更多的則是市民的身邊事。在今年的“百佳標兵”推選中,浦東分局濰坊新村派出所一名57歲的巡邏民警俞小波脫穎而出,成為了巡邏標兵候選30強。

在推選活動中,俞小波說自己並沒有過驚心動魄的壯舉,他講述的都是自己日常的巡邏工作。而正是這一點,深深打動了其他同事。從事巡邏民警6年來,俞小波接處警“110”警情7000余起,現場調解糾紛5000余起,救助老人、孩子53起,勸阻電信詐騙18起,總計金額100余萬元。許多看似平凡的巡警工作,卻關系到老百姓的平安與方便。

雖然已臨近退休,但是俞小波並沒有放鬆學習提升。他在工作中摸索出自己的“三勤”工作法——勤學習、勤巡邏、勤觀察。在長期工作中,為了打擊摩托車、機動車盜竊案件,俞小波成為了相關領域的專家,發動機號是否打磨過、車輛是否經過改裝、是否有套牌的嫌疑,俞小波在日常巡邏中都能很快發現這些問題。

有觀點認為,上海能夠成為“全球最安全城市”靠的是“人力+科技”。而從本輪上海公安“百佳標兵”的推選過程中,市民看到的是“初心+堅守”。據了解,今年“百佳標兵”的評選在社會各界引起熱烈反響,一批業績突出、執法公信力強、群眾滿意度高的公安民警集中涌現。他們的“初心+堅守”,正是上海這座“全球最安全城市”的護盾。

上海市公安局百佳標兵候選人,上海市公安局徐匯分局湖南路派出所社區民警張仁樂在給小學生講解安全防范和警務常識。新華網發

凝聚共識 促成超大城市治理新格局

近年來,上海被多個機構評選為“全球最安全城市”、“中國游客心目中最安全旅游目的地”。據第三方調查機構零點公司每年的調查數據顯示,上海公眾安全感、滿意度指數連續維持在80分以上“歷史高位”。這樣的成績,離不開上海公安隊伍的共同奮斗,也離不開市民對於警務工作的理解支持。每年的上海公安“百佳標兵”評選活動,已經成為集中展示上海公安隊伍形象,促進警民了解與互動的平台。

上海市公安局特警總隊百佳標兵候選人劉昊在進行實戰訓練。新華網發

據上海市公安局有關負責人介紹,今年上海公安“百佳標兵”推選又具有特殊意義:一是激勵全市公安民警勠力同心、乘勢而上,確保“中國國際進口博覽會”安保工作圓滿完成﹔二是希望通過今年的評選,向社會傳播上海公安隊伍的新氣象、新作為,凝聚警民共識,促成共建共治共享的超大城市社會治理新格局。

人民警察,既是城市的安全護盾,也是城市的靚麗名片。今年上海公安“百佳標兵”的候選人來自各個警種,長期扎根一線警務工作,具有良好的群眾基礎。為了凝聚警民共識,傳播新時代上海人民警察的形象,即日起至明年初,新華網將攜手上海市公安局舉辦主題為“我們是平安守‘滬’者”的大型系列採訪報道活動。本次系列報道活動將重點聚焦基層,聚焦一線人民警察,以上海公安“百佳標兵”的推選為平台和契機,展示上海公安民警的日常工作、精神風貌與時代氣質。

屆時,新華網還將同期舉辦“尋找最美平安守‘滬’者”攝影比賽與經典執法短視頻征集展播活動,向社會征集反映公安民警工作生活攝影、攝像作品。活動期間所征集的作品將通過網絡投票的方式公開參評。活動的具體細節,將在新華網上海頻道與長三角頻道公布。

主辦方表示,希望通過互聯網新媒體平台,展示新時代上海公安民警的風採,增進市民對公安民警日常工作的理解與支持,助力上海超大城市形成共建共治共享的社會治理新格局。(王若宇)

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信