沙特公主百萬珠寶被盜 巴黎糟糕治安狀況引民眾擔憂

2018年09月12日09:11  來源:人民網-環球時報
 
原標題:沙特公主百萬珠寶被盜 巴黎糟糕治安狀況引民眾擔憂

  【環球時報駐法國特約記者 董銘】據《法國新聞網》10日報道,一名沙特公主在巴黎入住酒店時,其價值80多萬歐元(約為636萬元人民幣)的珠寶遭竊。目前,巴黎警方正在對此案進行調查,但還不知道竊賊的人數和作案手法。巴黎越來越糟糕的治安情況也因此案再次成為人們熱議的話題。

  巴黎警方對媒體透露,盜竊案發生在7日下午,地點是巴黎旺多姆廣場的麗茲酒店,現場沒有發現門鎖被破壞的痕跡。失竊當天,公主一行人並不在房間中,被盜珠寶當時沒有鎖在酒店的保險櫃裡。

  法國媒體稱遭竊的公主屬於沙特王室,但並沒有公開她的姓名。事實上,這並不是沙特王室成員第一次在巴黎被偷了。2014年,沙特王子阿齊茲訪問法國時,就曾在前往機場的公路上遭遇劫匪。他們開著摩托車、拿著沖鋒槍,直接逼停了王子的車隊,搶走了價值25萬歐元的財物和一些重要文件。2016年8月又有一名沙特公主在盧浮宮附近遭搶劫,身上價值上百萬歐元的名表被搶,所幸人員未受傷害。

  近年來,巴黎的治安狀況越來越糟,酒店、大巴、街道甚至是高速公路上都曾發生過搶劫和盜竊案。今年年初,同樣是在旺多姆廣場附近,有一伙劫匪直接沖進酒店大廳,持斧子搶走了價值數百萬美元的珠寶,警方隨后抓住了其中兩人並追回贓物。雖然法國當局近些年加強了警力,還成立了專門保護游客的警察大隊,但針對游客的搶劫事件仍屢禁不止。特別是越來越多的中國游客,因為習慣隨身攜帶大量現金而成為被搶劫、盜竊的對象。去年,曾有劫匪用催淚瓦斯襲擊了一個40人的中國旅行團,搶走了4000歐元。香榭麗舍大街、埃菲爾鐵塔等游客集中的景點更是案件頻發。僅今年上半年巴黎就發生了27起手表劫案。

  對於如此糟糕的安全形勢,很多法國民眾也十分不滿。一些商家很擔心這會影響到巴黎的城市形象,令游客人數下降。還有人認為是政府的管理力度不夠。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信